新闻热线:0531-78866992

体验“好客山东 好品山东” ,开启“山东手造”之旅

来源:大众日报编辑:09-21 08:38

山东向世界亮出新名片,“好客山东 好品山东”火遍线上线下。我们且从一场“山东手造”之旅开始,品味一下“好客山东 好品山东”的内涵。

在济南举办的第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会刚刚结束,五天展销时间,两大主会场11大展区,2700余家展商、千万游客线上线下奔赴“好客山东 好品山东”之约,“山东手造”数次冲上热搜。以手造连接古今,以手造触摸中华优秀传统文化,以手造感受现代美好生活,一场好看又好玩的手造之旅,从此启程。

手造之旅,有看头。本届文旅博览会以“大幕开启 春华秋实”国潮主题快闪秀拉开序幕,首次把“山东手造”、民乐、杂技、戏曲、模特、舞蹈等艺术形式以快闪的方式惊艳组合,同时融入了十余种非遗技艺,让观众在快闪秀中领略手造魅力。步入场馆,济南掐丝珐琅、泰安玉石、临沂草柳编、德州红绿彩陶瓷、菏泽牡丹工笔画、聊城东昌葫芦、滨州布老虎、潍坊风筝……山东十六市的手造精品云集,一展“好客山东 好品山东”的丰厚底蕴。

手造之旅,有玩头。在山东国际会展中心会场,“山东手造”乡村振兴展区各展位普遍增加了手工制作和互动体验环节,现场制作煎饼、阿胶熬制体验、扎制风筝等,游客在参与互动中体验“指尖之趣”。在平阴展位,旅游景区和特产名吃标注在一幅巨大的“漫话平阴”手绘地图上,每个游客都能按图索骥,规划自己的“逛吃攻略”。在首届鲁班杯大赛获奖作品展区,几块“神奇”的中国积木,吸引了大批孩子一试身手。积木研发人邢立岩表示,“山东手造”可以丰富研学旅游的内涵,一方面传承优秀传统文化,一方面可以启发孩子们在动手操作中,思考解决问题的方法,起到寓教于乐的作用。

手造之旅,有买头。胶东花饽饽,被网友称作“山东版的生日蛋糕”,面香四溢,制作精美。展会期间,乳山展台的花饽饽每天上货,半天左右就能卖完。同样卖断货的,还有来自泰安的特产肥城桃,游客们争相排队品尝下单,50箱肥城桃参展一小时便被抢购一空。平阴玫瑰干花、玫瑰饮品、玫瑰食品和保健品成为女性顾客的“心头好”。“当手造与人们的衣食住行连接,在风格与制作上与国际潮流接轨,更加符合年轻人的时尚审美。”一直专注旗袍设计制作的牛玉叶,在展会上接了不少年轻人的订单,经她改良创新的“手绘旗袍”大受欢迎。

手造之旅,有“地标”。9月15日和16日上午,在“山东手造”展示体验中心IP“巧巧“和“匠匠”的陪伴下,广大网友在云上沉浸式体验“手造之旅”,亲手“变脸”成为梵高,两天共6小时直播,全网观看量超1032万人次。作为本届文旅博览会的主会场之一,这座集销售、研发、会展、孵化、研学为一体的“社交型”手造产业园,亮相即“破圈”,琳琅满目的手造精品和丰富多彩的文化体验,在此展现得淋漓尽致。“我想去看看”“有机会去打卡呀”,众多年轻人成为网上围观、线下体验的“路转粉”,“济南泉城路新地标”“慢游泉城新网红”等新名头很快传播开来。

这场手造之旅,从山东全新推出的文化创意品牌“山东手造”的诞生开始,不仅为非遗传承与保护赋能、为手工艺品赋能,也为巨大的文旅消费市场赋能。通过创意和创新,为传统文化找到与现代生活的连接点,手造+红色旅游,手造+生态旅游,手造+康养旅游,手造+工业旅游,手造+研学旅游,手造+自驾旅游,成为撬动多个产业、丰富“好客山东 好品山东”名片内涵的新方式。“山东手造”与文旅产业相融相加,“山东手造”逐步走进景区、走进高速公路服务区、走进机场和铁路服务窗口、走进商超卖场,成为海内外游客装进行李箱、后备厢的山东好品,让山东的文化资源真正地活起来,为山东高质量发展提供新动能。

好客是真情,好品凭厚道,体验“好客山东 好品山东”,就从打卡“山东手造”开始吧。

(大众日报记者 刘英)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心