新闻热线:0531-78866992

济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

来源:舜网编辑:01-06 08:59

【黄河战略开新局 动能转换走在前】承载大格局 奔向新未来——济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

济南充分释放经济发展潜力,不断推动高质量发展提档升级。

2022篇章已然开启,奔跑的济南依然保持着“冲向前”的势头,格局高远、活力四射、动能澎湃——

城市发展能级和综合竞争力继续大幅跃升,地区生产总值突破万亿元大关之后继续进阶,在更高层级承担国家使命的能力持续增强。

拥有良好的产业基础、雄厚的人才资源、独特的自然禀赋、优秀的文化基因、畅达的交通区位、优良的营商环境,加之国家战略的布局、内需市场的广阔空间、建设发展红利的吸引,这座城市在畅通国内大循环中,正成为人口、资金、技术等要素资源聚集的洼地。

奋斗不息“走在前”。

2021年前三季度,济南实现地区生产总值8282.45亿元、增长8.6%,两年平均增长5.8%、高于全国0.6个百分点。在“2021年中国百强城市排行榜”中,济南综合分值列全国第15位,连续两年列全省第1位。

站在“两个一百年”历史交汇点上,济南锚定“打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽”两大定位,以更大格局把高质量发展贯穿经济社会发展的各个方面和环节,不断开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。

【黄河战略开新局 动能转换走在前】承载大格局 奔向新未来——济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

打开格局,积极在服务融入国家战略中打好“头阵”

黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的实施,把济南放在了国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局统筹谋划;新旧动能转换起步区、山东自由贸易试验区济南片区,把济南推到了新旧动能转换、高质量发展、改革开放的最前沿;济南市获批建设全国首个科创金融改革试验区,是国家赋予济南的重大政治任务;省委、省政府实施“强省会”战略,举全省之力支持济南做大做强、提高省会首位度、争创国家中心城市……济南发展进入了前所未有的加速期。

服务和融入新发展格局既是重大机遇,也是重大考验。“构建新发展格局带来的战略重构,再次给济南提供了融入大局、服务大局、建功大局的宝贵机遇。”省委常委、市委书记孙立成在市委十一届十四次全会上说,“我们要牢牢抓住用好这一历史窗口期、黄金机遇期,推动城市驶入高质量发展快车道,为服务和融入新发展格局作出应有的贡献。”

乘势而上、从容跨越,这座城市坚决贯彻新发展理念,抢抓机遇,充分释放经济发展潜力,不断推动高质量发展提档升级。

【黄河战略开新局 动能转换走在前】承载大格局 奔向新未来——济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

“工业强市”深入实施,实体经济实力跃升

2021年,济南首次进入赛迪研究院发布的中国先进制造业百强市榜单,位居全国第15位,全省第2位。

2021年,济南软件和信息服务业收入增速居全国副省级城市第1位。这一年,济南数字经济持续领跑,新一代信息技术产业营收预计达4500亿元,稳居全省首位。

2021年前10个月,全省电子信息制造业实现营业收入3620.9亿元,同比增长28.2%,高于全国9.3个百分点,位居全国前列。

越来越多的工业元素出现在济南,“工业强市”作为经济发展主战略持续释放活力。

2021年,济南以建设万亿级基础稳固、动能强劲的工业强市为目标,以智能经济强市和数字先锋城市为牵引,着力打造先进制造业和数字经济两个万亿级产业高地。前11个月,济南规模以上工业增加值同比增长6.1%,两年平均增长9.16%,分别高于全国和全省3.06和2.09个百分点。

工业强市快速崛起的背后,是越来越多的“济南制造”品牌涌现。不久前,由中国重汽集团研发承制的2022年北京冬奥会雪蜡车正式交付国家体育总局,其中的黄河氢燃料电池雪蜡车是中国第一辆具有完全自主知识产权的智能雪蜡车。

而这只是济南先进制造企业蓬勃发展进程中的一个缩影。华熙生物透明质酸产业化规模位居世界第一,产品广泛应用在医疗、护肤、食品等终端产品上;齐鲁制药治疗肿瘤等疾病的制剂远销数十个国家和地区;浪潮集团的服务器,市场占有率名列世界前三……

【黄河战略开新局 动能转换走在前】承载大格局 奔向新未来——济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

加快科技创新,高端发展载体纷至沓来

科技创新,为省会跨越发展注入源源不断的新动能。

人工智能、超级计算、量子科技、空天信息、区块链等高端前沿产业正在济南拔节起势,一批创新产品、创新技术引领全国、唱响全球。济南锚定创建综合性国家科学中心不动摇,全力集聚大院大所等高端创新资源,国家实验室济南基地建设加快推进,几十家“四不像”新型研发机构落户济南,中科院济南科创城形成规模,引进大气物理研究所碳中和应用研究中心等“中科系”院所15家,济南成为中科院坚守国家战略科技力量使命的重要承载地。科技成果加快转化,获批建设黄河技术转移中心,2021年前三季度,高新技术产业产值占比达到54.7%,高于全省7.7个百分点,知识产权运营服务体系建设成效明显。

这些成绩得益于济南深入实施创新驱动发展战略。济南加快布局科创核心承载区,大院大所相继落地。围绕加快创建综合性国家科学中心,规划建设齐鲁科创大走廊,打造“重大设施-基础研究-成果转化-产业化”完整创新链。加强与国家高端科研机构合作,清华大学、北京理工大学等知名院所在济建立研发或成果转移转化机构170家。高能级科创平台的落地,为增强济南创新策源能力、推动新旧动能转换奠定了坚实基础。

济南引入重大科研基础设施,国之重器、核心技术实现重大突破。落地建设“电磁驱动高速测试装置”“大气环境模拟系统”等一批国际领先的大科学装置,有力提升了济南在国家科技布局中的战略地位;合肥国家实验室济南基地落地,泉城实验室、微生态生物医学、粒子科学与应用技术等3家省实验室获批建设,初步形成技术水平居世界前沿的大科学装置集聚区。

当下的济南,越来越多的“高质量”支撑这座城市不断向更高目标冲刺,一个强有力的新济南正强势崛起。

原标题:承载大格局 奔向新未来——济南蹄疾步稳加快高质量发展纪实

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心