新闻热线:0531-78866992

从《三泉溪暖》品味章丘的诗和远方

来源:大众日报编辑:05-31 15:58

《三泉溪暖》上映以来,灵动的泉水、成片的稻田、匠心铸就的铁锅……多种章丘元素扑面而来,构成了一幅唯美的画卷。随着剧情的发展,画卷徐徐展开,章丘文旅融合发展的无限魅力呈现在观众眼前,也让章丘的城市软实力得到彰显。

近年来,章丘区依托丰富的旅游资源和厚重的文化底蕴,不断创新文旅融合发展思路举措,将资源优势变成发展胜势,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以文促旅、以旅兴文,文旅联动、融合提升,“两创”硕果累累,全域旅游多点开花,让“中国龙山 泉韵章丘”成为章丘独特的标识,焕发着新的时代光彩,为提升城市软实力注入了活力。

融合加速,让章丘更有深度

文化是旅游的灵魂。悠扬婉转的章丘五音戏、饱含智慧的龙山黑陶、衣袂飘飘的三德范芯子……章丘区全力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,丰富多样而富有地域特色的文化正在展现独有的魅力。

由浙江乌镇景区陈向宏团队设计的重大文旅项目——明水古城就巧妙地把百脉泉泉群融入其中,融合了清照文化、民俗文化、泉水文化、儒商文化等众多优秀传统文化。百脉泉泉群将与明水古城西边的眼明泉泉系、北边的绣江河自然风貌公园无缝连接。特色的地域文化,将让众多游客在旅游中体验“诗和远方”。

在绣源河华侨城欢乐荟,央视《国家宝藏》首创儿童国宝剧场——《国宝总动员之蛋壳陶寻亲记》持续上演,吸引着青少年观看。依托2000平方米的国家宝藏奇妙剧场,《蛋壳陶寻亲记》把龙山文化“蛋壳陶”拟人化,通过时空穿越神奇国宝盒子、古文化街遇险、外星人研究基地、蛋壳陶回家等故事情节展开,让家长与孩子都能参与其中,实现了优秀传统文化的创造性转化创新性发展。徜徉其中,不仅能感受到龙山文化蛋壳陶的技艺之美,更能感受到中华文明跨越历史维度的宏大气象。

“我们将继续加快优秀传统文化‘两创’,不断提升城市软实力。”章丘区文旅局相关负责人表示。下一步,章丘区将推进城子崖、东平陵古城、焦家遗址保护,加快城子崖国家考古遗址公园建设;继续开展古建筑修缮,扶持乡村特色文化展馆建设。积极推动“山东手造”及“非遗工坊”集聚区打造。推动黄河文化与龙山文化、儒商文化、清照文化、闯关东文化等深度融合。加大扶持非遗项目传承,建立传统工艺振兴项目库,鼓励建设非遗示范基地,编撰非遗教材,资助传承人收徒传艺教学,推动非遗项目进驻景区,开展研学游,让优秀传统文化融入素质教育、道德建设、文化创造和生产生活。

产业筑基,让章丘更有广度

到石匣村过“半年”,去石子口村住民宿,到五彩山村看红叶……悠久的历史馈赠了众多文明瑰宝,慷慨的大自然赋予了秀美山川,人文与自然交相辉映。章丘区坚持以文促旅、以旅彰文,推进全景打造、全业导入、全季休闲,增强发展软实力和核心竞争力,精心描绘出一幅山水相融、水景共生的绿水青山画卷。

依托千年之久的平陵古城,龙山平陵田园综合体形成了“春有平陵田园赏花季、秋有龙山贡米丰收节”两大独具特色的节庆活动格局。满足群众休闲旅游文化体验;垛庄若谷山居民宿集餐饮、住宿、会议、曲水流觞茶艺于一体,可体验曲水流觞文化雅集、篝火晚会、烧烤全羊、观星辰望日出等各类活动;由老旧房屋“变身”而来的高端民宿—文祖时养山居,打造成食、宿、创、乐、耕、学、养融合的乡村生活美学综合体,涵盖十多个业态,引进青年创客团队近十家,吸引了十多个国家的艺术家、游客到来。双山街道三涧溪村充分挖掘自然风光、地域特色、传统文化等资源禀赋,全面融入产业发展、历史记忆、特色民俗等要素,修复古村落、古建筑,打造特色乡居民宿,建设美食街、乡村振兴学院、商业中心,构建起赏游娱学农食购宿于一体的慢生活体验区。

章丘区按照“南部山水风情、中部泉水特色、北部田园风光”总体思路,发挥黄河文化、龙山文化、泉水文化等文化遗产作用,聚焦古村落、湿地公园、田园综合体等特色资源,推进乡村旅游提档升级,推出非遗自驾游路线、红色主题一日游、红色旅游路线,连续举办章丘大葱文化旅游节、白云湖荷花文化旅游节、垛庄镇红叶文化旅游节等各类节庆活动,百脉泉酒业景区荣获国家4A级旅游景区。打造特色文化游、生态游、乡村游、工业游、红色游、冬季游、夜间游等系列旅游产品,建设展现黄河文化、龙山文化的标志性旅游目的地。

记者了解到,章丘区将积极申报创建全省文旅康养强县,加快推进省级文化和旅游消费县试点,推动国家全域旅游示范区巩固提升。开展“文旅名城”宣传推介,深化章周文旅合作、章莱文旅合作。加快推进明水古城、华侨城、长鹿休博园、埠村综合旅游度假区等重点文旅项目建设,高质量打造“齐鲁古道文旅走廊”。大力发展夜间休闲游,继续开展文旅惠民消费季活动,聚力培育夜休闲集聚区。

文化惠民,让章丘更具魅力

今年一季度,章丘区各镇街举办丰富多样的惠民活动共计220余场;区文化馆原创文艺作品线上展播25场、特色公益培训课堂34场、非遗线上直播18场、非遗小课堂及各类非遗项目公益培训66场,累计开展线上活动143场次,受惠群众62万人次;改造提升区博物馆古史展厅……章丘区多措并举策划开展丰富多彩的文化惠民活动,有序推进文化遗产保护利用和文旅深度融合,擦亮国家全域旅游示范区品牌。

“我们计划依托章丘第一支抗日武装建立旧址等打造一批‘小而精’特色展陈展览,让更多群众了解章丘红色基因。”区文旅局工作人员告诉记者。近年来,章丘区坚持深入挖掘优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化资源,聚焦强区建设、乡村振兴、章丘好人等现实题材,重点开展主题艺术创作,精心举办了各类主题展览展演,策划了各种红色文旅活动,唱响时代主旋律。

同时,章丘区不断加快文旅惠民、文旅富民步伐。创新实施文化惠民工程,在济南市率先试点开展“赶大集、唱大戏”文化惠民活动,推进“戏曲进乡村”暨“一村一年一场戏”惠民演出。组织举办文艺比赛,持续高质量开展文化惠民活动。抓好乡村旅游提质增效,分批次、个性化、差异化推进乡村行业单位创建,打造精品乡村旅游集聚区,挂牌一批“泉城人家”精品民宿。

文旅大融合风头正劲,城市软实力风光无限。章丘区打造文旅名城新名片的脚步愈发坚定有力,正以崭新姿态迎接八方游客,等你遇见“诗与远方”。(通讯员 孟凡庚)

(编辑:胥曰波; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心