新闻热线:0531-78866992

盘点2021丨重大发展战略纵深驱动,山东高质量发展破浪前行

来源:大众日报编辑:12-24 09:00

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,在党和国家历史上具有里程碑意义。这一年,山东深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,统筹改革发展稳定等各方面工作,努力研究新情况、解决新问题、打开新局面,融入新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

岁末年初之际,大众日报推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下•新实践新成效新开局”系列报道,回顾一年来山东经济社会发展成就,凝聚全省干部群众牢记总书记嘱托、建设新时代社会主义现代化强省的奋进力量,笃定前行再出发。

今天刊发第一篇《重大发展战略纵深驱动高质量发展航程——2021年山东经济社会发展盘点①》,敬请关注。

重大发展战略纵深驱动高质量发展航程

——2021年山东经济社会发展盘点①

□ 本报记者 赵洪杰 赵丰 刘兵

12月7日9时30分,伴随10响钟鸣,位于诸城市的迈赫机器人自动化股份有限公司成功登陆资本市场——我省迎来今年第40家A股上市企业,创造近10年新增A股上市企业数量的新纪录。

上市公司数量是衡量一个地方经济活力的重要指标。从2019年的16家,到2020年的18家,再到今年的40家,上市企业衔枚疾进,背后是我省向着“五年取得突破”加速迈进的坚实步伐。

“十四五”开局之年,山东乘势而上求突破、发奋图强开新局,一以贯之、深入实施新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,纵深驱动山东高质量发展航程,“第一步”迈出了新成效、新气象。

新成效是保持战略定力干出来的。加快新旧动能转换,是山东实现凤凰涅槃、浴火重生,打造竞争新优势的重大战略。在三年初见成效基础上,今年初我省紧锣密鼓制定新旧动能转换“五年取得突破”工作方案、落实“三个坚决”行动方案、“十强”产业高质量发展突破行动计划,细化形成14项指标、119项任务,进一步明确聚力突破的时间表、路线图和任务书。前三季度,全省新动能增加值、“十强”产业增加值、“四新”经济增加值分别增长16.3%、18.3%、17.0%,分别高于GDP增速6.4个、8.4个、7.1个百分点。

在位于潍坊的潍柴集团总装车间,工人在流水线上装配发动机。

再过两天,在我们与2021年挥手告别之际,地处鲁西南的菏泽将驶出首班“复兴号”。纵贯东西的鲁南高铁全线通车,标志着省会、胶东、鲁南三大经济圈融合发展驶入“快车道”。

从年初到岁末,按照既有部署,山东构建“一群两心三圈”区域发展格局的步伐不断加快:三大经济圈“十四五”一体化发展规划印发实施,明确功能定位、发展布局;突破菏泽、鲁西崛起,近130项高含金量政策全面落地,前三季度菏泽地区生产总值3002.4亿元,增长10.1%,稳居全省上半区;德州天衢新区、菏泽鲁西新区“亮相”,拉开山东省级新区建设大幕……

不仅是新旧动能转换、区域协调发展,一年来,山东重大发展战略齐头并进,亮点纷呈。“重大发展战略将新发展理念的五个方面相互贯通、相互促进,驱动山东高质量发展步步深入。”山东社会科学院院长袁红英说。

格局关系全局。深入实施重大发展战略,需要在服务构建新发展格局中,不断抢抓新机遇、拓展新空间。

九曲黄河从山东入海。落实好国家战略,是山东的神圣使命、重大机遇。今年10月,总书记亲临视察,为我们讲好“黄河故事”山东篇,开启了崭新的乐章。

治理黄河,重在保护,要在治理。今年5月,山东省与河南省签署黄河流域第一份省际横向生态保护补偿协议——1亿元生态“对赌”,彰显跨流域生态治理的决心。心系“国之大者”,山东精心编制黄河流域生态保护和高质量发展规划以及生态保护、水利等9个专项规划,集中推进390个年度重大项目,加快创建黄河口国家公园,全力支持济南新旧动能转换起步区各项建设,奋力扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙头。

建设中的济南凤凰黄河大桥,通车后将加强济南新旧动能转换起步区与东部城区的联系。

既要拓空间,还要添动力。重大发展战略推进中,遇到痛点难点堵点怎么办?我省发起九大改革攻坚,为高质量发展扫清体制机制障碍,改革涉及面之广、程度之深、力度之大前所未有。

随着“四新”经济蓬勃发展,新兴产业技术人员评职称遇到瓶颈——现行体系中没有新职业专业职称,要晋升只能与传统产业人才挤“独木桥”。以改革思维打破“条条框框”,今年我省在全国率先探索开展新职业职称评审,引导人才投身新兴产业“主战场”。

改革中,我省创新设置工业互联网、船舶与海洋工程装备技术等6个新职业职称,按照新职业的发展规律破“四唯”立新标。中集海洋工程研究院研发中心高级工程师时磊虽没发表论文,但因长期扎根一线、工作实践经验丰富,并参与国家重大专项,在“新赛道”上“意外地”获评了副高职称。

今年,山东持续深化九大改革攻坚行动成效,谋划推出了112项年度改革任务,推动全面深化改革向广度和深度进军。

驱动高质量发展航程,肯綮在持续深入实施重大发展战略。而正确路线确定以后,干部就是决定因素。

践行“严真细快实”的工作作风,今年潍坊市生态环境局全体干部职工深入一线督导解决问题,“拼”出一份沉甸甸的成绩单:前三季度,潍坊环境空气质量在全国168个重点城市中同比前进23个位次,空气综合指数、空气优良率等5项主要指标改善率均为全省第一。

今年以来,我省制定关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的意见,认真贯彻新时代党的组织路线和新时代好干部标准,着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍,全省各地各单位、各级各部门事争一流、唯旗是夺,干事创业、你追我赶的氛围更加浓厚。

新征程上,山东正因时乘势驱动高质量发展迈向更广阔的新航程。

(大众日报客户端记者 赵洪杰 赵丰 刘兵 编辑 蒋兴坤 蔡明亮 于海员)

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心