新闻热线:0634-8866992

弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦优秀网络视听节目展播

莱芜区经济工作暨重点项目建设观摩评议会议召开

来源:海报新闻编辑:01-14 09:28

1月12 日至13 日,莱芜区经济工作暨重点项目建设观摩评议会议召开,会议学习贯彻省委、市委经济工作会议精神,对各镇(街道)项目建设情况、农村人居环境情况进行综合评价打分,评选全区十大优秀项目,并对全区 2020 年经济工作任务作出安排部署。莱芜区委书记朱云生主持会议,区委副书记、区长秦蕾讲话,区人大常委会主任高永胜,区政协主席冯美玲,区委副书记吕宝泉等领导参加会议。


会前,区重点项目观摩评议组先后到14个镇(街)对各镇(街)重点项目建设情况、农村人居环境情况进行了现场观摩,听取各镇(街)2019 年经济社会发展和项目建设情况及各重点项目建设情况汇报。通过现场观摩、互学互评、排名晾晒,营造了“项目为王”的浓厚氛围,为全区实施“生态立区、实业强区”发展战略注入了强大动力。

 

会议全面梳理了2019年亮点工作并对做好2020年经济工作作了详细安排。朱云生在讲话中表示,2019年是莱芜区融入省会的开局、开篇之年。一年来,区委坚持把方向管全局、谋大事打基础,立足全区实际,谋划确立了“五个一”工作机制,明确了莱芜当前和今后一个时期的发展定位、发展战略、发展目标、发展路径等,确保了全区经济社会沿着健康协调可持续的轨道向前发展。2019主要指标逆势上扬,财政收入首次突破30亿元,达到30.1亿元;规模以上工业营业收入首次突破1200亿元,达到1205亿元。

 


朱云生指出,2020年是具有里程碑意义的一年,是莱芜在省会争先进位的关键之年。做好今年的经济工作,既是对全区各级领导干部的政治考验,也是能力检验。要看清大势,深刻把握经济发展的大逻辑。全区上下要保持战略定力,善于把握趋势,清醒看待当前的经济形势,坚定不移办好自己的事,抓好发展第一要务;要围绕大局,积极抢抓区划调整的大机遇。要尽快建立专家咨询委员会、战略发展咨询委员会、金融服务咨询委员会,广泛凝聚包括原莱芜市级老领导、专家学者在内的各方力量,共同为莱芜高质量发展聚智谋远、把关定向。

 


今年,莱芜区委确定了“1267”的发展思路大力实施生态立区、实业强区发展战略,深入开展标准提升年工作落实年,坚决打赢实体经济、双招双引、乡村振兴、精准脱贫、城镇建设、生态保护6大攻坚战,夯实党建统领、改革创新、民生改善、社会治理、营商环境、体制机制、作风建设7项工作基础


朱云生要求,经济工作要全力做好“五个千方百计”,即千方百计招商引资、千方百计增加固定资产投入、千方百计繁荣经济、千方百计增加财政收入、千方百计增加就业,加速做大经济总量,优化发展质量,提升人均均量,努力实现在全市乃至全省位次不断前移。各级各部门要整体把握、精准发力,集中攻坚、重点重抓,真正把这五项工作抓紧抓实,切实推动全区经济社会发展再上新台阶。


朱云生强调,做好今年经济工作,事关全面建成小康社会,事关“十三五”收官、“十四五”开局。要始终加强和改善党对经济工作的领导,抢抓机遇,乘势而上,只争朝夕,不负韶华,不断为开创莱芜高质量发展新局面而努力奋斗!

 


秦蕾在讲话中对全区重点项目建设情况作了分析。她指出,要客观看待去年全区经济工作,在看到成绩的同时要清醒地认识全区经济社会发展仍然存在不少困难和问题。要把握大势,科学地研判当前工作,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革任务,要有“别人能够做到的我们也一定能够做到,要相信莱芜的明天一定更加美好”的信心。要抓住区划调整、开发区管理体制改革、济莱高铁建设等机遇,利用好发展根基扎实、各项政策叠加、产业基础良好、资源禀赋突出等优势,发挥好建设空间充足、城市建设潜力巨大、新兴业态市场广阔等潜力。


秦蕾要求,做好2020年工作,要聚焦做强实体经济,在加快动能转换上精准发力;聚焦做精城市,在提升功能品质上精准发力;聚焦做美农村,在突破乡村振兴上精准发力;聚焦做足保障,在优化发展环境上精准发力;聚焦做实成效,在狠抓工作落实上精准发力。要抓好岁末年初的各项工作,确保收好尾、起好步,要抓好大项目建设、招商引资、工农业生产、城市建设、财政税收等工作,努力实现首月首季“开门好”。以坚定的信心、充足的干劲,雷厉风行、快干实干,圆满完成今年的各项目标任务,全力打赢新时代“莱芜战役”,全力打造“省会副中心”、“新旧动能转换先行区南翼”,为建设幸福和谐新莱芜作出更大贡献!


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心