新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南欧亚班列开行达1000列

来源:舜网编辑:06-03 08:55

2020开行数量跻身全国前十位 往返基本平衡 济南欧亚班列开行达1000列

济南第1000列欧亚班列开行,驶往哈萨克斯坦。(刘彪摄)

6月2日上午,济南欧亚班列第1000列开行仪式在董家铁路货运中心举行。泉城海关负责人表示,该趟列车共计52个集装箱,载有五金配件、布料、日用百货等货物,共计1885.48吨,货值约335万美元,将经霍尔果斯口岸出境,约12天到达哈萨克斯坦。

近4年前的2017年8月4日,济南首开欧亚班列,驶向俄罗斯首都莫斯科,为济南市加快融入“一带一路”掀开了新篇章,为济南及周边区域开辟了新的贸易通道,并为外贸发展提供了强有力的支撑。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,“齐鲁号”欧亚班列率先复工复产,助力济南全年进出口值逆势增长23%。

2018年10月,山东高速集团统筹运营全省“齐鲁号”欧亚班列后,济南欧亚班列发展驶入快车道:2018年济南开行31列,2019年开行158列;2020年虽有新冠肺炎疫情不利影响,济南“齐鲁号”欧亚班列逆势增长,全年开行542列,同比增长超过240%,居全省第一位,成功跻身全国前十。济南市口岸物流办提供的数据显示,今年前4个月开行186列,同比增长32.9%。

济南欧亚班列发展有速度,更有质量,目前有12条线路通往欧亚19个国家46座城市,已初步形成东、中、西“三通道”多线路、多口岸发运和往返双向开行的模式,返程与去程比超过90%,实现来回基本平衡,这一指标全国领先。从运送的货物来看,近4年也发生较大变化,向着高效、高质量、高附加值方向转变。

从出口货物角度看,初期主要运送日用品、服装、小商品等“小散杂”的低附加值产品,如今逐步拓展至汽车、白色家电、机械设备、激光雕刻机、汽车零部件等高附加值产品,服务中国重汽、海尔电器、山东临工等“中国品牌”“中国制造”走向国际市场。从进口货物来看,初期主要运送木材、纸浆等生产资料,与老百姓生活关系较远,也感受不到班列带来的获得感。如今则越来越民生化,运输货物包括俄罗斯面粉、德国啤酒、红酒、小食品等。

分析人士表示,济南欧亚班列实现快速高质量发展,离不开全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大重大国家战略在济南交汇叠加,离不开新时代现代化强省会建设的强力推动。目前班列开行进入济南南站和董家镇站共同发运的“双核时代”,也促使班列实现常态化开行、数量快速增长。

今年4月,在泉城海关精心组织和有力指导下,两个集装箱的跨境电商货物搭乘“齐鲁号”欧亚班列从济南始发开往德国,与以往开行欧亚班列不同的是,这是山东省首批搭乘欧亚班列出口的电商货物。“班列+跨境电商”(海关监管代码“9710”)业务模式在济南首发,为山东省国际跨境B2B业务提供了一条崭新的快捷国际物流大通道。一些外地企业闻讯赶来,纷纷在济南注册设立分公司,促进了招商引资。

原标题:2020开行数量跻身全国前十位 往返基本平衡 济南欧亚班列开行达1000列

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心