新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

海右今语|把握人才发展规律才能用好人才

来源:大众日报编辑:03-24 09:08

把握人才发展规律才能用好人才

□鲁义

习近平总书记强调,“人才体制机制改革步子要进一步迈开”。我们把人才制度改革作为九大改革攻坚行动之一,目的就是要将“人才兴鲁”战略变为具体行动,加快推动我省由人才大省向人才强省转变。要实现这一目标,各级党委政府必须把握运用好人才发展规律。

谁来用人要把“准”。对人才的特定需求,只有具体用人单位才能把得准,要让企业、科研机构等用人单位成为“引育留用”的主角。比起到处抢人才,更重要的是为人才集聚成长搭建舞台。党委政府要最大限度地支持用人单位、由用人单位最大限度地服务人才。这样才能让人才智力成果实现最低成本、最高效率的转化。

激励机制要搞“活”。就是要实行更加灵活、更加高效的激励分配机制。现在,我们在科研人员兼职取薪等制度方面已经有了突破,今后还要在分红、配股、期权等方面迈出更大步伐,让人才创造价值,激励体现价值,作出贡献就应该“名利双收”。在人才引进使用上,要赋予国有企事业单位更大自主权,构建全类别、全方位、全周期的人才成长制度体系。说到底,就是怎么有利于成就人才就怎么办。

服务环境要做“优”。重点优化人才公共服务,办好用人单位办不了的事情,在医疗保健、家属随迁、子女入学、住房、出入境等方面提供个性化、精准化服务,解决好他们的“关键小事”。各级要广发“求贤令”“招才榜”,主要领导要甘当“人才后勤部长”,创造“才”至如归、“才”尽其用的优良环境。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心