新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

【铭记历史 致敬英雄】钢城区澜头村:一段围子墙背后的抗战史

来源:济南都市广播编辑:04-08 09:20

在钢城区颜庄街道澜头村,有一段保存了71年的围子墙。清明假期来临之际,记者走访澜头村澜头战斗遗址,倾听遗址背后鲜活的红色故事,感受当年抗日军民浴血奋战的英勇事迹。

图片

在澜头村村民的带领下,记者一行来到村西北面的澜头战斗遗址,看到这里矗立着一座纪念碑,记载着八路军、区中队和村民英勇无畏的抗日故事,碑面还题有八个大字“澜头抗日战斗遗址”。在纪念碑的后边,是一面斑驳沧桑的围子墙。仔细观察,墙体上分布着很多大小不一的弹孔,向和平年代的我们述说着当年战斗的惨烈。

图片

74岁村民李振实向记者介绍,清末民国初年,由于兵荒马乱、匪患四起,澜头村人为保家乡一方平安,就在村子周围修筑了围墙。

李振实说:“当时就是说土匪横行,来抢老百姓的东西,为了保护老百姓的财产和人身安全,所以村民就自发地动工打石头,把这个墙修起来。”

当年环绕整个村子、保护村民数年的围墙周长有3000多米,高约3米,宽约2米,墙体全为石头砌至而成。在1940年澜头战斗中,这面围子墙发挥了很大作用。李振实说:“到后来抗日战争时期,有这个围墙,伪军和日本鬼子就没有攻进来,保证了抗日武装人员和村民的安全。”

图片

68岁的村民刘义德告诉记者,虽然他没有经历澜头战斗,但是经常听村庄里老人讲述那段历史,听得多了也便有了大概的了解。刘义德说:“我听家里老人说,这个澜头战斗是在1940年农历的二月初五,当时区中队在我们村住着二十六名,鬼子得知这个情况以后,派了鬼子和汉奸来围剿区中队,组织人员和村里群众借助这个围子墙,和鬼子展开了激烈的战斗。”

1940年3月13号,八路军某部供给处七人,莱芜四区(颜庄区)抗日民主政府工作人员十三人,区中队员二十六人进驻澜头村,当晚被日军和伪军包围。区中队副队长张东城带七、八名同志出圩子墙迎击,出北门仅150米,张东城即壮烈牺牲。四区副区长、澜头村人刘梅岑主动担任指挥,以村圩子墙为工事,全力组织抵抗。八路军战士、区中队队员、区干部20人首先登上围墙向日伪军开火。当时,澜头村民毫不畏惧,和八路军、区中队的战士们一起奋力抵抗。鬼子进入射程范围内,村圩墙上一阵土炮、土枪打得鬼子、汉奸赶快往后撤。有的战士不幸中弹,但是仍然强忍着疼痛不下火线。14号上午8时,东门圩墙被日伪军炮火轰塌,村民们冒着生命危险又迅速垒起来,继续严密防守。日伪军久攻不下于天黑时退据埠东村,部队和群众安全转移。这次战斗区中队员、村自卫团员和群众牺牲12人。刘义德说:“其中炸毁了一部分围墙,群众连夜垒好。日本鬼子看久攻不下,就返回据点了。八路军和群众安全转移了,这就是澜头战斗。”

图片

据介绍,澜头村人有优良的革命传统。在解放战争中,村里组织小车队、担架队积极支前,跟随主力部队转战南北。青年妇女日夜为部队做军鞋,年轻力壮的小伙子为部队送粮、送草。该村先后20多名有志青年为革命事业献出了年轻的生命。

村党支部书记、主任李全笃说,世易时移,历经沧桑,承载着这段历史的围墙目前只长约100米,但他们会好好保护,将澜头村人的团结与自强一直传承下去。李全笃说:“澜头村抗日战斗虽然已经过去七十多年的时间了,但是对我们村的红色教育和党建引领有着非常重要的意义。我们一定会把这段历史故事一辈辈的传承下去,让我们全体村民懂得和平年代的来之不易。”

忆往昔峥嵘岁月,看今朝逐梦同行。颜庄街道党建办公室副主任王晓苑表示,将加大红色遗址的保护和开放力度,使之成为传承历史、弘扬爱国主义的有效载体。我们颜庄街道有很多红色革命遗址,保护和利用好这些革命遗址,对弘扬和传承民族革命精神有十分重要的意义。下一步,我们将提高各村对遗址的保护意识,加强日常管理保护,让广大机关党员和群众知晓这些革命故事,为建党一百周年贡献自己的力量。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心