新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

从政商关系排名前十,看济南优化营商环境跑出“加速度”

来源:天下泉城编辑:11-08 09:30

构建亲清的政商关系,是优化营商环境的重要组成部分。近日,中国人民大学国家发展与战略研究院(简称“人大国发院”)政企关系与产业发展研究中心发布《中国城市政商关系排行榜(2018)》,济南进入前十,显示了泉城近些年在打造“亲清”的政商关系上取得了一定成绩。近年来,济南市正通过全面深化“一次办成”改革,增强城市的吸引力,扬起省会龙头。这里俨然成为企业家投资的热土、机遇之城。

济南大景2

构建“亲清”政商关系,济南出招列“正面清单”

《中国城市政商关系排行榜(2018)》对全国292个地级及以上城市的政商关系进行了全面评价。作为山东省唯一挤进前十的城市,济南排名第九。报告中指出,应鼓励自上而下推动政商关系和营商环境的改善。以山东为例,全省在转换动能和优化营商环境方面,发起了“思想大解放、作风大转变”的推进,已经收到了良好效果。

营商环境对于企业来说有多重要?11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记把营商环境比喻为“企业生存发展的土壤”。他也曾说:“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”

在招商引资、招才引智的大背景下,公务员如何正确处理与企业家之间的关系?10月11日,济南市召开了全市民营经济发展大会。山东省委常委、济南市委书记王忠林在大会上说,目前济南确实存在不愿亲、不敢亲、不会亲的问题。有的党政机关领导怕和民营企业接触后就不清了,干脆就不亲了。“一个不重视民营经济发展的领导干部就是一个不称职的干部。”王忠林说,下一步济南在民营企业经济发展上,要把构建亲清的政商关系作为重要的环节来对待,坚决不做旁观者、局外人,建立全员都是服务员,人人都是店小二的发展理念。

会议召开后不久,济南市纪委印发《关于贯彻落实〈关于构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)〉的五条措施》,制定了18项正面清单,进一步明确了公职人员与企业正常接触交往的范围,旗帜鲜明鼓励公职人员与企业光明正大地打交道,为打造金牌营商环境保驾护航。早在今年年初,市纪委市监委就立足职责、主动担当,研究起草并以市委名义印发《关于构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)》,在社会上引起强烈反响。

济南市纪委市监委制定的5条措施,进一步规范和细化了政商交往的正面清单,详细列明了机关单位及其工作人员在政商交往中18种可为的情形,让广大公职人员和企业人员打消内心顾虑,卸下思想“包袱”,鼓励公职人员积极为企业发展特别是民营企业发展提供精致服务,更好凝聚起政企携手并肩谋发展的强大合力。

路见变化 立交桥_20181128125727

秒批、秒办、“零跑腿”,日均新增市场主体1200余户

人大国发院课题组发现,电子政府水平与政商关系的亲近指数和清白指数都显著正相关。一座城市的营商环境如何,从行政审批速度体现得最为直观。“这是前所未有的,让我印象深刻,对于下一步生产和工程的按时启动有很大帮助。”说这句话的是费斯托全球生产中心项目总监盖乐得·穆勒。去年年末,位于济南高新区的费斯托二期项目拿到不动产权证、建设工程用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等“四证”,并同步实现开工建设。如此大规模的外商投资项目取得土地当天即实现开工建设,不但刷新了济南建设项目快速审批的新记录,也创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。

在泉城,为企业提供优质服务的速度时刻被刷新。今年9月,自贸试验区济南片区综合服务中心揭牌运行,中心设立了“无差别综合窗口”,诞生了山东省内第一张在区块链存储和传递的数字营业执照,平均办理时间105分钟,最快可达47分钟。10月份,基于区块链技术和大数据的“企业开办一次办成”和“无人工干预智能审批”系统正式上线,自贸试验区济南片区率先进入“秒批秒办”和“不见面审批”新时代,实现了从“最多跑一次”到“一次也不用跑”的跨越。

营业执照是企业的“身份证”,这张“身份证”的审核办理速度是一个地区营商环境优化与否的重要“标志”。今年以来,济南市行政审批服务局不断下沉服务重心和端口,以提升企业登记便利度,力促企业开办“一日办结”为突破口,严格落实“先照后证、多证合一、削减企业登记前置审批”等商事登记改革部署,推出“周末不打烊、取消名称预先核准、当日清零、清单式管理、全程帮代办”等服务举措,企业登记时间“断崖式”压缩,实现了2小时办结,试点地区的个体工商户登记更是“秒办秒批”。

越来越便利化、精准化的商事服务举措,让企业“入市”的门槛更加宽松,激发了双创热情。据统计,今年以来,济南市日均新增市场主体1200余户。

大明湖早晨

“济南的营商环境有了质的飞跃,已然是一块投资热土。”

在《中国城市政商关系排行榜(2018)》报告中,课题组指出,目前,企业登记注册时间已经大为缩短,商事登记方面的挖潜成效有限,应该将重心放在保护企业家产权和人身权、保护知识产权、维护市场竞争秩序、推行“竞争中性”原则以及加强政府和企业沟通等“重头戏”方面。

记者了解到,济南在全国安全城市排名中,始终位居前列,是全国最安全的城市之一。

4月21日,在济南市召开的“商荟泉城·济南新动力”商会会长恳谈会上,王忠林表示,济南市将持续在平安济南建设上发力,打造全方位的安全环境,让企业家真正安心经营、放心投资、专心创业。严格依法保护企业家的人身财产安全。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害企业家人身安全的各类犯罪行为,严厉打击村霸、行霸、市霸,决不让坏人神气、好人受气。严格依法保护民营企业知识产权。全市现在正在加快申请设立知识产权法院,进一步加大执法监管力度,加强知识产权保护,坚决杜绝劣币驱逐良币现象。

“济南的营商环境有了质的飞跃,已然是一块投资热土。”10月29日上午,第十届华商企业科技创新合作交流会暨海外华商产业发展高端论坛(简称“华交会”)开幕,中国侨商投资企业协会常务副会长、三庆实业集团董事长、山东工程职业技术大学理事长吴立春表示,自1997年来到济南,22年里,走过全国甚至世界很多地方,最后还是决定把投资大本营放在了济南,原因在于济南的人朴实厚道,办事效率越来越高,投资融商环境也越来越好。

对于营商环境,资本有着最敏锐的嗅觉。透过数据,能清晰地看到这一变化。今年前三季度,济南规模以上工业增加值增长4.9%,居全省第3位;固定资产投资增长10.9%,居全省第2位;进出口总值增长14.6%,居全省第3位……各项主要经济指标增幅均位于前列。在这些数字背后,是一批批项目在济南落地。前三季度,济南市实际使用外资11.4亿美元,居全省第2位;认定总部企业135家,36个总部项目注册落地,18个世界500强项目签约落地。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 招聘,美年大健康体检中心招聘啦! 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心