新闻热线:0531-78866992

姜博盛会,让生态立区激情飞扬!生姜之乡,让实业强区凯歌嘹亮!

来源:莱芜融媒编辑:胥曰波12-16 16:08

——2021 中国•济南(莱芜)生姜文化节暨第八届国际姜产业云博览会侧记

图片

  “汶水两岸飘姜香,莱芜生姜赢健康。”12月15日,2021中国•济南(莱芜)生姜文化节暨第八届国际姜产业云博览会在莱芜科技馆演播大厅举行。

  此次博览会由中国蔬菜流通协会、中国园艺学会葱姜蒜分会主办,市农业农村局、市商务局、莱芜农高区、区农业农村局、区乡村振兴局、区商务综合服务中心、区融媒体中心协办,莱芜融媒文化发展有限公司承办。本届姜博会以“云”为媒、以“姜”为题,共同品味生姜文化的独特韵味,共同展望健康产业的美好前景。有来自全国各地的合作客商前来展示产品、对接洽谈,还有来自美国、俄罗斯、法国、智利、墨西哥等国家的外商通过线上参与到活动中来,共襄盛会。

图片

线上线下结合 打造立体影响

图片

图片

  本次姜博会亮点纷呈,采用线上线下融合模式举行。线上,以云为媒,借助5G技术,通过线上云交易、云招商、云展示、云签约等形式,开展“云上”交流,实现五国外商云祝福,三国外商云签约,为海内外各界朋友提供全新的数字体验。线下,设置多个展位,集中展示莱芜特色农产品,为企业与消费者架起购销桥梁,促进消费升级,丰富百姓餐桌。

  “我们本次线上签约的项目是1万吨农产品采购项目,这是按照欧盟GAP的标准打造的订单,标志着莱芜生姜规模化进军高端市场。”山东省万兴食品有限公司董事长柳建增说:“今天的盛会真正做到了政府搭台,企业唱戏,通过本次博览会将提升我们企业的知名度,延伸产业链,进一步打造以生姜制品为主的保鲜、腌制、调味品,让生姜制品快速进入千家万户。”

农业专家助力三农发展

  作为博览会主办方之一,中国蔬菜流通协会常务副会长陈明均表示,莱芜生姜种植历史悠久、产品品质优良、产业基础雄厚。莱芜区立足这一优势,通过持续多年举办姜博会,形成了“全球生姜看中国,中国生姜看莱芜”的聚集效应。希望莱芜以本次活动为契机,扩大宣传,广交朋友,进一步拓宽莱芜生姜的销售渠道,提升莱芜生姜的品牌价值,让莱芜生姜销往全国,走向世界。

图片

  农业发展离不开科技赋能。为推动莱芜姜产业高质量发展,莱芜区人民政府聘任中国农业大学教授、博士生导师胡金有为莱芜区农业发展专家。他通过一段VCR祝贺姜博会的召开,并在今后从技术层面、产业的上层谋划、与当地博物馆、产业园加强沟通交流等方面为莱芜区农业产业发展建言献策。

15名乡村振兴领军人物现场颁奖

图片

  火车跑得快,全靠车头带。多年来,莱芜区在乡村振兴、脱贫攻坚方面涌现出了一大批种植大户、优秀企业家和基层党组织书记。为更好发挥领头人头雁作用,莱芜区在全区范围内评选了15名乡村振兴领军人物代表,以表彰他们为农业产业发展、乡村振兴等做出的贡献。

  山东一品农产集团有限公司董事长苏钦东说:“我们公司目前并不是单纯的贸易企业,有大量有关联的以及本地的合作社帮我们收购、加工初级的农产品,我们进行更深层次的产品加工。我们本次签约的项目将围绕高端智能制造和乡村振兴,不断推出更多优质、高端、健康的农产品,希望能在未来二到三年销售额突破4个亿的规模。”

区域特色品牌上线发布 持续提升市场竞争力

图片

  品牌就是竞争力、就是号召力、就是美誉度。多年来,区委区政府以浓郁的农业情怀,深入实施农业品牌驱动战略,聚焦产品、企业、区域三个层次,全力打造特色鲜明、内涵丰富的品牌矩阵,农产品品牌正成为莱芜区的一道靓丽名片。为提升品牌整体影响力,莱芜区农产品区域公共品牌“嬴味莱”正式发布,标志着莱芜区品牌农业创建工作开启了新篇章,莱芜农产品将由种得好、养得好,向叫得好、传得开、卖得俏加快升级。

  “莱芜姜是莱芜的特色产业,莱芜姜,赢健康。举办姜博会的目的在于以姜为媒,以节会友,在于进一步扩大生姜的美誉度,助推莱芜姜产业的重大发展,助推乡村振兴。” 莱芜区副区长高学常说:“下一步,我们莱芜区将牢树品牌意识,标准意识,以“嬴味莱”区域公共品牌为总的抓手,引领全区的农产品产业做大做强。”

图片

图片

  作为此次姜博会的亮点之一,莱芜区精心打造全国首个生姜VR博物馆,这不仅是一个虚拟的生姜展馆,也是一个实效的购销平台,更是打造了一个永不落幕姜博会。同时,现场组织直播沙龙交流活动,赋能莱芜本土企业电商经济发展。

  鲁中腹地济南新城,千里姜山美!生姜之乡姜博盛会,笑迎四海宾!莱芜生姜产业已成为助力乡村振兴、促进共同富裕的重要支撑,本次姜博会的成功举办,将进一步提升“莱芜姜、赢健康”的品牌影响力和知名度,更好地吸引国内外知名企业签约莱芜、投资创业,合力共同讲好莱芜生姜故事,加快推动莱芜姜产业高质量发展,让莱芜姜走向全国、拥抱世界、赢得未来。

记者:徐国明


相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心