新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

1小时内实现济南全城疫苗调拨转运

来源:济南日报编辑:04-18 08:13

4月16日,从山东省卫健委主办的“庆祝建党百年巡礼健康山东”系列新闻发布会济南专场了解到,截至4月15日,全市累计接种193.4万余人,213.9万余剂次,无严重不良反应发生。

图片

据市卫健委党组副书记、市疾病预防控制中心党委书记张志强介绍,作为国家确定的第一批14个新冠病毒疫苗接种重点省的省会城市,济南全市储备接种点414个,已开诊接种点313个,其中新建临时接种点110个(大中型临时接种点14个),设置流动服务队12支。对接种人员培训全覆盖,已培训并发证9906人,持证上岗率100%。

我市通过追溯平台在全省率先、全国超前建立起从市级疫苗仓储点至预防接种单位的“专业化一级直配”模式,变多级配送为一级配送,变分散存放为集中仓储。追溯平台联通了预防接种全部信息系统,可动态分析评估全市疫苗库存量、消耗量和消耗速率,精准做到疫苗全市统筹调配。能够在1小时内制订出疫苗调配计划,并启动疫苗调拨转运。同时,济南实现了疫苗追溯码、预防接种单位编码、冷链储位码、接种医生编码、受种者编码“五码合一”验证机制。接种医生通过扫码和身份验证技术对“五码”进行自动匹配,任一编码出现差错,接种均无法进行,确保了疫苗接种“三查七对一验证”制度严格落实。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心