新闻热线:0634-8866992

绿地·雪莱小镇少儿视觉艺术展投票

全国电视调解工作座谈会在济举行 推广济南电视调解经验

来源:天下泉城编辑:11-29 15:02

11月28日,司法部、中华全国人民调解员协会、国家广电总局在济举行全国电视调解工作座谈会,推广济南电视调解经验。相关部委、省市司法部门,以及来自全国各地省市电视媒体等领导专家近百人参加会议。

与会人员来到济南广电参观济南智慧全媒体中心(鹊华云)。

在济南广播电视台“有话好好说”人民调解委员会及调解演播大厅召开现场会。中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰主持会议,中华全国人民调解员协会副秘书长张籐卿出席会议;山东省司法厅副厅长、省人民调解员协会党委书记李端卫,济南市委常委、政法委书记秦传滨,济南市司法局党委书记、局长谢圣仁分别致辞。

中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰表示,济南广播电视台“有话好好说”电视调解工作具有很强的规范性和示范性,值得全国推广。

与会人员共同观看了济南、北京、山西、江西、重庆、福建六家电视台制作的电视调解节目,并就新形势下如何规范电视调解工作,推进国家治理体系和治理能力现代化主题进行深入交流。

济南广播电视台党委书记、台长孙世会在会上做典型发言。

济南广播电视台秉持开门办台、开门办节目的理念,整合社会资源,做大事业、做强产业、做实家业,取得了许多重要成果,《有话好好说》电视调解平台就是其中之一。

道理摆上桌、有话好好说。作为山东首档电视调解类公益栏目,《有话好好说》开播近十年来,秉承“化解矛盾纠纷,构建和谐社会”的宗旨,播出节目3000余期,调解矛盾纠纷2600余件,加上线下调解,累计为市民群众调解矛盾纠纷近6700件,涉及养老、房产、婚姻等多方面内容,收视率稳居济南地区有线自制节目首位,社会关注度很高,真正起到了“调解一案、教育一片”的良好效果。

随着影响力公信力显著提升,《有话好好说》获得中国法制好新闻优秀电视栏目奖、全国民生影响力十强品牌栏目、山东省老年人公益维权服务示范站等荣誉称号。栏目主持人博伦、姝青分别被评为山东省优秀人民调解员、济南市法律援助形象大使。《有话好好说》调解委荣获全国模范人民调解委员会荣誉称号,调解嘉宾李荣凯被司法部聘为全国人民调解专家。近十年来,济南电视调解工作不断总结和完善经验,推动各项工作不断迈上新台阶。

一是调解协议具有法律效力。在市司法局指导下,成立“有话好好说”人民调解委员会;人民调解委员会签署的调解协议书,符合相关规定的,双方当事人可携带调解协议书去人民法院申请司法确认。一经司法确认,与人民法院的判决书具有同等法律效力;

二是调解程序严格规范。当事人上节目前需签订严格规范的《调解申请书》,自愿申请通过“有话好好说”人民调解委员会进行调解,调解内容在栏目播出;所有通过栏目调解成功的案例,均由“有话好好说”人民调解委员会为双方当事人签署调解协议书;

三是调解形式喜闻乐见。通过生活中的鲜活事例,以案说法、举一反三,阐述情、理、法。每期节目结束后,调解嘉宾都会将节目中涉及到的法律知识和同类案件处理的注意事项,点评总结,起到“调解一案,教育一片”的示范性作用。

四是调解过程广泛参与。坚持走群众路线,引导市民群众通过人民调解解决矛盾纠纷,面向全市招募组建“社区和事佬”调解团,与主持人调解、专家调解互为补充、形成互动,用群众语言和视角解读法律法规,弘扬传统美德,被观众亲切地称为“身边的法律顾问、免费的调解专家”。

五是节目形态全媒互动。去年以来,济南广电构建起广播、电视、新媒体、公交电视、户外大屏、楼宇电视、出租车屏、地铁电视等组成全媒体传播矩阵,形成全方位、全天候、全覆盖的融媒体传播格局。根据互联网开放共享属性,上线融媒体平台,强化用户互动,接受用户爆料,并对其受理、处理等进行跟踪、分析和舆情防控。

六是调解格局协同推进。多年来与司法机关及其他部门共建共赢发展模式,与市司法局发起全市首个“人民调解公益联盟”。在济南市槐荫区五里沟派出所成立全省首个“四位一体”便民法律服务站。与市司法局、市法律援助中心等成立“法治泉城”助力团。被省老龄委纳为山东省老年人公益维权服务示范站。

与齐鲁公证处签署战略合作协议,拓宽法律服务新领域;签约入驻历下区诉调对接中心,参与立案阶段多元调解+速裁的解纷模式。2019年,在全市法院特邀调解工作会上,《有话好好说》人民调解委员会入选为首批特邀调解组织。

去年以来,济南广播电视台坚持内容为王、精品立台,深化媒体融合发展,倾力打造“解困式”服务平台,在《有话好好说》的基础上,延伸打造《有事帮你问》法律咨询类融媒体板块,同时还打造了《商量》《问政》《赢商》等大型公益平台,分别就“大家的事由大家商量着办”“直面问题、践行承诺”“服务企业助发展”主题,围绕市民群众企业关心关注的热点难点问题,采取协商、问政、服务基层等形式,推动问题解决,取得了很好的效果,得到《人民日报》《新华社》等中央媒体的关注。中宣部重点推介济南广电“解困式新闻”做法。中央政治局常委、全国政协主席汪洋调阅5期《商量》节目,并作出批示。

媒体融合发展新形势下,济南广播电视台应势而谋、因势而动,顺势而为,努力办成新型具有综合功能的媒体,不仅具备一般媒体的属性与功能,而且还要具有多方位、多领域、多终端、多样化服务群众、服务社会的能力,努力把“解困式”服务平台打造成为密切党与人民群众血肉联系的基础工程和民心工程,发挥好引导群众、服务群众的作用。

特别是运用5G、大数据、云计算、人工智能等技术,建成启用济南智慧全媒体中心(鹊华云),整合广播、电视、新媒体,以及济南影像大数据中心30万小时媒资库,汇聚用户生成及主流平台资源,实现创新内容生产、精准分发反馈等,满足县级融媒体中心建设、政务服务、舆情分析等需求。

同时,与中科院计算所共建中科广电智能计算研究院,与美国密苏里新闻学院成立未来媒体研究院,与移动、联通、华为、中兴共建5G新媒体港等,探索新技术与媒体融合发展新模式。这些都为电视调解工作发展提供了有力平台支撑。下一步电视调解将继续依托于司法行政系统资源支持,不断创新工作方法,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心