新闻热线:0634-8866992

弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦优秀网络视听节目展播

莱芜区重点项目建设观摩次日:6个镇(街)14个项目再上“比武台”

来源:海报新闻编辑:01-14 09:27

为大力营造“项目为王”的浓厚氛围,为全区实施“生态立区、实业强区”发展战略注入强大动力,1月12日至13日,莱芜区组织召开全区经济工作暨重点项目建设观摩评议会议。按照会议安排,13日,区重点项目观摩评议组先后对张家洼街道、寨里镇、杨庄镇、方下镇、凤城街道、牛泉镇等6个镇(街道)14个重点项目建设情况进行现场了观摩。区委书记朱云生,区委副书记、区长秦蕾,区人大常委会主任高永胜,区政协主席冯美玲,区委副书记吕宝泉等领导参加观摩。


家洼街道




2019年,张家洼街道全年预计完成公共财政预算收入3亿元,增幅约19.7%;完成固定资产投资34.05亿元,增幅约30.4%;规模以上完成工业总产值303.5亿元,增幅约8.5%;预计规模以上工业企业实现主营业务收入456.2亿元,增幅约10.5%,经济总量持续扩大,发展势头保持强劲。2019年,共有在建大项目50个,新开工项目21个,投产项目16个。
 


张家洼街道60万吨矿渣微粉项目由山东泰山钢铁集团有限公司投资建设,总投资6500万元,主要建设原料储运系统、矿渣微粉制备系统、矿渣干燥系统、成品输送系统和辅助生产设施。项目于2019年10月28日建成,实现当年建设、当年投产。项目达产达效后,将实现年销售收入2.5亿元,利税3000万元,带动就业60人。

在听取项目负责人关于项目建设运营情况汇报后,朱云生表示,要不断加强技术创新研发,实现安全高效生产,带动经济发展同时要加强环境保护,做到绿色发展。
 


张家洼街道泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目总投资30亿元,设计年产80万吨冷轧不锈钢板卷。项目分三期建设,一期项目已经完工,二期正在建设,截至目前项目已完成投资1.5亿元,项目全部投产后年可实现销售收入100亿元、利税10亿元,带动就业500余人。

朱云生要求,张家洼街道要主动靠上服务,积极对上争取,为项目加快建设提供保障,同时,企业要做好厂区绿化等工作,致力绿色环保生产,实现经济效益、社会效益、环境效益和谐统一。



寨里镇


2019年,寨里镇预计全年完成工业总产值10.66亿元,主营业务收入9.98亿元;实现地方财政收入1700万元。

 


寨里镇干肽面膜及保健食品加工项目,总投资1.7亿元,已累计完成投资1.1亿元,计划于今年9月份全部竣工,项目竣工后,预计年可生产干肽面膜4亿片、虫草素20公斤,年销售收入10亿元,利税2亿元,带动就业100人。


朱云生指出,要因地制宜发展优势产业,招引优势项目,利用好资源和产业优势,进行合理投资兴业,带动区域发展。

 


寨里镇精密锻件工艺提升改造项目总投资8000万元,项目全部建成后,预计实现增加年销售收入1.65亿元、利税3100万元,带动就业60人。



杨庄镇




2019年,杨庄镇全年财政收入预计达到1831万元,工业产值预计达到30亿元,主营业务收入预计达到29.5亿元,固定资产投资项目17个,完成7.8亿元;农产品出口企业6家,实现出口创汇1.6亿美元;招商引资完成4.2亿元。
 


杨庄镇科百智慧农业产业园项目总占地800亩,计划投资6.5亿元,目前已完成投资5000余万元。项目建成后,预计年可实现营业收入1.2亿元,利税3000万元。计划三年内实现30至50家数字农业、智慧农业企业、科研机构、基金落户产业园,形成大数据农业产业集群,带动就业1000人。

朱云生强调,要在做好优势特色农业产业项目的同时,不断进行技术革新,提高产品品质和产量,要算好投资收益账,保障项目收益,要做好示范项目基地建设,以此作为招牌开拓更大的外埠市场,提高项目效益。
 


