新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

2021亚信金融峰会在济南举办 陈元致辞

来源:天下泉城编辑:04-18 08:20

4月17日上午,2021亚信金融峰会主论坛在济南举办。十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元出席并致辞,中国政府欧亚事务特别代表李辉,山东省委常委、济南市委书记孙立成,亚信会议秘书处执行主任凯拉特·萨雷拜,副省长汲斌昌在主论坛上致辞。

陈元在致辞时表示,金融是促进亚信各国可持续发展的重要动能。要加强团结合作,切实践行人类命运共同体理念,将亚信金融峰会办成亚信多边合作的代表性论坛,积极开展亚信金融智库建设,凝聚各方智慧和经验,形成更广泛的共识,积极探索金融合作实践,为建设互遵互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲作出新的贡献。建议加强抗疫合作,构建卫生健康共同体;坚持开放包容,促进亚信金融合作发展;加强普惠金融合作,推动全球减贫进程;着眼绿色发展,共同推进可持续发展。希望大家通过本次峰会集思广益、建言献策,分享经验和成果,为新形势下亚信金融合作凝聚新共识、绘制新蓝图,积极促进互信合作,深化亚洲命运共同体建设,共同创造亚洲和世界的美好未来。

李辉在致辞时表示,中方作为亚信金融领域信任措施协调国,一直高度重视亚信金融经济领域合作。此次峰会下,中方愿同各方分享“后疫情时代”推进金融合作的新思考,携手构建亚信金融合作新格局。衷心希望各位朋友借此机会深入探讨、坦诚交流、互学互鉴,为本地区安全发展和繁荣贡献智慧和力量。

孙立成在致辞时对出席峰会的各位嘉宾表示欢迎,对大家长期以来对济南的关心支持表示感谢。他说,近年来,济南把打造区域性金融中心作为推动省会高质量发展的重要举措,在发展产业金融和科技金融上持续发力,有力推进了城市能级和核心竞争力的稳步提升。济南是一座享誉世界的天下泉城、历史悠久的文化名城、生机勃勃的活力之城、机遇叠加的希望之城、播银收金的创富之城,她的独特魅力让人流连忘返、深厚底蕴让人品味无穷、蝶变崛起让人刮目相看、美好前景让人充满期待、丰厚沃土让人纷至沓来。让我们携手并肩、精诚合作,共享新时代新机遇,共谱新济南新篇章。

亚信会议秘书处执行主任凯拉特·萨雷拜在视频致辞时表示,亚信会议将世界上重要的经济体、技术潜力巨大的国家联合起来,开展互利合作,并就区域经济发展问题进行有效的交流。秘书处将继续利用亚信的全部力量促进成员国之间进行更积极的互动,共同努力。希望此次峰会所提出的新想法和措施能转化为亚信推动亚洲区域经济发展的实际行动。

汲斌昌在致辞时表示,2021亚信金融峰会以“共商共建共享——推进亚信金融务实合作行稳致远”为主题,符合亚信各成员国共同的意愿和期盼,必将有力促进亚洲金融合作共赢发展。本届峰会将围绕共建区域经济发展新格局、完善亚信金融合作新机制等深入探讨交流,为山东扩大金融对外开放提供了难得机遇。我们将以此为契机,认真吸纳真知灼见,切实运用好研讨成果,推动山东金融业持续健康发展。

欧阳卫民

扎曼

柯霍纳

加尼姆

在“共建亚洲区域经济发展新格局”“共商亚信金融合作新机制”“共享科技发展新成果”三场主题演讲环节,中信改革发展研究基金会理事长孔丹,中国证券监督管理委员会原主席肖钢,中国人民银行副行长李波,商务部党组成员、部长助理任鸿斌,中国国际经济交流中心副理事长韩永文,中国银保监会副部长级干部于学军,国家开发银行党委副书记、副董事长、行长欧阳卫民,孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼,斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳,伊拉克驻华公使加尼姆·阿勒加尼姆等中外嘉宾分别作主题演讲。

微信图片_20210417102102

会议宣读了《2021亚信金融峰会济南倡议》。2021亚信金融峰会主题为“共商共建共享——推进亚信金融务实合作行稳致远”,近400名中外嘉宾齐聚济南,围绕“共建亚洲区域经济发展新格局”“共商亚信金融合作新机制”“共享科技发展新成果”“资本市场与实体经济”等内容展开深入交流,并对亚信国家投资项目及国内投资项目进行推介。

微信图片_20210417103053

微信图片_20210417103053

市领导孙述涛、殷鲁谦、雷杰、蒋晓光、郑德雁、尹清忠,市政府秘书长刘科;亚信成员国代表、政府要员以及国内外知名专家学者、金融机构和企业负责人等参加主论坛。

记者:陈强  侯可 乔然 明利

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心