新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

文明养犬,让城市更文明

来源:舜网编辑:10-26 09:56

【学党史 悟思想 办实事 开新局】新规受市民广泛赞誉——文明养犬,让城市更文明

社区开展文明养犬宣传活动。

近年来,随着人民生活水平的提高,城市家庭养犬作为宠物伴侣的数量激增,国内宠物业发展迅猛,但随之而来的各种问题也成为困扰着有关部门和城市居民的难点。《济南市文明养犬管理条例》于2021年9月1日正式实施,“文明养犬”新规,也受到市民广泛赞誉。

“以前在我们小区很多遛狗的居民没有给狗拴牵引绳,而是跟在狗的身后,任凭自己的狗在社区奔跑。”市民刘云表示,有一次她看到一位养犬的市民和别人聊天,完全不顾自己的狗一会儿追着别的狗狂吠,一会儿去追小孩。

除了遛狗不拴绳,随处便溺也是影响城市环境的一大问题,各种宠物狗的粪便时不时出现在街道或是公园绿地上,成了难以提防的“地雷”,也给环卫工人的卫生清扫带来了不小的麻烦。

家住历城区王舍人街道恒大城社区的王富平,家里养了一只大型犬,在《条例》出台之前,他有时遛狗也不拴绳,对于狗留下的粪便清理也不及时,“我那个时候养狗很随意,有时候带狗进电梯也不避让居民。在《条例》出台之后,社区经常召集我们居民开个座谈会,通过学习《条例》我也认识到了自己以前养犬方面做得不足,现在出门遛狗都是拴着绳子,也随身带着方便袋及时清理狗的粪便,通过文明养犬,社区经常表扬我,我自己也很有自豪感,我为文明养犬新规点赞。”王富平说。

管好自家的犬只,不给他人带来不便,这是最起码的文明素养。养犬看似小事,却能折射出一个城市的文明程度。养狗办狗证、遛狗要拴绳、粪便及时清,这些文明养犬的规范应该成为广大养犬人的自觉行为。

“我本人不喜欢养狗,有时候带着孩子出来,看着不拴绳的狗就感到害怕。”市民王兆燕说,“以前没有《条例》的时候,看到不文明养犬的行为想去劝阻,都没有抓手。如今《条例》对文明养犬有了具体的规范,我们市民感觉这是一部贴近民生的法规,我们很支持。”

王兆燕表示,通过学习《条例》她对养狗也有了新的认识,现在也不排斥了,也会和遛狗的邻居主动打招呼,文明养犬新规让邻里关系更和睦了。

社区居民李红过去没养狗的时候,对文明养犬缺乏很多知识,“一年前,我开始养狗就注重文明养犬,自从《条例》出台后,我就更加注意做到养犬不扰民,平时出门我都是随身带着环保的袋子,随时清理粪便。”李红说。

历城区王舍人街道恒大城社区居委会副主任公秀玲表示,《条例》出台之后,社区定期召开联席会议,邀请市民针对养犬问题多方探讨,解决了很多以前养犬方面存在的问题,社区也被评为文明养犬社区。

避开市民出行高峰时段、人员密集区域以及乘坐电梯的高峰时间,并主动避让他人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;携带犬只外出时应当为犬只戴束项圈、系挂号牌,由完全民事行为能力人用1.5米以下的束犬链(绳)牵领携带,禁止使用伸缩犬绳,未成年人不得独自携带犬只外出;随身携带清除犬粪的物品、器具,及时清除犬粪,并投放至其他垃圾收集容器或者犬粪专用收集容器中……

市人大常委会法制工作室副主任何修冬介绍,“遵规养宠不扰民”已列入全国文明典范城市创建三年行动计划中,依法文明养犬成为创建工作不可或缺的一环。《条例》立足于全国文明典范城市创建,对依法文明养犬作出制度规范,针对不文明养犬顽疾,从规范养犬行为、细化行为规范、强化执法管理等环节作出规范,不断增强市民文明养犬意识,遏制违法养犬行为,提高城市文明程度,全面提升我市全国文明典范城市创建水平。

何修冬表示,依法养犬、文明养犬,是每一个市民的义务和责任,随着《条例》的出台,文明养犬将和市民文明行为规范一道,内化于心、外化于行,成为市民遵守的准则。呼吁市民做一个文明、自律的养犬人,共同维护优美整洁的城市环境,打造和谐宜居的美丽家园。

(记者 郝磊)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心