新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

钢城区委召开书记专题会听取第九轮巡察情况报告

来源:幸福钢城编辑:08-11 08:42

8月9日下午,钢城区委书记郅颂主持召开区委书记专题会,听取十四届区委第九轮巡察情况和第八轮巡察整改情况报告,分析研究巡察发现的问题,提出具体处置意见,安排部署下步工作。区委副书记、代区长程学锋,区委副书记、统战部部长刘燕飞,区有关领导参加会议。

图片

3月24日-7月20日,区委派出3个巡察组对区委机构编制委员会办公室、区委党校等10个部门单位进行常规巡察,对区教育和体育局、区财政局等4个单位开展巡察“回头看”。郅颂充分肯定了第九轮巡察工作,本轮巡察认真贯彻中央和省委、市委、区委部署要求,坚守政治巡察定位,突出“三个聚焦”,紧紧围绕被巡察单位职能职责查找问题,真巡实察、敢于亮剑,发现了一批痛点、难点、堵点问题,巡察质量较高,震慑作用进一步彰显。

图片

图片

图片

就做好下一步巡察工作,郅颂表示,要聚焦“两个维护”这个根本任务,高质高效完成巡察全覆盖任务。要坚守政治巡察定位,突出巡察监督重点,督促被巡察党组织增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,全方位扎紧制度笼子,推动管党治党进一步走向“严紧硬”。要科学统筹谋划,合理安排好巡察“回头看”工作,高质量完成巡察全覆盖任务。

郅颂强调,要突出成果运用这个关键环节,切实做好巡察“后半篇文章”。要高度重视巡察整改工作,巡察是政治体检,整改是政治任务,巡察发现问题不整改,比不巡察的效果还坏,巡察整改不落实,就是对党不忠诚。被巡察党组织要切实履行整改职责,分类梳理反馈的问题,拿出明确的整改方案,强化整改措施,明确整改时限,从严从实抓好整改。对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,要抓住典型,对党组织主要负责人进行约谈,严肃追责问责,全面压实各级党组织的整改主体责任。要建立完善巡察整改督查督办机制,区纪委监委、区委组织部要把巡察反馈问题整改情况作为日常监督的重要内容,巡察办要牵头组织好对整改问题的督查工作,发扬钉钉子精神,敢于动真碰硬,确保问题清仓见底。

郅颂要求,要切实加强警示教育,筑牢党员干部思想防线。要开展专项警示教育活动,将巡察中发现的共性问题及典型案例进行总结提炼,纳入党员干部培训内容,以身边的案例教育影响党员干部,真正起到“巡察一次、教育一片”的作用。要加强干部队伍建设,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,积极选派优秀领导干部和业务骨干到巡察工作一线经受历练。在巡察期间,不仅要发现各部门单位存在的问题,还要善于发现好班子、好干部,为区委提供使用参考。对于巡察工作领导小组提出的意见建议,要开展充分调研,明确任务分工,拿出可行意见,确保落实落地。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心