新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

山东下发通知,登门入户、全覆盖式摸排

来源:济南时报编辑:11-09 08:58

取暖季将至,山东省政府安委会办公室昨天下发通知,要求严格落实属地管理责任,尤其是落实乡镇(街道)、村居(社区)的主体责任,安排专人靠上抓,坚决防范一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。

各市要针对本地实际,迅速组织相关部门制定具体详细、易于操作、一看就明白的居民防范一氧化碳中毒明白纸,并组织乡镇、村居(社区)的所有相关人员按照“镇不漏村、村不漏户”的要求逐户发放,让广大居民和职工群众熟知防范措施和应急常识,切实做好防范工作。

各地要通过电视、广播、报纸、网站等主流媒体和新媒体,制作播放一氧化碳中毒事故警示教育片、公益广告、动漫、音视频、图文、抖音等作品和预警、提示信息。要把“一隔离、二通风、三报警”(生火间与休息间隔离,房屋内保持良好通风,遇有不适或险情立即报警)作为宣传重点,普及防范一氧化碳中毒知识,开展警示宣传教育。要充分利用街道、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,普及燃煤、用气、秸秆取暖,特别是自烤煤炉和煤气灶的安全常识。要发挥基层干部、网格员、老党员、驻村人员、大学生村官、志愿者等群体的作用,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识。同时,要大力发动群众防自家风险,查身边隐患。

各地要实行联防联控、网格化管理,加大今冬明春一氧化碳中毒隐患排查力度,对非集中供暖户开展登门入户、全覆盖式摸排。

特别要重点排查非集中供暖的出租屋、拆迁房、城中村、城乡结合部、基层乡村鳏寡孤独等弱势群体家庭取暖户。同时,要大力推广清洁、安全取暖方式,推广安装性能可靠的一氧化碳报警仪。

此外,昨天,济南市疾控中心发布提醒:谨防非职业性一氧化碳中毒“偷袭”

一氧化碳无色无味,不易察觉,因此它在有害气体中毒中发病率最高,由其所致的严重缺氧,极易使人死亡。在我国,非职业性一氧化碳中毒有明显的季节性,高发季节为冬春季,高峰月份为每年11月至次年3月,与我国北方燃煤取暖季节一致。

那么,我们要怎样避免一氧化碳中毒?若不慎中招,我们又该如何紧急处理呢?一起来看↓↓

非职业性一氧化碳中毒

发生的主要场所有哪些?

家庭,包括使用炭火、煤炉等取暖设施的居室,安装燃气、煤气热水器的卫生间,使用煤气、燃气灶具的厨房等。此外,使用小型汽、油发电机的车库以及密闭的空调车内也是易发生非职业性一氧化碳中毒的场所。

非职业性一氧化碳中毒的预防措施

有条件尽量使用集中供暖,正确使用煤炉、炭火等取暖设备,煤炭要烧尽,不要闷盖;正确安装和使用质量合格的热水器、煤气灶具,并定期检修;正确使用烟囱、风斗等通风设备、经常开窗通风;避免长时间在停驶的密闭空调车内滞留;避免在密闭或通风不畅的家中、地下室或车库中使用发电机;鼓励安装使用一氧化碳探测器并定期检查等。

非职业性一氧化碳

中毒后紧急处理原则

一旦发生非职业性一氧化碳中毒,应立即开窗通风,同时迅速将患者转移至空气新鲜且通风良好处,解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。

图片

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心