新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

学党史|方下街道:从一个小褡裢开办起红色书局,有着一段怎样的故事?

来源:大众报业编辑:04-21 09:50

早就听说济南市莱芜区方下街道有处红色书局——文成书局,4月15日,终于得以前往探访。

汶水清清,杨柳依依。顺着新修的大汶河沿河公路一路向西,很快便来到了鲁西村。

“鲁西是我们莱芜西部重要的集镇,早在民国初年就有‘城西第一村’的盛名。”同行的方下街道工作人员柳莎介绍,莱芜有八大集市,鲁西大集就是其中之一。每到开集,三里多长的鲁西村中心大街都会摆满摊点,云集四里八乡的人们前来买卖。文成书局就在这条大街的东首北侧。

图片

临街是门面房,文成书局就在院内。

说话间,已到文成书局旧址。临街的店铺门面早已成了现代建筑,水泥为柱,大门敞开着,人还没到跟前,已听到院内响亮的讲解声。

原来,方下街道正在这里开展党员走进文成书局——学党史、过主题党日的红色教育活动。

图片

文成书局旧址


组织遭破坏 亟需联络点

“1932年第一届莱芜县委成立后,短短一年功夫,全区已建立起7个党的支部和小组,发展党员30余人。我们鲁西村也有了党小组。”文成书局旧址前,鲁西村村党组织成员张树山被大家围拢一团,正在讲解文成书局创立的背景。

“革命的势头发展正好,谁知道,1933年,省委内部出现叛徒,导致党的多个联络点暴露,300多名党员、积极分子被捕,省委与上级失去了联系,全省的党组织也失去了统一的领导机构。咱莱芜县委的秘密联络点,设在当时的县委书记刘仲莹的老家鹁鸽楼村。1933年7月,这个联络点也被敌人发现了,县里各党组织一下失去联系。”张树山介绍,在这样的情况下,尽快恢复党的联络工作,建立新的联络点迫在眉睫。

图片

鲁西村村党组织成员张树山正在为前来参观学习的人们讲解文成书局的故事。

但是建一个什么样的联络点才便于工作呢?

当时有两种方案。一种是由共产党员,冶河村小学教师潘德和在本村开设一个小饭馆,作为秘密联络点。另一种是,开设一处经营书籍、笔墨纸张的文具店。

“小饭店坐店迎客没有灵活性,并且潘德和不当教师开饭店,会招别人猜疑。而文具店主要是和知识分子打交道,教员中我们的同志多,有利于传递信息、发展党员。刘仲莹和县委其他同志经过反复斟酌,决定还是开办一个文具店,以经营书籍纸张等为掩护,开展党的工作,并选定由当时的县委委员王其人来接手这项任务。”张树山说。


肩搭小褡裢 办起流动书局

说起王其人,多年来一直守护文成书局的房东的孙子,房新农作起了介绍。

王其人原名任瑞先,当过印刷工人、在县农会跑过交通,有一定的工作经验。

图片

文成书局房东房锡庚的孙子房新农,正在为前来参观学习的人们讲解文成书局的故事。

为了筹借资金,采购文具用品,1933年夏末秋初,王其人去青岛,找到在青岛市国民党警察局当警长的叔伯哥哥任敬先。在任敬先的资助下,采办了一些笔墨纸砚等文教用品,回到莱芜。在家的同志也你3元,他5元积极凑钱。莱芜县委委员刘夏峰,把卖地所得的50元钱一下子全都交给了党。在大家的努力下,书局开张没有了问题。

图片

王其人(右),离休前任新疆维吾尔自治区纪律检查委员会常委,1982年离休后到山东泰安安置休养。(房新农提供)

图片

图片

1953年中央人民政府对王其人的一份任命书。

“要说‘文成书局’这个名字,必须说一条褡裢。”房新农介绍,刚开始,书局没有固定的场所,而且为了完成联络任务,王其人得主动出击,装作推销笔墨纸张到学校等地去转悠。为了装东西,他买了一个褡裢。时任中共莱芜县农会副干事长毕指南取“墨醉花香动,文成剑气豪”条幅中,“文成”二字,在褡裢上写了“文成书局”几个字,就这样,文成书局诞生了。


选址鲁西村 书局办大事

每次外出串学,除了装上笔墨纸砚,王其人还会在褡裢里藏上一些进步图书,所到学校,广大教员、学生十分欢迎。

为了更好地开展工作,1934年2月,县委为文成书局选择了一处固定的场所——鲁西村房锡庚家。

“我们鲁西村交通便利,当时村中商铺林立,便于掩护。我家在村中所处位置更是可进可退,还有一个重要原因,我家和刘仲莹有亲戚关系,县委把文成书局安在了我家放心。”房新农一边说着一边带着大家进行了参观。

只见文成书局居院子中央,将院子隔成前后两院。书局前后有门,穿厅而过,进退方便。

“开店得有开店的样儿,文成书局在鲁西村开业后,县委又将一位名叫曹春耕的同志派了过来。”房新农介绍,王其人和曹春耕以掌柜的和伙计的身份往来奔波于莱芜、泰安、济南及周围的十里八乡之间,以推销文房为名,很快与上级党组织及莱芜6个区的70多处学校建立了联系,团结了一大批青年积极分子,并进一步也影响和带动了一批有志之士、中上层进步人士。

图片

文成书局后院。

其中最值得一提的是,1934年,泰安中心县委被破坏后,文成书局及时将这一消息传给县委的各位同志。这才有了莱芜县委在汶河滩召开紧急会议,专门研究外出找党问题的后话。

汶河滩会议最后决定,刘仲莹、鹿省三等人分头到济南、北京、上海等地寻找上级党组织。经过刘仲莹、赵健民、鹿省三等人不懈努力,到1935年秋,济莱党组织与淄博、泰安、鲁西等地的党组织相继建立了联系,后组建山东省工委,恢复了全省党的工作的统一领导。这段历史,在中共山东革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

“1935年10月,由于叛徒出卖,文成书局遭到彻底破坏,王其人、曹春耕在党内同志和当地村民的帮助掩护下得以逃脱,我爷爷被敌人抓了起来。”在书局后院,房新农指着一棵樱花树自豪地说,“这里原来是一棵枣树,敌人把爷爷吊在枣树上严刑逼供,但他硬是什么也没有说。”

据介绍,当时,房锡庚还不是党员。1937年,房锡庚加入中国共产党,后在1945年的一次战斗中牺牲。

图片

房新农的妻子张树娟正在擦拭政府颁发的牌子。

红色基因代代传,为了守护这处红色基地,城里虽然有房,房新农和妻子张树娟退休后却选择留在村里。

“1982年,王其人从新疆离休后回到了山东。直到去世前,只要身体好,每年秋天,他都会来文成书局看一看。他对这里充满了感情。”房新农动情地说。

图片

老枣树旧址上栽着的樱花树,花开正艳。

春风乍起,落樱缤纷。

前院,方下街道的党员们正在重温入党誓言“我宣誓”“我宣誓”“我志愿加入中国产党……”

后院,张树山充满信心地说:“现在,文成书局已成为我们当地有名的红色教育基地,每年都会有很多人过来参观学习。我们要用好这些红色资源,同时整合村里的文化资源。挖掘鲁西村千年古老文明,将随处可见的百年老屋与古树、旧物,随处都有的传说与故事整理出来,抓住乡村振兴这一大好机遇,让村民们的日子越过越红火。”

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心