新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南上半年空气质量同比改善6.9%

来源:舜网编辑:08-02 08:33

济南上半年空气质量同比改善6.9% 一氧化碳细颗粒物臭氧可吸入颗粒物浓度同比得到改善

空气质量

●综合指数为5.12,同比改善6.9%

PM2.5同比改善13.5%

臭氧同比改善5.1%

可吸入颗粒物(PM10)同比改善3.3%

PM 10

●浓度最低

南部山区西营街道柳埠街道仲宫街道

PM 2.5

●浓度最低

钢城区艾山街道南部山区柳埠街道莱芜区大王庄镇

二氧化硫

●浓度最低

商河县玉皇庙镇商河县贾庄镇市中区四里村街道

本报8月1日讯 今天上午,记者从2021年上半年大气污染防治工作讲评视频会议上获悉,今年上半年,我市空气质量综合指数为5.12,同比改善6.9%。其中,PM2.5同比改善13.5%,臭氧同比改善5.1%,可吸入颗粒物(PM10)同比改善3.3%。

2021年1-6月,我市空气质量综合指数为5.12,同比改善6.9%,良好率为57.5%。可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度分别为88ug/m3、45ug/m3、13ug/m3、33ug/m3、1.4mg/m3、188ug/m3

,与去年同期相比,一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)、臭氧、可吸入颗粒物(PM10)分别改善22.2%、13.5%、5.1%、3.3%,二氧化硫浓度同比持平,二氧化氮同比恶化3.1%。

2021年第二季度,我市空气质量综合指数为4.32,同比改善6.9%。可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度分别为71ug/m3、32ug/m3、10ug/ m3、25ug/m3、1.0mg/m3、218ug/m3,与去年同期相比,二氧化氮、二氧化硫、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧分别改善13.8%、9.1%、8.6%、7.8%、2.2%,一氧化碳浓度同比持平。

莱芜钢城分获考核单元第一

根据济南市区县空气质量考评细则,按照区县本级空气质量排名得分、所辖街镇空气质量排名得分计算各区县空气质量综合得分,同时,市内6区还将重点道路颗粒物考核得分一并作为计分因素。

2021年第二季度,空气质量综合得分情况为:第一单元得分从高到低依次为莱芜区、济南高新区、历下区、市中区、长清区、槐荫区、天桥区和历城区;第二单元得分从高到低依次为钢城区、商河县、章丘区、济阳区和平阴县。

技术学院国控站点改善幅度最大

14个国控站点综合指数最低的3个站点为锦屏中学(历下区)、科干所(市中区)和泰兴公司(莱芜区),综合指数分别为3.93、4.08、4.08,分别优于全市平均水平9.0%、5.6%和5.6%;综合指数最高的三个站点为机床二厂(槐荫区)、济南四建(天桥区)和省种子仓库(历城区),综合指数分别为4.75、4.74、4.72,分别差于全市平均水平10.0%、9.7%和9.3%。

改善幅度较大的3个站点为技术学院(莱芜区)、泰兴公司(莱芜区)、市监测站(历下区),改善率分别为11.6%、11.1%、10.9%;改善幅度较小的三个站点为机床二厂(槐荫区)、省种子仓库(历城区)、锦屏中学(历下区),改善率分别为0.4%、4.1%、4.1%。

第二季度西营街道PM10浓度最低

第二季度全市各街镇中,PM10浓度最低的3个街镇是南部山区西营街道(49ug/m3)、柳埠街道(50ug/m3)、仲宫街道(52ug/m3),浓度最高的3个街镇是钢城区里辛街道(90ug/ m3)、天桥区北园街道(90ug/m3)、莱芜区牛泉镇(88ug/m3);同比改善较大的3个街镇是南部山区仲宫街道、天桥区工人新村南村街道、章丘区龙山街道,同比改善较小的3个街镇是历下区千佛山街道、济阳区垛石街道、槐荫区振兴街街道。

PM2.5浓度最低的3个街镇是钢城区艾山街道(20ug/m3)、南部山区柳埠街道(24ug/ m3)、莱芜区大王庄镇(26ug/m3),浓度最高的3个街镇是历下区趵突泉街道(43ug/m3)、天桥区工人新村南村街道(43ug/m3)、平阴县锦水街道(43ug/m3);同比改善较大的3个街镇是长清区孝里街道、章丘区龙山街道、南部山区仲宫街道,同比改善较小的3个街镇是历下区趵突泉街道、莱芜区和庄镇、槐荫区南辛庄街道。

二氧化硫浓度最低的3个街镇是商河县玉皇庙镇(6ug/m3)、商河县贾庄镇(6ug/m3)、市中区四里村街道(6ug/m3),浓度最高的3个街镇是钢城区颜庄街道(19ug/m3)、莱芜区牛泉镇(16ug/m3)、平阴县锦水街道(16ug/m3);同比改善较大的3个街镇是天桥区工人新村南村街道、长清区张夏街道、天桥区宝华街街道,同比改善较小的3个街镇是济阳区垛石街道、章丘区宁家埠街道、长清区崮云湖街道。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心