新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

昂扬的曲线写就开门红!济南一季度成绩单大解读

来源:济南日报编辑:04-30 09:11

4月29日上午召开的济南市委市政府新闻发布会,公布了一季度经济社会发展数据,主要数字可谓“全面上扬”。透过这一组组数字可以看出:2021年,济南实现了“开门红”!

这是对形势准确判断和把握的坚定行动——

今年以来,全市上下在全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、“强省会”重大战略上凝心聚力,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,经济发展充满新的生机与活力。

这是保持战略定力、发展定力、实干定力取得的良好成效——

稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作扎实有效推进,产业发展持续向好,动能转换提质增效,发展环境持续优化,民生保障扎实有力。一季度我市地区生产总值为2456.70亿元,同比增长17.4%,两年平均增长5.9%。

良好开局 一季度经济运行亮点纷呈

昂扬的曲线写就开门红!济南一季度成绩单大解读

济南日报 吕传泉 摄

今年一季度,全市经济延续了上年的回升向好态势,GDP增长17.4%,实现了良好开局,这其中有稳中向好,有稳中有进,有进中有优,特点显著,亮点纷呈。

从发布的数据来看,规模以上工业增加值增长25.9%,带动全部工业增加值对GDP增长的贡献接近30%,工业占GDP的比重在上年提高0.3个百分点的基础上继续提高0.2个百分点,达到23.5%,起到了“稳定器”“压舱石”的作用。41个工业大类行业中,35个实现增加值正增长,增长面达到85.4%,体现出工业经济克服疫情影响、强势反弹的发展活力。

随着黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的深入实施,“强省会”战略的加快推进,越来越多的投资者关注济南、投资济南。从数据看,固定资产投资增长20.3%,好于全省2.3个百分点,比2019年一季度增长12.5%,两年平均增长6.1%,好于全国水平3.2个百分点。与此同时,住房需求不断加大,全市商品房销售面积245.8万平方米,增长91.1%,高于全国、全省27.3、30.1个百分点,增幅比1-2月提高58.7个百分点,这也充分体现了我市经济发展有着“很热的人气”。

全市宏观经济运行不断向好的同时,作为市场细胞的微观主体,企业质效显著提升。去年我市“四上”单位个数历史性突破了1万家。在这一基础之上,一季度,全市又新增上规入库企业270家,新增项目入库27个。1-2月,规模以上工业利润总额同比增长312.8%,营业收入同比增长53.6%,营业收入利润率达到6.9%,较上年提高1.4个百分点。

市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任唐军说:“总的来看,一季度全市经济运行稳的基础更牢固、恢复发展趋势更明显、发展质量提升更有效,经济运行中有利的因素在加速聚集,经济持续向好、稳定向好的态势不断显现,为全年发展奠定了坚实的基础。”

追根溯源 大幅增长源于共同发力

昂扬的曲线写就开门红!济南一季度成绩单大解读

济南时报 王锋 摄

第一产业增加值为38.51亿元,同比增长2.1%,两年平均增长0.8%;第二产业增加值为761.40亿元,同比增长16.8%,两年平均增长6.6%;第三产业增加值为1656.79亿元,同比增长18.2%,两年平均增长5.7%……从发布的数据来看,主要经济指标的同比增幅均创下近几年新高,这种大幅增长不是一蹴而就,更不是单项发力,而是经济因素、政策因素和基数效应共同作用的结果。

今年以来,我市聚焦打造“智造济南”,深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展,为建设新时代现代化强省会提供强力支撑。在“工业强市”战略引领下,2020年,济南规模以上工业增加值同比增长12.2%,领跑全省全国,扛起引领全市经济发展的大旗,为我市GDP过万亿提供了关键基础支撑。今年一季度,我市工业持续发力,全市规模以上工业实现增加值同比增长25.9%,分别好于全国、全省1.4、2.4个百分点。

4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭发射升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行。消息传来,极大振奋了全市各界加快发展的信心。山东产业技术研究院院长孙殿义表示,齐鲁卫星不走纯商业化的路子,将采取“平台+创客”的形式发展产业生态,通过共享齐鲁卫星的一流数据,吸引中国创新创业团队,建立空天信息创新平台和产业孵化体系,将山东打造成为中国领先的遥感应用产业创新高地。

频频出台利好政策促进企业生产经营。今年春节,我市推出12项政策,鼓励和保障企业稳岗稳产和外来留济人员就地过年。除每人500元专项补贴和每人每天100元加班补贴,还推出惠民消费券,景区、文体场所免费,医院免门诊费,困难农民工救助等措施。在重点服务业企业外地留济员工春节补贴政策中,确定5229家重点服务业企业的3.5万名外地留济员工享受补贴政策。

未来期待 开好局更要保持住再加劲

昂扬的曲线写就开门红!济南一季度成绩单大解读

 吕传泉 摄

在全省2020年度经济社会发展综合考核中,我市勇夺“一等奖”,总分第一名,并荣获新旧动能转换、打赢污染防治攻坚战、乡村振兴战略等3个单项奖,这份振奋人心的成绩单集中反映出我市经济社会发展齐心合力、逆势而上、加速崛起的强劲势头。

一季度实现GDP17.4%的增速,殊为不易。然而,在经济下行压力仍然较大的形势下,如何保持当前的良好势头?对此,市委、市政府胸有成竹、思路清晰:坚定不移服务融入大局,在深化落实重大战略上发力见效;坚定不移推进科技创新,在打造科技创新重要策源地上发力见效;坚定不移壮大实体经济,在打造现代产业体系上发力见效;坚定不移发展壮大民营经济,在激发市场主体活力上发力见效;坚定不移全面深化改革,在优化完善体制机制上发力见效;坚定不移扩大对外开放,在打造黄河流域对外开放门户上发力见效;坚定不移保障改善民生,在促进共同富裕上发力见效。

围绕落实市委、市政府决策部署,下一步,我市将抓住用好重大战略窗口期,深入实施工业强市战略,着力扩大有效投资,全面激发消费活力,不断提升对外开放水平,加快推进区域协调发展,持续稳固经济基本盘,为实现全年目标任务打下坚实基础。

发展犹如百舸争流、千帆竞逐。放眼全国、全省,实现开门红、开门好的城市比比皆是。乘着开门红的良好势头,济南一定要高举奋斗大旗,全力争取2021年发展目标的胜利!

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心