新闻热线:0531-78866992

新春走基层丨送药入户、送医上门……济南这个社区用心守护重点人群健康

来源:海报新闻编辑:01-10 09:05

济南市市中区陡沟街道融汇城社区综合党委书记王雅甜,在向大众网·海报新闻记者展示送给社区重点人群的药品。

大众网·海报新闻记者 满倩倩 郭由 济南报道

2023年元旦假期结束后的第一周,济南市市中区陡沟街道办事处融汇城社区居民委员会(下文简称融汇城社区居委会)的工作人员,又开启了新一轮的忙碌。

这一周,他们的重点任务是将一箱箱药品拆箱、分装,尽快发放到社区里304位重点人群的手中。

1月5日下午两点,当大众网·海报新闻记者来到融汇城社区居委会时,门里门外已经挤满了十几个志愿者。他们有的负责搬箱子,有的提着分装好的药品袋,还有的在给业主拨打电话预约送药上门时间……大家分工协作,各司其职。

而忙前忙后“坐镇”协调的,则是上任仅1年的社区综合党委书记王雅甜。

疫情下的互帮互助

2022年11月下旬,济南疫情形势突然严峻,王雅甜所在的融汇城被划分为了高风险区。

融汇城社区成立于2021年,位于济南市中区陡沟街道东北部,辖区面积2.3平方公里,共有居民5900户,常住人口约13000人,加上流动人口大约有16000人。截至11月30日,该社区累计检测出阳性病例21例,而数据仍在不断攀升。

“社区面积大、楼宇多,人口多、密度大,再加上流动人口多,是一个集物管小区、开放式小区、老旧小区和公租房为一体的超大型社区。当时必须要抓紧追踪阳性病例及核心密接人员,可我们居委会总共就10个人。”就在王雅甜一筹莫展的时候,社区里的物业工作人员、医护人员和热心居民纷纷站了出来,济南市清源水务集团有限公司、济南市市中区检察院等单位也派来了志愿服务队。最近三个月,他们并肩“战斗”在社区抗疫第一线。“大家就像一团火,紧紧抱团,邻里之间互帮互助,社区医生上门诊疗,志愿者值班值岗、配送物资,任劳任怨。”

济南市清源水务集团有限公司长孝水源管理处综合科科长 毕喆

济南市清源水务集团有限公司长孝水源管理处综合科科长毕喆告诉记者,面对物资紧缺的情况,他们自带了200套防护服,为融汇城近1000户居民配送生活必需品3万余斤,每天3次楼上楼下清理转运生活垃圾。有位热心群众捐赠了5000斤蔬菜,他们和物业工作人员仅用了2个小时,就将新鲜蔬菜及时发放给了隔离的居民。

王雅甜说,“像我们这种新建小区,居民多是来自四面八方,‘门难进、人难亲’也是常情。但是这一次,我们发挥桥梁和纽带的作用,用真心换真心,得到了居民的认可,也切切实实感受到了群众的力量,大家不讲困难、不讲条件,都在默默地付出,默默地奉献。”

陡沟街道融汇华美社区卫生服务站的家庭医生团团长吕林在为87岁的辛玉莲老人把脉。

家庭签约医生上门为老人做健康检查

用心守护重点人群健康

从2023年1月8日起,新型冠状病毒感染调控政策从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。此时保障老年人群的健康安全成为当前疫情防控工作的重中之重。

前段时间,由于市面上药品物资紧缺,很多居民买不到药。在陡沟街道办事处的协调下,王雅甜他们迅速对社区老年人情况进行摸排,“我们社区65岁以上的老年人有1500人左右,其中属于重点人群的有304人,我们只花了1个小时,就将300多份药品进行了分装。”

社区居委会屋内,王雅甜身后,满满当当全是塑料袋打包好的药品,几个志愿者们正在按名单认真分拣。王雅甜拆开一袋,一盒盒拿给记者看,“主要是5大类药品和3个抗原,包括1盒柴黄口服液、2盒四季感冒片、1盒金鸣片、1盒通宣理肺胶囊、6粒布洛芬,外加3个抗原检测试剂。”

与此同时,陡沟街道融汇华美社区卫生服务站的家庭医生团团长吕林,正带领着两位医护工作者上门问诊。他们来到87岁的辛玉莲老人家中,为刚刚新冠抗原检测阳性转阴的老人做检查。

“这段时间,我们社区卫生服务站20多人分为8个医疗小队,每天上门为居民诊疗、送药,配合好居委会共同做好重点人群的防护工作。”吕林介绍说,“现在我们都成为了上门服务的家庭医生,居民们可以通过微信群和家庭医生联系卡,随时联系咨询我们。”

送药的过程中,大众网·海报新闻记者跟着王雅甜和毕喆来到融汇城社区的公租房,敲开了2005房间的门。

当82岁的郭秉风老人站在屋门口,接过王雅甜递过来的药品时,她颤抖着双手,连连表达谢意,“他们就像是俺的娘家人一样,让我们在这个冬天,心里感到热乎乎的。”

(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心