新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

全市加快建设工业强市推进大会召开:深入贯彻落实五中全会精神 加快打造“智造济南”!

来源:天下泉城编辑:11-20 09:20

全市加快建设工业强市推进大会召开

深入贯彻落实党的十九届五中全会精神 推动工业高质量发展加快打造“智造济南”

孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦出席

11月19日上午,济南市召开加快建设工业强市推进大会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入实施工业强市战略,总结工业强市建设阶段性工作,安排部署任务,强化责任、加压奋进,确保完成全年目标任务,加快打造“智造济南”。

微信图片_20201119210358

山东省委常委、济南市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,副市长孙斌,市政府秘书长刘科出席会议。会议特别邀请山东重工集团、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光,吉利科技集团副总裁余卫、齐鲁制药集团总裁李燕、浪潮集团执行总裁王柏华、山钢股份莱芜分公司总经理王培文等50位领军领先企业负责人与会。

会上,山东重工集团、中国重汽集团,吉利控股集团,福士汽车零部件(济南)有限公司,莱芜区,山东中创软件工程股份有限公司、市工业和信息局作了会议发言或书面发言。

孙立成指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府工作要求,全力推进工业强市战略,加快建设“智造济南”,取得了明显成效,工业生产恢复迅速,项目建设提速增效,产业能级持续提升,创新能力不断增强。同时也要清醒地认识到存在的问题和不足,必须采取有力措施加以解决。

全市各级各部门要紧紧抓住习近平总书记重要指示要求这个根本遵循,从落实重大国家战略的高度推进工业强市。要深入贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》提出的目标要求,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,推动制造业向绿色化智能化数字化迈进,打造引领黄河流域高质量发展的先进制造业产业集群。

孙立成指出,要紧紧抓住项目建设这个关键,厚植工业发展后劲。要高起点谋划项目,健全完善项目策划生成和动态管理机制,做到储备一批、开工一批、新建一批、竣工一批。要高标准招引项目,立足高端平台引进一批引领型大项目。要高效率建设项目,千方百计加大项目投资力度、加快建设进度。

孙立成强调,要紧紧抓住创新驱动这个核心,为制造业高质量发展提供强劲动力。要在突破“新技术”上聚焦发力,强化企业创新主体地位,依托新型研发机构集中力量开展攻关,实现从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转化。要在打造“新产业”上聚焦发力,加快培育壮大高端装备等产业,持续提升数字经济能级。要在推广“新应用”上聚焦发力,深入推进制造业数字化智能化改造。要在推进“新基建”上聚焦发力,切实把加快新型基础设施建设摆在突出位置。

孙立成指出,要紧紧抓住产业链韧性这个重点,着力提升产业链供应链现代化水平。要提升龙头企业的链条掌控力,推动龙头企业做大做强做优。要提升中小企业配套协作力,培育更多“专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业。要提升企业市场影响力,完善济南工业产品供需对接平台。

孙立成指出,要紧紧抓住发展环境这个保障,着力营造支持企业发展的良好氛围。要强化政策落实,打通政策落地“最后一公里”,优化提升“济企通”服务企业云平台。要强化要素保障,加强对制造业的支持。要强化宣传引导,在全社会形成崇尚实体经济、崇尚创新、支持制造业的浓厚氛围。希望广大企业家聚精会神办企业,勇于创新创造,争做引领全市高质量发展的排头兵。

孙述涛围绕贯彻落实会议精神讲了意见。他指出,各级各部门各单位要牢固树立并长期坚持实体经济为本、制造业为本的鲜明导向,坚定不移推进工业强市战略。要把行动落实落细落地,围绕加快战略性新兴产业和先进制造业发展,研究细化具体工作方案和推进举措,把工业项目作为招商引资的主攻方向,发挥龙头企业引领带动作用。要责任落实再强化,产业链主管部门要进一步完善产业链条,各区县(功能区)要集中培育一批主业突出、结构优化、特色明显、市场竞争力强的优势产业聚集区,各级各部门要狠抓责任落实,切实把最强的力量、最优的资源投放到工业战线、产业一线。

在主会场参加会议的还有:市直有关部门、单位主要负责同志,各区县(功能区)党(工)委主要负责同志。各区县(功能区)设分会场收听收看。

记者:侯可 陈强

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心