新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

14平方米,装着零食百货,还装着梦想和爱——温暖的星空

来源:舜网编辑:08-24 08:51

拍摄时间:8月20日

拍摄地点:黑虎泉北路星空小卖部

拍摄内容:自闭症孩子的就业之路

上周,黑虎泉北路187-7号,悄然开张了一个名为“星空”的小卖部。如果你来这里购物,会发现几名店员似乎不太一样——反应有些慢,不会打招呼,甚至把“上帝”当作空气。瞬间的纳闷后,无处不在的提示语一定会让你平复,带着一丝不寻常的心情完成这次消费。

这份心情里,也许会有心疼、温暖、成就感、小心翼翼……因为这些年仅十几岁的孩子,都是自闭症患者,他们被称为“来自星星的孩子”。对于这家济南首个为探索自闭症患者就业之路而生的小卖部来说,每一位顾客都是志愿者。

为了对顾客说声“谢谢”

他们练习了两个月

仅有两个货架、14平方米的星空小卖部里,这样的标语无处不在;每一位店员的名字、性格特征、习惯用语甚至抽搐等可能出现的症状也有提示。13岁的小彭、17岁的小乐、15岁的沛奇会在没有顾客时各自坐在床边发呆,他们的脑海中或许有着星空般的奇妙色彩,但这一切都因自闭症而无法与他人表述。每当有顾客进门,他们都会在指导老师的提醒下各司其职。小彭是收银员,小乐和沛奇是理货员,他们已经能熟练完成指令动作,并对顾客说“谢谢”和“不客气”。

仅仅是扫描商品二维码和付款码、从货架上拿下物品递到顾客手中、说“谢谢”“再见”这几个简单的动作,对于他们来说也是极难完成的。来自济南星神特殊儿童关爱中心的班主任张老师说,小卖部8月18日营业前,已经对孩子们进行了近2个月的培训。

“自闭症又称孤独症,是一种较为严重的发育障碍性疾病,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板等,它还有很多分支,所以每个自闭症孩子的表现都是不一样的。”张老师说,开业这几天顾客不少,孩子们表现也很好,超出自己的预期。

融媒·见证

“帮我结一下账,谢谢。”

“不客气。”

手拿一瓶矿泉水找到小彭结账的,是他的妈妈黄艳。黄艳害怕自己的出现会让儿子不能专心工作,所以大多数时候都躲在门外偷偷“探班”,实在想和儿子说句话时,便以顾客的身份出现。小彭能胜任收银员工作,是黄艳从前不能想象的。

“我们总有老去的一天,那时候孩子该怎么办,能不能照顾自己、养活自己?这是每一名自闭症孩子家长最担心的事。”黄艳说,虽然一些大企业、社会组织会为这个群体提供就业岗位,但多数在不与人接触的地方,依旧无法融入社会。而且自闭症患者与常人共事一定会落后,这会让他们感到不安、焦虑甚至暴躁。

星神特殊儿童关爱中心负责人张洪波的孩子也是自闭症患者。2017年,她辞职创办了这个社会组织。“在有自闭症孩子的家庭中,多数需要一名家长停止工作全职照料,特殊教育学校也只教到十多岁。”张洪波说,自闭症孩子中有些从学校出来就被送到养老院,大多数会被家长锁在家里,一生与世隔绝地度过。

怎样为患自闭症的孩子们提供一个实践、就业的场所,开辟一条就业之路?今年6月,历下创益园工作人员和张洪波一起到西安考察,发现一些自闭症公益机构探索开公益超市、洗车店、手工艺品代加工等模式,实现大龄自闭症人群的就业。在各方帮助下,星空小卖部应运而生。

“孩子们在这里拿到工资,真正成为社会的一员。”张洪波说。

温暖正在涌向“星空”小卖部有了订餐新业务

融媒·见证

小卖部内售卖自闭症儿童作品。

在历下区民政局相关负责人王文林看来,如何让这个群体与社会发展融合、体面地生活下去,不应该是单个家庭的担忧,而应当是整个社会共同解决的问题。“我们将以历下创益园为依托,为符合条件的社会组织无偿提供场地、资金和资源等方面的支持,将社会治理与改善民生相结合,让来自星星的他们真正拥有属于自己的星空。”王文林说,这也是对济南市强省会战略中“倾情办好民生社会事业”的践行。

星空小卖部的存在受到了市民关注,一周内已有上千名顾客“打卡”,济南这座城市的温暖正在朝它涌来。“附近写字楼的上班族成立了微信群,在我们小卖部订工作午餐,这几天最多的时候一天有四五十份!”张洪波的兴奋并不来自营收,而来自午餐这项业务能让至少4个孩子在洗菜、配餐过程中实现社会实践。

这群来自星星的孩子,正努力发出点点微光,告别黑暗,融入人潮……

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心