新闻热线:0531-78866992

五中全会

强省会不仅是做强济南 更是打造区域增长极

来源:舜网编辑:02-21 10:28

2021年是“十四五”开局之年,开局之年自有开创之举。

2月19日,济南市加快建设新时代现代化强省会动员大会召开,会议提出了济南强省会建设的“5年奋斗目标”,其中的高质量发展核心指标剑指“全省首位”“全国前列”。通过这次动员大会,济南市“强省会”的表述更加丰满、目标更加明晰。对此,几位“理响泉城”智库专家依据各自专业视角,解析济南未来的城市延展和“龙头”引领的功能完善,探讨了开创建设新局面、蹚出新路子的更大空间和更多可能,达成了“强省会不仅仅是做大做强济南,更是增强省会辐射带动力,建成引领山东发展的区域增长极”的共识。

“理响泉城”智库专家:强省会不仅是做强济南 更是打造区域增长极

山东省宏观经济研究院社会所副所长、副研究员任栋——

深化区域一体化融合 不断提升省会资源集聚力

“强省会”建设任务艰巨,必须要找准关键点聚力攻坚,奋力蹚出一条新时代现代化强省会建设的崭新路径。

一是牢牢把握高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,坚定不移推进新旧动能转换,培育优良产业生态。产业是城市的立身之本、发展之基,“强省会”首先要“强产业”。新发展阶段下,产业发展必须坚持高质量导向,围绕新旧动能转换重大工程确定的“十强”产业领域,以高水平建设新旧动能转换起步区为关键抓手,以更大力度淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能。同时,要着力推进产业基础高级化和产业链现代化,实施强链、建链、补链、保链工程,多措并举引进培育一批“领航型”“小巨人”“独角兽”“瞪羚”企业,形成领军企业辈出、大中小企业协同发展的良好生态。

二是积极融入“双循环”新发展格局,以省会经济圈建设为核心,打造城市区域发展增长极。随着城市群经济发展趋势的不断增强,城市竞争正逐步转变为区域竞争,“强省会”不仅仅是做大做强济南,更是要增强省会辐射带动力,建成引领山东发展的区域增长极。济南必须积极融入“双循环”新发展格局,以打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽为定位,加快构建高水平开放型经济新体制,充分发挥在省会经济圈中的引擎作用。

三是完整准确全面贯彻新发展理念,深化体制机制改革,全方位提升城市发展的环境和品质。必须紧紧围绕建设科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南的目标定位,以创新为根本动力,用好改革开放关键一招,对标南方发达地区,在市场化改革、双招双引、营商环境等领域比学赶超,以建设国际化大都市为标准健全完善政策制度体系,提高国内外资源要素的集聚力,充分激发市场主体活力。

“理响泉城”智库专家:强省会不仅是做强济南 更是打造区域增长极

山东财经大学区域经济研究院院长、教授董彦岭——

科创产业发展是提升城市能级的重要依托

新时代现代化强省会建设,不仅是济南融入国家重大发展战略、实现自身跨越式发展的需要,也是山东省实现省会经济圈动能提升、东西部区域平衡发展的需要。建设新时代现代化强省会,是一项系统工程,但其中适合强省会特点的产业发展是重中之重。没有高质量、可持续的现代都市产业支撑,强省会是不可想象的。因此,强省会要在强产业。

济南要强产业,首先要将现有优势产业培强做大。金融业是济南的优势产业,各大银行和金融机构的山东区域总部基本都在济南集聚,济南金融产业的产值也是全省最高的。未来应利用这种集聚优势,进一步吸引一些市场化的新业态金融入驻济南,例如,外资金融机构,包括创业投资和私募基金等在内的资本市场机构,并大力引进和培育多业态中小金融机构。重点扶植齐鲁股权交易中心做强做大,发挥其作为市场性机构聚集资源的作用。利用山东省新旧动能转换先行区和中国(山东)自贸试验区济南片区建设中允许先行先试的有利条件,将齐鲁股权交易中心打造成为功能强大、在全国具有领先地位的区域性股权交易中心。

