新闻热线:0531-78866992

聚焦经典共谱光影魅力 2021中国济南吴天明青年电影高峰会开幕

来源:济南网编辑:01-05 09:26

1月4日,由中国电影基金会、山东省电影家协会等单位主办,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金、山东城市出版传媒集团•济南出版社、济南明府城文旅投资控股有限公司承办的2021中国济南吴天明青年电影高峰会在济南国际时尚创意中心开幕,活动持续至1月7日,以光影致敬经典,旨在搭建公益平台扶持和培育具有潜力的青年创作者,提升中国电影新生代的影响力。

山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田在致辞中表示,近年来,省委、省政府高度重视文化建设特别是影视产业发展,先后出台了一系列规划和政策举措,营造最优质的影视产业发展环境,影视精品创作生产欣欣向荣,鲁剧品牌誉满全国。特别是今年以来,结合庆祝建党100周年,我省先后创作推出的《我的父亲焦裕禄》《红船》《铁道英雄》等影片在全国公映后收获良好口碑,正在拍摄制作的《731》《流浪地球2》《卡尔·马克思》等影片也将陆续与观众见面。在2019年成功举办高峰会的基础上,经友好协商,吴天明青年电影高峰会将长期落户济南,这是年轻蓬勃的基金会与历史文化名城济南的一次友好合作,对于助推山东电影高质量发展,发展培养具有发展潜力的青年电影人才,全方位全景式展现新时代、新山东的精神气象,不断增强省会文化影响力和辐射带动力具有重要推动作用。省电影局也将与济南市一起为峰会的成功举办提供全方位服务保障,真正把吴天明青年电影高峰会打造成国内最具影响力的青年电影文化交流、展示和合作品牌。

开幕式现场,同步举办了“和青年朋友谈写作”开幕论坛——暨《故事创作大师班(国际卷)》新书发布会。中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明在致辞中介绍了基金会编剧班及编剧班新书《故事创作大师班(国际卷)》的创作由来。自2014年成立以来,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金不断完善导演、编剧和制片人三大文艺体系,致力于青年电影人的培养。作为中国电影基金会针对编剧体系推出的“大师之光”青年编剧高级研习班始终致力于提升中国青年电影编剧的创作水准,让更多的青年电影人受益于专业化、多元化和国际化的编剧课程。自2015 年设立以来,“大师之光”青年编剧高级研习班以来已成功举办五期。此次我们与后浪电影合作,将前三期的国际编剧大师讲稿进行汇编成书,并将邀请历届编剧班的学员代表与国内知名编剧、作家和导演对话,这也是我们发布《故事创作大师班(国际卷)》这本书的初衷,希望年轻的创作者一起来探索中国电影走向世界的重塑和创新之路。

后浪电影策划经理赵丽娜在发言中表示,后浪电影一直非常重视电影人中的后浪,努力为青年电影人提供学习、交流、创作、分享的平台。新的时代、新的浪潮需要新的对话创作,希望从研习班走出来的创作者能够找到跟这个时代对话的方式,从而找到属于我们这个时代的浪潮。

在影视工业化不断发展的今天,纷繁复杂的外界环境和熟稔于心的框架技巧诱惑着青年创作者们。守住内心的声音,避免剧本创作落入窠臼循规蹈矩,成了新世代表达者们面临的新命题。在随后举行的“和青年朋友谈写作” 开幕论坛环节中,编剧、策划人、影评人史航,编剧、作家述平,导演郑大圣,编剧、导演袁媛围绕青年写作困境的相关话题进行交流,探讨幕后的幕后,构建影像原初的文字工作者们的一二。

据了解,本次高峰会期间,还将举办“跨代影人对话:当下的力量”主题论坛、“蒲公英公益行动”——海清表演创作讲堂、“电影情·非常爱”主题展映、优秀导演项目路演等活动,为青年电影人才搭建公益服务和培训的平台,在如诗的冬季相约泉城,尽享跨越时空的光影盛宴。

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心