杨庄镇生姜保健食品研发与应用项目由山东万兴食品有限公司投资建设,计划总投资1.5亿元,目前已完成投资5000万元,项目已于2019年9月16日投产,实现年销售收入2亿元,利税达5000万元,带动就业200人。
 


杨庄镇豪驰智能汽车项目总投资12.57亿元,项目计划今年投资4.5亿元,目前已完成投资2.03亿元。项目建成后,预计年可实现销售收入34.65亿元,利税5.2亿元,直接提供岗位1778人,间接带动相关行业用工需求,增加就业岗位1万人左右。



方下镇



2019年,方下镇全年完成地方财政收入1.383亿元,增长21.6%;预计完成工业增加值9.5亿元,增长7%;预计完成规上工业营业收入25亿元,增长13%;完成规上工业利税总额3.6亿元,增长110%。

 


方下镇超高分子量聚乙烯纤维及制品项目总投资8.5亿元。截至目前已完成投资1.35亿元,计划于2021年12月竣工。项目建成后,预计年可实现销售收入15亿元,利税5亿元,带动就业500人。


朱云生在听取项目负责人汇报后表示,企业要加快发展,早日做强,成为同行业领域的领头雁。莱芜的本土企业家,要积极谋划发展思路,要立足全区“生态立区、实业强区”发展战略,做好企业经营,助力全区经济社会发展,为莱芜人民造福。

 


方下镇顺丰科技孵化园项目属于该镇“飞地经济”发展的典型代表,该项目由顺丰科技有限公司在闲置厂区投资建设,总投资1.2亿元,现已完成投资并吸纳8家企业入驻。预计年可实现销售收入10亿元,利税3亿元,带动就业1000人。


朱云生指出,“飞地经济”对区域经济发展有着有效的推进作用,各镇(街)可立足自身发展实际,积极开拓“飞地经济”发展环境,壮大镇域经济发展。



凤城街道



2019年,凤城街道牢牢坚持项目为王、分线作战、现场练兵、阵地亮剑的干事导向,街道经济社会发展稳步向好。全年固定资产投资同比增长84.9%,完成财政收入4.49亿元,同比增长10.5%

 


凤城街道城中村改造安置项目总投资31.4亿元,目前已完成投资13.1亿元,完成主体建设34.7万平方米。项目建设完成后可建设安置楼房5700套,安置原有居民2400余户。

 


凤城街道营昊物流交易中心项目占地37.5亩,计划投资2亿元,目前已完成投资1.2亿元。项目投入使用后,预计年可实现交易额2.5亿元,利税2000万元,带动就业200人。

 


凤城街道嬴城电子信息产业园项目是2019年济南市重点建设项目,总投资5亿元,截至目前已完成投资2.5亿元。项目建成后,预计可引进电子信息及智能制造企业30余家,年可实现销售收入8亿元,利税1亿元,带动就业500人。


朱云生指出,在主城区及近郊做项目开发建设要选效益好、见效快、发展后劲足的产业,力争建设一个做强一个,要充分发挥项目优势,持续带动区域经济发展。



牛泉镇



2019年,牛泉镇全年实现公共财政预算收入1.043亿元,增幅15.3%。规模以上工业企业实现工业总产值22.7亿元,预计主营业务收入24.8亿元、利税2.8亿元、利润1.9亿元。

 


牛泉镇阳光冶金节能环保提升项目总投资2亿元,目前项目建设已基本完成,近期将实现投产,预计实现年销售收入2亿元,利税0.15亿元,带动就业20余人。

 


牛泉镇联海建科(二期)PC构件项目总投资2亿元,目前项目主体已基本完成,正在调试阶段。预计年可实现销售收入3亿元,利税5000余万元,新增就业岗位300多个,吸纳上下游相关劳动力700余人。


朱云生要求,企业要不断提升技术水平,以科技研发有效降低生产经营成本,同时要加大宣传力度,积极开拓市场,增加产品市场占有率,为全区经济社会发展贡献力量。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心