以新一代信息技术、生物医药、量子通信等为代表的科创产业,近年来发展迅速,已经打下了雄厚的基础,是济南新动能产业发展的领军产业。强大的制造业是现代化强省会的基础支撑。未来该产业的发展除了进一步放大优势以外,一是应该更多元化,防止产业兴替带来的周期性风险。二是更加智能化,目前智造的成分相对单薄,且未能形成系统,未来应进一步发挥新一代信息技术领先优势,促进工业化和信息化的融合,在工业互联网领域有所突破,形成以“智”带“造”的生动局面,打造济南智造产业的核心优势。

“理响泉城”智库专家:强省会不仅是做强济南 更是打造区域增长极

山东大学经济学院教授、济南市委政研室智库专家李铁岗——

打造“强省会”经济自贸圈 强化省会辐射引领能力

省会济南作为国家三大战略、省会经济圈一体化、省市一体化加速叠加实施推进,以及国家中心城市建设,省会济南到了一个以“强省会”加快引领高质量发展的战略机遇期和窗口关键期。

济南具有多种以省会经济圈区域经济建设实现“强省会”战略途径。就实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略而言,围绕山东黄河流域沿线城市发展“强省会”经济圈区域经济建设,对济南“强省会”发展提升整个山东经济实力与竞争力具有重要的价值作用。同时依托“强省会”经济圈黄河流域经济合作与交流,对于山东链接黄河流域区域经济,融入“一带一路”经济具有重要的价值意义。

就济南自贸试验区发展优势而言,济南作为山东自贸试验区具有多种“强省会”建设优势,包括:省会经济双循环圈“强省会”、自贸产业链创新“强省会”、数字自贸经济“强省会”、自贸供应链金融“强省会”、自贸共享服务“强省会”诸多优势,这些优势将会以“强省会”经济圈带动山东经济与区域经济高质量持续发展。

以外贸内贸双循环为目标,打造省会经济双循环圈,重点打造济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7市省会经济1+6自贸经济循环圈、RCEP、一带一路、欧盟经济、北美经济等全球1+N自贸循环圈。为深入贯彻落实省委省政府推进省会经济圈一体化工作的总体部署和任务要求,通过省会经济圈自贸产业的互联互通、资源共享和协同发展,推动“强省会”经济圈区域经济积聚,形成以外循环促进内循环、内循环带动外循环“强省会”城市经济循环圈,推进双循环“强省会”建设战略。

“理响泉城”智库专家:强省会不仅是做强济南 更是打造区域增长极

山东师范大学城市与房地产研究中心主任、教授程道平——

加快新基建配套 提升科技创新支撑能力

山东省是人口大省和经济大省,区域均衡度高。省委省政府审时度势,已经作出强省会战略决策,并通过省市一体化、区划调整、支持济南创建国家中心城市等得力措施助力济南发展。

首先,从国际视角看,济南市的国际影响力在稳步上升,按照当前发展势头,十五年后成为国际性大都市不是空谈。

其次,从国内体制机制看,政府主导和引导能力强,具有效率与公平兼顾和集中力量办大事的特点,在强省会战略中,省委省政府明确支持济南科学发展,使得济南市在以下方面的优势得以进一步加强。

一是明确城市发展定位。济南市在国家新旧动能转换综合试验区试点城市、黄河中下游龙头城市、中国(山东)自贸试验区及城乡融合发展试点城市的背景下,力争创建国家中心城市和国际性大都市。

二是新基建配套加快。高铁枢纽、城市地铁、北跨桥隧工程等加快建设,5G和物联网等信息基础设施、智能交通和智慧能源等融合基础设施、科创走廊及国家科学中心等创新基础设施全面推进,提升民生服务和科技创新支撑能力。

三是公共服务质量升级。济南市持续优化政务服务营商环境,提高服务效率和质量;持续优化基础教育、高等教育、公共卫生和医疗服务;放开进城落户限制,持续推进转移人口市民化,济南日益成为宜居城市、和谐城市、平安城市,持续吸引外来人才和人口。

四是区域整合凝聚力增强。顺应新型城镇化大趋势,优化都市圈规划,济南都市圈成为全省城镇化整合凝聚高地,济南市作为周边引领的“龙头”,主动作为,促进济南都市圈与周边城市互联互通、构建“6+1”合作机制,集聚效应将日益显现。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·春节
新春走基层 禁止燃放烟花爆竹 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心