新闻热线:0634-8866992

弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦优秀网络视听节目展播

王忠林:重整行装砥砺奋进 推动主题教育再出发

来源:爱济南编辑:01-12 11:05

1月11日上午,山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,我市组织收听收看会议实况。随后,济南市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻中央、省委主题教育总结大会精神,总结我市主题教育取得的成效,进一步巩固拓展主题教育成果,加强不忘初心、牢记使命制度建设,激励广大党员干部奋勇当先、实干担当,奋力开创省会高质量发展、高品质生活、高效能治理新局面。

省委常委、市委书记王忠林,省委第一巡回督导组组长苏建华出席会议并讲话;市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,省委第一巡回督导组副组长董怀俊出席会议。

王忠林在讲话中指出,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,境界高远、格局宏大,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,传递着共产党人的信仰力量,是新时代加强党的建设的又一纲领性文献。省委书记刘家义在山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上全面总结了全省主题教育成果和经验,对进一步修好“不忘初心、牢记使命”这个必修课作出安排部署。我们一定要抓好贯彻落实。



王忠林强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市精心组织、扎实推进,主题教育取得了重要成果。在省委第一巡回督导组的具体指导下,全市上下认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,交上了一份合格答卷。主要体现在:

把强化理论武装贯穿始终,提高了运用党的科学理论指导实践的能力;

把强化政治建设贯穿始终,坚定了“两个维护”的思想自觉和行动自觉;

把强化担当作为贯穿始终,推动了省会经济社会高质量发展;

把强化宗旨意识贯穿始终,增强了市民群众的获得感幸福感安全感;

把强化专项整治贯穿始终,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾;

把强化建章立制贯穿始终,形成了更加健全完善的制度体系。

王忠林指出,通过这次主题教育,对新形势下如何开展党内集中教育活动,进一步加强党的建设、改进党的作风,取得了新认识,积累了新经验。一是只有聚焦主题主线,才能确保主题教育的正确方向。二是只有坚持以上率下,才能确保发挥好领导干部的引领带动作用。三是只有突出问题导向,才能确保主题教育整改落地见效。四是只有注重一体推进,才能确保主题教育整体成效。五是只有做到真督实导,才能确保主题教育走深走实。在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题和不足,善始善终、善作善成,认真做好问题整改,把全面从严治党要求真正落到实处。

王忠林强调,要重整行装、砥砺奋进,推动主题教育再出发。我们要以这次主题教育为新的起点,以自我革命的勇气和常抓常新的韧劲,把初心使命融入血液、铸入灵魂、化为行动。

要用党的创新理论最新成果滋养初心使命,学出理论清醒,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当。

要用高质量发展的显著成效展现初心使命,抢抓战略机遇谋发展,聚焦关键要事大发展,提升城市品质促发展,优化营商环境保发展。

要用保障改善民生的实际行动诠释初心使命,真正坐到群众板凳上,想到群众心坎里,干到群众揪心处。

要用正气充盈的政治生态守护初心使命,把法纪当作红线,把权力当作责任,把自律当作习惯,把家风当作大事。

要用务实管用的制度机制永葆初心使命,认识制度建设的重要性,提高制度制定的科学性,强化制度执行的权威性。

  王忠林强调,要把主题教育激发出来的巨大政治热情转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为砥砺奋进、勇往直前的原动力,雷厉风行、快干实干,只争朝夕、不负韶华,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,始终以赶考的心态向党和人民交一份满意的答卷。

苏建华在讲话中对济南市主题教育取得的成果表示充分肯定,并围绕贯彻落实中央部署、省委要求讲了意见。他强调,要持续强化理论武装,不断增强践行“两个维护”的自觉性坚定性;持续强化宗旨意识,不断解决好群众最急最忧最盼问题;持续强化使命担当,不断激发党员干部攻坚克难的精气神;持续强化自我革命,不断推动全面从严治党向纵深发展。

孙述涛在主持时强调,全市各级各部门党委(党组)要立即行动起来,迅速抓好会议精神的学习传达,积极引导广大党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全省、全市主题教育总结大会的部署要求上来,深入推进不忘初心、牢记使命的制度建设,将主题教育中形成的创新成果长期坚持下去,努力以高质量党的建设引领全市各项工作高质量发展。

参加会议的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,市委党校常务副校长;市人大常委会、市政协、市法院、市检察院省管副厅级干部;市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长;市直各部门、单位和有关企业主要负责同志;各区县、济南高新区、南部山区、新旧动能转换先行区和莱芜高新区党(工)委书记,组织部部长;省级以上开发区主要负责同志;市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委主题教育巡回指导组全体人员。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心