新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

让宪法精神在每个人心中落地生根

来源:海报新闻编辑:12-05 20:09

海报评论员 朱延鲁

12月4日,我们迎来第七个国家宪法日。法者,治之端也。建设法治中国,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开法律知识的普及和全民法律意识的增强。宪法是保障党和国家兴旺发达长治久安的根本法,在我国法律体系中具有最高法律地位。因此,在深入推进全面依法治国的当下,将宪法知识送进寻常百姓家,让宪法精神在每个人心中落地生根开花,是时代必然、实践必要、法治必需。

从2014年到2020年,每年的国家宪法日都是普及法律知识、弘扬宪法精神最重要的时间点。与以往相比,今年的国家宪法日具有更加深刻的时代内涵。11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。思想是实践的先导。从大会召开到第七个国家宪法日,时间间隔不足月余。因此,在第七个国家宪法日到来的时机,广泛宣传、深入学习贯彻习近平法治思想正当时。把习近平法治思想的丰富内涵送到社区、校园、家庭,送到每个人心中,将对提高全民法制观念,夯实全面依法治国社会基础起到至关重要的作用。

让宪法精神在每个人心中落地生根,就要确保公众对宪法有正确的认知。对个人而言,宪法是国家的根本大法,也与我们的生老病死、衣食住行息息相关。伴随社会发展进步,每个人涉及的法律关系将会更加复杂多样,运用法律武器捍卫自己正当权益的机会也会增多。宪法作为国家法律体系的母法,具有最高法律效力。可以说,不论何时、不论何地、不论何人,普及宪法知识、弘扬宪法精神,让更多人知法懂法守法,既是对自己的保护,也是对他人的负责。

普及宪法知识、弘扬宪法精神,要做到常态化、动态化。每年的国家宪法日,各地都会举办形式多样的普法宣传活动,有内容有创意有风格,更容易让宪法知识入耳入脑入心。但要看到,仅仅利用国家宪法日进行普法宣传,很难让公众形成长期记忆。要让宪法精神在每个人心中落地生根,就要不断重复普法过程,把普法内化为公众工作生活的一部分。同时,伴随全面依法治国成效越来越显著,全社会法制观念得到整体提升,普及宪法知识、弘扬宪法精神也需要不断走向深、实、细,做到与时俱进、不断创新。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心