新闻热线:0634-8866992

绿地·雪莱小镇少儿视觉艺术展投票

决战四季度·打好攻坚战 | 莱芜区:加快新旧动能转换,力争高端装备智造产业“领跑者”

来源:济南网编辑:12-03 09:06
动能转换,项目为王。2019年12月1日至4日,济南市开展2019全市重点项目观摩评议活动,记者带您走遍济南各区县、高新区、南部山区、新旧动能转换先行区和莱芜高新区,一起感受济南市决战四季度的热火朝天,看各地如何打好项目攻坚战!
            

济南市莱芜区参加此次观摩的重点项目分别是: 

莱芜医药产业园项目、镁合金汽车轻量化基地项目、阿尔普尔高效热能机组制造项目、山东能源高端装备智造园项目。

莱芜医药产业园项目

为全市打造“国际医疗康养名城”贡献莱芜力量!

莱芜医药产业园项目是全市十大千亿级产业集群的重要组成部分,是“康养济南”的重要产业支撑。

莱芜医药产业园位于济南莱芜经济开发区,是莱芜区近年来全力打造的经济发展新引擎,共有48座大型建筑组团,由医药产业孵化园区、医药产业共享服务平台两大功能板块组成。目前已初步形成医药、医疗器械、现代中药、保健化妆品、销售物流五大产业布局,已获批省级科技孵化器。园区已入驻珅诺基药业、朗润医疗、宏葵生物等24家企业。


该产业园主要分两期建设,一期16栋标准孵化车间现已全部投入使用。二期总投资10亿元,主要建设生产车间、质检楼、研发中心等,目前,9万m²厂房已经建成,10万m²的研发大厦正在施工,预计年底主体建设全部完成。

项目全部建成后,可入驻企业50家以上,孵化项目200个以上,年实现产值过百亿

元,利税30亿元,真正叫响“鲁中新药谷”品牌。


镁合金汽车轻量化基地项目

为全市十大千亿级产业振兴助力添彩!

镁合金汽车轻量化基地项目,是莱芜区在国家大力倡导汽车轻量化发展、绿色低碳出行的大形势下,着力打造汽车零部件产业升级和高端装备制造产业集聚造的项目。

该项目位于济南莱芜经济开发区,由山东省华玉峰汽车车身科技有限公司投资建设,总投资10亿元,主要建设生产加工车间、研发中心及生产生活配套设施8万平方米,主要生产镁合金汽车车身零部件及镁合金汽车轮毂。


该项目分两期建设,一期投资6亿元,新上10条镁合金汽车车身生产线;二期投资4亿元,新上3条镁合金汽车轮毂生产线。截至目前,建设工程已完成,部分生产设备正在安装调试,年底可实现试生产。

项目全部建成投产后,年可生产镁合金汽车车身1万套、镁合金汽车轮毂100万件,年销售收入20亿元,利税4亿元。届时,将成为全国最具实力的大型镁合金整车车身和轮毂生产基地。




 



阿尔普尔高效热能机组制造项目

行业龙头引领,为祖国绿水青山保驾护航 

阿尔普尔是全国超低温空气源热泵补气增焓技术的原创企业、全国最大的超低温空气源热泵生产企业,是全国“煤改电”技术的重要引领者和推动者。

该项目位于济南莱芜经济开发区,由空气源热泵行业的龙头企业山东阿尔普尔节能装备有限公司投资建设,总投资5亿元。


该项目拥有国内最大的700KW焓差实验室,引进了国内最大的立体空中输送线、行业内最长的自动化滚筒线等多条智能生产线,集超低温空气源热泵产品研发、生产于一体,主要生产大型集中供热机组设备,应用于学校、医院、商场等集中供热活动场所。目前,6.6万m²生产车间、5100m²研发中心及配套设施全部建成,新上4条全物联智能大型热泵生产线。

项目全部建成投产后,年可实现销售收入15亿元,利税3亿元。阿尔普尔,行业龙头引领,为祖国绿水青山保驾护航。



 



山东能源高端装备智造园项目

力争成为高端装备智造产业的“领跑者”。

山东能源高端装备制造项目位于济南莱芜经济开发区,总投资21亿元,是山能集团在全省调整产业布局,加快新旧动能转换,着力打造的集智能化高端装备研发、制造、工业展示、技术培训为一体的多功能复合型工业园区。

该项目新上智能加压过滤机等8个战略新兴项目。目前生产的智能加压过滤机产品技术稳居世界第一,全球市场占有率85 %。


该项目总占地631亩,主要建设生产车间、综合中心及配套设施20万m²。目前,第一、第二联合厂房及技术研发中心等16万m²已建设完成,今年年底,智能液压设备、热处理线、自动焊接等4条生产线将实现当年开工、当年投产。

项目全部投产后,年可实现销售收入36亿元,利税4亿元。


记者:楚明雪

通讯员:温静 徐永伟


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心