新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

莱芜这个“90”后书记火了,他是这样做的……

来源:鲁中传媒网编辑:04-09 09:16

金杯银杯不如老百姓的口碑!

这位“90亓书记,

用实实在在的成绩,

赢得了高庄尧王村村民的拥护。



年久失修的土路、破旧的危房、

脏乱的村庄、随处可见的废弃姜井。

“两步一井,三步一坑”。

而这位“90后书记亓现圣,

仅仅用了4个月的时间,

就让尧王村变了模样。

宽敞的水泥路面、崭新的文化墙、

干净的文体广场、漂亮的袖珍花园。

图片


既然来了,就要干出个样子来!







2020年5月底,济南市委组织部发布公开遴选农村党组织书记的公告,在微信朋友圈看到公告的亓现圣第一时间向高庄街道递交了报名表。经过层层政审、面谈、考察,7月29日,亓现圣被任命为尧王村党支部书记。


第一次来到尧王村的情景,亓现圣至今还记忆犹新,村民们用疑惑的眼神看着他窃窃私语:“这个外村来的小青年来干咱们的村支书,能不能行啊?”就连村里的老党员李文刚也说:“我第一次见到亓书记的时候,心里也犯嘀咕,一个90后,没有农村工作经验,能不能干成事啊?”


也正是这样一番景象,让亓现圣更加下定决心:既然来了,就要干出个样子来!“敢想敢干”在他的身上体现的淋漓尽致。“誓要让尧王村来个天翻地覆的变化。”成了亓现圣日思夜想的初心。

图片

为了修通村内的硬化道路,80多岁的老大娘主动提出拆掉自己的老房子,支持亓书记的工作。


道路都不通,谈何致富?谈何乡村振兴?








要致富先修路,农村的道路都不通,谈何致富?谈何乡村振兴?

眼前的这条宽阔的大马路,原来是一条土路,年久失修,路两侧有数十个姜井,严重影响老百姓的安全出行。


亓现圣说干就干,结合“户户通”工作,主动垫资80余万元,回填路边闲置姜井30余口,机械整理路槽及新铺设道路8000余平方米,同时,重新铺设入村主干道2100余平方米。

图片

图片

同样是村内主干道,原先村民出行是“水”“泥”路,现在是真正的水泥路。


修路伊始,有些村民有不小的抵制情绪。亓现圣并没有灰心,他挨家挨户做工作,一次不行两次,白天没人在家就晚上去,最终,亓现圣的努力和真诚打动了全村老百姓,道路得以顺利修建。


村里的张继华老人说:“刚开始修路的那几天,我们看到小亓书记老早就到村里来上班了,晚上天都黑了还不走,一直这家那家地跑。这下,我们总算是看明白了,小亓书记是真想给我们村干实事干好事,有这样的好书记,我们还有啥不愿意配合的呢?”

图片

村内小公园一角,建成后村民可以在此拉呱娱乐、跳跳广场舞锻炼身体。


之前,尧王村村内有一大片坟场,多年废弃闲置,严重影响附近居民的正常生活和村庄整体环境。为此,亓现圣多次召开村“两委”会议,征求党员和群众的意见,将坟场搬迁到了统一规划的安置地,并在坟场旧址上修建了一个袖珍花园。同时,结合人居环境综合提升工作,垫资15万余元,清理出空闲土地6000余平方米,栽种绿化苗木1.1万余株,回填村委会门前40余口闲置姜井,利用回填的空闲地建设文化广场一处,供村民休闲娱乐。


图片

如今村内的文化广场已小有模样,成了村民休闲娱乐的好去处。


图片
“现在俺们村的变化可大了,建了这么好的小公园,还种了这么多树,以前我们这些年纪大的天天待在家里,不知道干些啥,现在不一样了,我们经常一起出来晒太阳、拉呱、锻炼,心情好身体也变好了。”



打造美好环境与幸福生活共同体







“土路”变“大道”、“荒地”变“公园”,昔日的尧王村如今彻底变了样。问及未来的规划,亓现圣表示,下一步计划利用尧王村村南土地和河流这一优势资源,修筑藕池,发展种养相结合的生态农业,并以此为特色,发展农家乐,打造属于尧王村自己的品牌,壮大村集体经济,带领全村百姓致富。“亓现圣相信,尧王村的明天一定会更美好。

图片

(资料图)


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心