新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

莱芜红色基因图谱之文成书局旧址

来源:莱芜区委党史研究中心编辑:04-27 08:39

 文成书局旧址位于济南市莱芜区方下街道鲁西村房新农家。

1933年前后,中共山东省委迭遭破坏,党的许多联络点逐步暴露。中共莱芜县委为隐蔽自己,保存力量,决定建立联络点,做到进可攻、退可守。同年9月5日,中共莱芜县委派王其人开设一处书笔文具店,作为县委的秘密联络点。接到任务的王其人坚决贯彻“先到有党员的村庄和学校,担当起联络各点的任务”的指示。经过王其人一段时间的活动后,中共莱芜县委认为书局“以文会友”是建立秘密联络的好形式,最终决定在离城较近、经济文化较发达的鲁西村设立营业点。1934年2月,文成书局正式开业。文成书局门框上书有楹联,上联是“墨醉花香动”,下联是“文成剑气豪”,横批是“以文会友”。之后,王其人、曹春耕以经营文房四宝等为掩护,秘密开展地下联络等组织工作。至1935年初,文成书局与全县70多处学校、60多处农会、150多个村庄建立了联系,影响了一大批青年知识分子,同时团结了一批中上层进步人士。其间,王其人以掌柜身份多次奔波于莱泰、莱济之间,与上级党组织取得联系,为党的事业做出了积极贡献。

图片

文成书局旧址北屋  文成书局“以文会友”,传播进步思想,播撒革命火种,不仅为当时党的革命活动创造了有利条件,也为日后莱芜党组织的进一步发展打下了基础。

图片

文成书局旧址内部建设状况  现旧址是一处两进的院落,为房姓先辈在清末时所建。房屋东西长约9米,进深约4米,高约6米,四梁八柱结构,石基,砖墙,原为小灰瓦屋面,现在已换成了新瓦,但木门、木窗还是旧址遗留下来的,上方是古色古香、制作精细的木格,南外壁左右上方的角上各有一块砖雕,分别刻有“福”、“寿”两字。  2018年,有关部门还将文成书局旧址列入了特色古建筑保护名单并进行了初步修缮。2021年,文成书局旧址(中共莱芜县委秘密联络点旧址)入选山东省文化和旅游厅公布的全省第一批不可移动革命文物名录。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心