新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

莱芜红色基因图谱之——李增援烈士故居

来源:莱芜区委党史研究中心编辑:05-20 08:51

李增援烈士故居位于莱芜区寨里镇太平街村。

李增援,原名李增园,字益三,亦称夷散、益安,1913年6月29日出生于寨里镇太平街村(原莱芜县水北区)。

图片

故居大门

1928年秋,李增援从莱芜县立中学毕业后,考取了山东曲阜第二师范,并于年底在学校加入了中国共产党。1933年2月,李增援考入上海美术专科学校学习。同年10月,又考取南京国立戏剧专科学校。在校期间,李增援听从党组织的安排,与进步师生一起积极从事抗日宣传等革命活动,并组织成立“南京联合剧社”,到芜湖公演《赵阎王》《走私》《早餐之前》《东北之家》等戏剧。1937年,日本侵略者制造了卢沟桥事变。李增援等人随之创作出了《保卫卢沟桥》等剧本。同年12月,新四军军部在汉口成立,李增援经张光年引荐,在武汉参加了新四军。1938年1月6日,新四军战地服务团正式成立,李增援是战地服务团最早的成员之一,并先后担任戏剧组组长、剧团副主任、新四军一师战地服务团剧团主任等职。1939年10月皖南繁昌保卫战后,李增援与邵惟、吴强、王于耕等同志,共同研究创作了话剧《繁昌之战》。此后,李增援创作了生动的《红鼻子参军》及气势磅礴的充满革命英雄主义豪情的《勇敢队》之歌。1940年黄桥决战胜利后,李增援创作了《黄桥烧饼歌》,歌词共有六段,每段都有一个中心。李增援通过黄桥烧饼的“黄又黄”“香又香”“千万千”,把当时的政治形势、主要任务、行动口号及群众支前的动人情景形象地表达出来。李增援不仅是一位出色的演员,更是一位出色的导演。他指导创作演出的许多剧目,曾受到周恩来同志的称赞。

图片

1941年1月皖南事变后,党中央指示重建新四军军部。当时新四军一师医院驻在东台城郊,约有400名伤病员。2月,李增援因积劳成疾,患肺结核病,住进一师医院治疗。2月21日上午,日军的3只汽艇由兴华经白驹偷袭一师医院。为吸引日军的注意力,把其引开,以便让住在龙王庙的重伤员争取时间撤退,李增援不顾个人安危,和其他4名新四军战士边打枪边向西南方向撤退。李增援为掩护战友而壮烈牺牲。

图片

记载李增援烈士事迹的书籍

李增援的一生虽是短暂的,但却是波澜壮阔、光彩照人的,他给我们留下了一笔极为珍贵的精神财富,他的博大胸怀和崇高的道德品质,是一切共产党人和青年知识分子的楷模。

图片

《纪念李增援烈士》封面

李增援同志牺牲半个世纪以后,他的事迹广为人们所知晓。1994年12月31日,李增援被江苏省人民政府追认为革命烈士。2021年,李增援烈士故居入选山东省文化和旅游厅公布的全省第一批不可移动革命文物名录。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心