新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

传承红色基因 汲取前进力量 奋力开创钢城高质量发展新局面 “奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年系列新闻发布会钢城专场举行

来源:幸福钢城编辑:08-30 08:56

8月27日上午,济南市召开“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年系列新闻发布会钢城区专场发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会。区委书记郅颂围绕“传承红色基因  汲取前进力量,奋力开创钢城高质量发展新局面”,介绍钢城区有关情况。

图片

图片图片

图片

郅颂介绍,进入新时代,特别是区划调整以来,钢城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,把区划调整作为最大的发展红利、改革红利、民生红利,按照“1+565”工作思路,团结带领全区广大干部群众,抢抓机遇,担当作为,狠抓落实,各项工作实现了新突破。2020年,全区GDP首次突破300亿元、在全省136个区县中排名79位,人均GDP达到10.46万元、在全市排名第4位、在全省排名前30位;规上工业营业收入突破900亿元,位列全市第4位;地方财政收入达到21.2亿元,税收占比达到87.6%;城乡居民人均可支配收入达到4.5万元、2万元,分别增长2.5%、4.1%。今年上半年,全区GDP增长9%,地方财政收入增长14.2%,规上工业增加值增长8.6%,固定资产投资增长16.5%,社会消费品零售总额增长22.7%,总体上保持在稳定、合理、正常的增长区间。

郅颂表示,在具体工作中,钢城区重点做到“五个聚焦”,聚焦产业转型,新旧动能加速转换。聚焦城市建设,功能品质日新月异。聚焦乡村振兴,农村面貌焕然一新。聚焦生态环保,环境质量大幅改善。聚焦民生保障,百姓福祉持续增进。全区发展基础更加坚实、发展优势更加突出、发展思路更加清晰、发展势头更加强劲。

图片

新闻发布会现场,钢城区有关领导接受记者提问。对于“围绕建设强省会战略,打造东强新引擎等方面,钢城区下一步将有什么举措”的问题,区委副书记、代区长程学锋回答,钢城区围绕这些方面,重点做到“四个加快”:加快主导产业高质量发展,做精、做优、做深钢铁产业链条,推进钢铁产业的高质量发展,同时,加快布局氢能产业,推进以氢固碳等项目,打造氢能-冶金耦合应用示范基地。加快提升招商引资质效,重点做好企地联合招商、产业补链招商、短板补齐招商“一联两补”文章。加快企业发展壮大,着力实施品牌企业培育行动、“上规入库”培育行动和技改提升行动。加快提升城市能级,重点在互联互通、完善功能和城市更新三个方面下功夫。

随后,区有关领导先后回答了记者提到的钢城区在开展党史学习教育方面的做法及下一步工作打算,钢城区如何发挥党建引领作用、助推经济社会高质量发展的经验做法等问题,回答详细明确、内容充实有说服力,赢得了记者的赞许和认可。

郅颂在新闻发布会上表示,奋进新时代、走好新征程,钢城区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,聚焦重点、精准发力,崇尚实干、狠抓落实,着力打造黄河流域先进制造业中心、工业强市主要承载地、省会城市辐射带动鲁中南的“桥头堡”,在加快建设新时代现代化强省会中展现钢城新作为。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心