新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

迎战“烟花”,莱芜区各级各单位在行动!

来源:新莱芜编辑:07-29 08:25

今年第6号台风“烟花”预计29日从鲁南进入山东。受其影响,28-30日,山东大部地区有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。受台风“烟花”影响, 济南有明显强降雨和大风天气,为切实维护人民群众生命财产安全,全力做好防御台风影响,莱芜区吹响迎战台风“烟花”集结号。全区上下紧急行动,各镇街、各部门单位把防汛防台风作为当前头等大事,严阵以待、严密部署、严加防范,严格落实各项防御措施。

 
 
 
 
 
 
 
 
01
区防办:召开防御台风“烟花”工作部署会


图片
7月27日下午,区防汛抗旱指挥部办公室组织召开防预台风“烟花”工作部署会。会议分析了当前天气形势,研判台风“烟花”发展变化,对做好各项防预工作进行了安排部署。区政府有关领导主持会议,区水务局、气象局、水文中心等单位,各街道(镇)分管负责人及水利站长约40人参加会议。
会议对当前雨情和水情进行了分析。今年以来,全区平均降水量463mm,较历年同期偏多15.7%,较去年同期偏多24.9%;入汛以来,全区平均降水328.7mm,较历年同期偏多14%,较去年同期偏多51.5%。全区1座大型水库、3座中型水库均在汛限水位以下。
会议要求,要从强化防汛责任落实、科学调度水利工程,突出重点部位防范三个方面做好台风“烟花”防范的工作安排;要进一步提高政治站位,克服麻痹思想,迅速进入战时状态。密切关注天气变化,加强值班值守力量,做好预警预判;各大中型水库管理所要根据降水预报和水库纳雨能力综合分析,立足最不利情况,提前做好预泄腾库等工作;要落实好“三个责任人”职责,加强水库、河道巡查看护频次,备好防御物资、落实应急队伍和转移避险措施。
会议强调,要进一步对全区防汛度汛形势进行科学研判调度,抓实抓细抓牢各项防御措施,凝聚全区合力,构筑保障人民群众安全坚固防线。
02
莱芜高新区:开展建筑工地防汛防台安全检查


图片

台风“烟花”来势汹汹,安全工作责任重于泰山。为了更好地保障工地现场的安全,消除事故隐患,莱芜高新区建设管理部及时发布防汛防台风通知,开展辖区内在建的工业、仓储、物流工地防汛防台安全检查。在现场,工作人员仔细检查了工地标识标牌、临时围挡设置、基坑排水设施、防台物资储备及人员值班值守等防汛防台工作准备情况,并要求工地负责人充分认识当前建筑工地恶劣天气防范工作的重要性,提前落实建筑工地机械设备、基坑边坡、临时工棚、围挡设施、现场排水、临时用电等关键环节防台措施,尽最大努力降低台风对建筑工地带来的不利影响。目前,莱芜高新区各在建工地均已停工。

03
区科技局:协助向阳社区做好防汛工作


图片

区科技局将创城帮包社区向阳社区的防汛工作纳入当前工作的重点,本着早准备、早安排、早排查、早落实的原则,启动防汛工作预案,全力做好台风防洪防汛安全排查工作,确保台风期间内小区安全。7月28日上午,在局党委书记带领下,局工作人员与社区防汛人员对社区内重要路段、重点区域进行安全隐患排查,特别是社区低洼地带、易堵易涝点进行排查,并对发现的小区楼下存放的潜在危险物进行清理,对有堵塞现象的排水道、排水口进行及时的疏通,确保防汛排涝工作落到实处。工作人员还通过网格微信群,提醒居民相互转告、全民参与,发现险情立即上报,并提醒居民住户在台风来临期间提高警戒意识, 做好防汛准备。

04
区城乡交通运输局:筑牢“烟花”防护墙


图片

7月27日下午18时,莱芜区城乡道路基础设施建设服务中心农村公路养护科,第一时间在莱芜区农村公路养护群,下发济南市城乡交通运输局《关于切实加强农村公路防汛工作的紧急通知》。按照省、市防御“烟花”台风视频调度会议要求,为全力以赴做好防范准备,保障农村公路安全畅通,积极应对“烟花”台风对我区农村公路的影响,各镇街密切关注气象信息,适时启动应急预案,落实24小时值班制度。加大对桥梁、涵洞、大下坡、急转弯、临水临崖路段的巡查频次,如有病害、积水、水毁路面,及时抢通,一时不能抢通,设置警示提醒标志,设置临时防护措施。做好防大风雷电措施。及时修理公路两边大风刮倒得树木,防止因树木倒伏发生道路阻塞中断。

05
大王庄镇:全力以赴,迎战“烟花”


图片

7月27日,大王庄镇召开应对台风“烟花”安全工作部署会,会后,各村召集两委成员、防汛应急队员、水库管理员等进行紧急部署,对村里危房住户全面逐一排查,有安全隐患的住户紧急搬离避让。严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实值班责任。积极与气象、应急管理等部门进行对接,早发现、早预防。水库管理员24小时值班值守,排查水库安全,确保全力以赴。

06
凤城街道孟花园社区:全力做好防汛工作


图片

凤城街道孟花园社区按照上级防汛工作要求,为确保群众生命安全、强化生命第一意识,立即开展辖区内小区、商铺以及教育培训机构的安全巡查工作。此外,社区防汛应急小队以及工作人员保持手机24小时畅通,密切关注汛情、天气预警信息,一旦发现汛情险情能够迅速到场,确保辖区居民安全度汛。



台风“烟花”来袭,应对指南!


图片

图片

图片

图片


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心