新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

孙述涛:要拿出啃硬骨头的决心深化法治领域改革 加强法治政府建设

来源:济南网编辑:03-25 09:33

3月24日上午,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神,认真贯彻落实省委全面依法治省委员会第三次会议要求,审议市委全面依法治市委员会2020年工作要点,听取委员会立法、执法、司法、守法普法4个协调小组2019年工作总结和2020年打算、2020年市政府立法计划的汇报,研究部署全面依法治市重点工作。

市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任孙述涛主持会议并讲话;市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任殷鲁谦,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任边祥慧出席会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,深刻阐明法治在疫情防控中的重要作用,为依法科学、有序有效做好疫情防控工作指明了方向,提供了根本遵循。省委对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出部署安排。各级各部门要深入学习领会,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,进一步增强法治意识,树牢依法防控理念,坚持运用法治思维和法治方式统筹做好各项工作,维护疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势,以依法防控、依法治理的实际成效践行“两个维护”。

会议指出,要认真梳理我市在应对重大突发公共卫生事件中存在的短板弱项,加快推进公共卫生安全领域相关立法,加大对危害公共卫生安全行为的执法司法力度,加强公共卫生安全法治宣传,完善突发公共事件应急管理法治保障体系,全面提升应急处置能力。

会议强调,要拿出啃硬骨头的决心深化法治领域改革,加强法治政府建设,深入推进司法体制改革,着力打造法治化营商环境,深化法治为民领域改革,为提升全面依法治市水平注入强大动力。

会议要求,要持续强化组织领导,市委全面依法治市委员会要充分发挥领导作用,当好“指挥部”;各协调小组要发挥好职能作用,牵头抓好本领域法治建设各项工作;委员会各成员单位要按照责任分工,抓好各项任务落地落实;各级党委要加强对法治建设的统一领导,党政主要负责人要严格履行法治建设第一责任人职责,带动形成全面依法治市强大合力,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强法治保障。

市委全面依法治市委员会委员、各协调小组组长出席会议,委员会各协调小组副组长、办公室副主任列席会议。

原创推荐


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心