新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

新动能推动中国经济新发展

来源:央视新闻编辑:08-05 10:19

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

今年上半年,在一些传统行业受新冠肺炎疫情严重冲击的情况下,以数字经济为代表的新动能快速增长,展现出强劲的生命力,为中国经济稳步复苏提供了强有力的支撑。

就在西藏珠峰开通全球海拔最高的5G基站后,地下5G网络建设日前在山西阳煤集团建成,身处地下500多米的煤矿井,矿工李瑞兵实实在在感受到了5G带来的便利,原来要8—9个人干的活,现在一个5G巡检机器人就完成了,而且巡检信息实时回传。

不止是煤矿,5G金融网点、5G海洋牧场、5G智能电网,仅今年上半年,全国累计开展5G创新应用400余项,广泛涉及工业、交通、医疗等多个行业。在建“5G+工业互联网”项目超过600个,5G为工业互联数据流动提供了重要无线网络保障,推动实体经济行业智能化转型升级作用不断显现。

在刚刚过去的二季度,高技术制造业增加值由一季度下降3.8%转为增长9.8%,成为增速最高的行业板块。6月份,3D打印设备、集成电路圆片、智能手表同比增长1至5倍,半导体分立器件、高性能化学纤维、太阳能工业用超白玻璃、服务机器人等增长32.9%—81.9%。

今年上半年,在产业数字化加速升级的同时,消费数字化转型的步伐也在大大加快。在四川成都武侯区,鞋城的商业门面被改成了30多个网络直播间,一个10平米的带货直播间每天能卖出500多双鞋子;在湖南,中联重科将数百吨的机械产品搬到网上直播,这款轻量化搅拌车在短短39分钟的直播时间内获得近2000台的订单。

各行各业加速“上线”“上云”,成为今年上半年中国经济的一道亮丽风景线,在线办公助力恢复生产运行、远程教育实现“停课不停学”、线上业务迸发活力,电商和基于电商的新零售已成规模,传统生产组织模式和产业供应链、价值链不断重构。在疫情面前,新动能化“危”为“机”,展现出强大的潜力。

最新数据显示:今年上半年,全国网购超过5万亿,其中实物商品网上零售额同比增长14.3%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

化危为机、迎难而上,蓬勃向上的新动能正在为中国经济高质量发展提供更强有力的支撑。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心