新闻热线:0531-78866992

明天开幕!首届“山东手造”精品展,“逛展手册”请查收

来源:大众日报编辑:07-28 20:44

璀璨工美,匠心手造。2022第十四届中国(山东)工艺美术博览会暨首届“山东手造”精品展,将于7月29日至8月1日在济南舜耕国际会展中心举办。


本届博览会为突出“山东手造”地域特色和工艺美术代表性门类,方便观众深度参与体验,精心设置了14大主题板块,涵盖工艺雕塑、珠宝首饰、琉璃内画、紫砂、美术陶瓷、金属工艺、红木家具、抽纱刺绣、植物纤维编织、民间民俗工艺品等11大类110余个品种,总展出面积1.5万平方米,逾万件“山东手造”工艺品荟萃一堂、精彩呈现。



亮点一:“璀璨工美”——精彩纷呈


中国传统工艺美术历史悠久,文化内涵深厚,技艺精湛。山东是工艺美术大省,承载着齐鲁大地悠久的发展历史和丰富的文化积淀。本届博览会设置了国家级、省级和市级特色区域展;兄弟省市及省内各市工艺美术品交流展;红木艺术家具展;民间民俗旅游商品展。中国工艺美术大师、山东省工艺美术大师、山东省工艺美术名人、国家和省非物质文化遗产代表性传承人、青年工艺美术工作者等将齐聚泉城,展现最高水平的精品力作,彰显工艺美术的独特魅力。



亮点二:“山东手造”——“两创”沃土


为发挥山东文化资源丰厚优势,服务“山东手造”区域公共文化品牌建设,本届博览会首创设置了首届“山东手造”精品展。精品展深耕人文沃土,体现创新创业创造,涵盖山东手造|中国工艺美术大师、山东省工艺美术大师、市级工艺美术大师及工艺美术名人作品展,山东手造|大学生创新创意集市,山东手造|工美赶大集特色展区等三大展区。一件件手造精品绽放出绚烂多姿的文化魅力,展现出匠心独运的高超技艺,让观众通过鲜活、灵动的视觉盛宴,感受传统文化的博大精深。



亮点三:“守正创新”——知传承·兼创新


本届博览会同期举办了“荷花杯”山东省工艺美术设计创新大赛参赛作品展、2021“山东工美”年度精品认定展、“花开盛世”2022中国牡丹之都(菏泽)文化创意设计大赛作品展。观众可以在传承与创新间领略“山东手造”的古韵今风、迭代创新,感受新时代齐鲁文化和匠心手造的兼收并蓄、融合互促。



亮点四:“薪火相传”——多彩非遗·魅力传承


非物质文化遗产是中华民族的瑰宝,承载着厚重的精神文化内涵。本届博览会设置国家级、省级非物质文化遗产代表性项目作品展、“多彩非遗·魅力传承”——2022 山东省工艺美术行业(琉璃技艺)技能大赛,展现非遗魅力,传承手工技艺,推动非遗融入现代生活。


亮点五:沿黄数珠——“指尖手艺”·“指尖经济”


山东位于黄河下游,有着万年乡土文明的深厚积淀。黄河像母亲一样哺育着两岸千里沃土,也孕育了沿岸工艺美术的万千气象。本届博览会专门设置了“工艺美术特色产业助力山东黄河流域乡村振兴”专项课题成果展。沿黄数珠,全景展示我省沿黄9市工艺美术脉络资源分布,手造产业助力乡村振兴成果,让我们伴随母亲河大河奔流,一起领略“山东手造”的历史传承,一起感受时代的创新发展!



想要提前了解展会信息,观众随时关注大众日报、大众日报客户端相关报道,也可登录山东省工艺美术协会官方网站,关注山东省工艺美术协会微信公众号。展会地点在济南舜耕国际会展中心,向观众免费开放。


(编辑:胥曰波; 责任编辑:曲萧琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心