新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

【每日一习话】准确识变 科学应变 主动求变

来源:央广网编辑:07-05 21:49

习近平:形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变,把解决实际问题作为制定改革方案的出发点,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。

这段话出自2019年7月5日习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话。

深化党和国家机构改革,是全面深化改革的重大动作。习近平总书记的这段重要论述,闪耀着马克思主义的理论光辉,为我们巩固机构改革成果、推进全面深化改革提供了科学的思想武器。

当今世界正经历百年未有之大变局,面对新形势,我们必须统筹国内国际两个大局,不断夯实自身发展基础,利用好深化党和国家机构改革创造的有利条件,推动各项改革落实落细落地,在危机中育新机、于变局中开新局。

准确识变、科学应变、主动求变体现了马克思主义哲学的实践观点。实践决定认识,认识对实践具有反作用,要求我们在充分肯定改革成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和困难,根据时代变化和实践发展,不断深化认识。在坚决贯彻党中央决策部署的同时,发挥主观能动性,结合实际,创造性开展工作,打好改革组合拳。

改革任务越是繁重,越要突出实效、全力攻坚,越要保持战略定力,破难题、解新题,将重点放到解决实际问题上来,把工作落到实处。广大党员、干部要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创全面深化改革新局面。

本期特约专家:张希贤 中共中央党校(国家行政学院)党建部教授、博士生导师

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心