新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南市疫情防控温馨提醒

来源:天下泉城编辑:08-06 08:57

在全市人民群众的共同努力下,济南市疫情防控形势总体向好,目前已连续500多天未出现本地确诊病例。但近期,国内多地先后出现本土新冠肺炎疫情,中高风险地区不断增加,截至8月4日9时,全国有4个高风险地区,140个中风险地区。特别是山东省个别城市也出现本地确诊病例,疫情防控形势依然严峻复杂。

因近段时间以来国内确诊病例感染毒株多为德尔塔变异毒株,为提高广大市民对“德尔塔”的认识,增强安全防范意识和防护能力,特做如下提醒。

科学认识德尔塔毒株

德尔塔毒株,是新冠病毒变异毒株。最早于2020年10月在印度发现,这一变异毒株被世界卫生组织命名为B.1.617,并于今年5月31日用希腊字母δ(德尔塔)命名。

世界卫生组织7月28日表示,德尔塔变异毒株已传播至132个国家和地区,在英国和印度的感染情况最为严重,这两国近90%的新增确诊病例均由“德尔塔”导致。

德尔塔毒株的特点

传播能力明显增强。

德尔塔毒株和其他病毒株相比,传染力增加1倍。传播速度大大加快,潜伏期和传代间隔平均缩短了1-2天。广州市曾出现无接触情况下14秒病毒传播案例。

病毒载量高。

研究表明,德尔塔毒株感染者的呼吸道病毒载量是原始毒株感染者的1260倍,自我复制速度非常迅猛。患者发病后转为重型、危重型的比例提高、时间提前。感染人群住院风险高出1倍。

潜伏期短。

德尔塔毒株在身体中的潜伏期比较短,病毒载量高,两三天就会发病,甚至有些24小时就发病,有的德尔塔毒株10天之内有5代传播,患者核酸转阴所需要的时间延长。

症状不典型。

德尔塔毒株感染患者早期可能仅表现乏力、嗅觉障碍、轻度肌肉酸痛等,症状非常不典型,不容易被检出。

积极防范“德尔塔”

济南市疾病预防控制中心提醒广大居民朋友:我们现在应对预防新冠病毒的方法对于“德尔塔”仍然有效,疫情防控不容松懈,这些防护要点不能忘!

1.对疫情保持高度关注。

坚持非必要不出省,尽量减少离济,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。如确需出行,出行前查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。

2.减少不必要的聚会。

不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

3.坚持常态化疫情防控措施。

严格落实进入室内公共场所预约、错峰、测温、验码、佩戴口罩、“1米线”等防控措施。不扎堆、不聚集,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。日常保持一定的社交距离。

4.做好健康监测。

关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状之一时,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,前往就医过程中避免乘坐公共交通工具。不带病上班,及时向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况等。

5.积极接种新冠病毒疫苗。

国家卫生健康委专家指出,国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,现有疫苗对德尔塔变异毒株仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

保持良好的心态,科学认知疫情变化形式,通过官方渠道获得疫情相关信息,不信谣、不传谣!

为了您及家人的安全,请及时、全程接种新冠病毒疫苗!

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心