新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

莱芜区高庄街道黑峪村,有棵600多年的老槐树

来源:鲁中传媒网编辑:04-02 15:44

“日本鬼子追杀的八路军路过我们村,躲在了这里。也不知道是怎么透露的风声,鬼子就找到了村里来。问不出结果,气急败坏下就把村里的妇救会会长逮住了,问她八路军的下落,她坚决不说。日本鬼子就丧心病狂地绑住她的双手吊在了朝西南的槐树枝上。日本鬼子拿出刺刀准备刺向她,就在这时,从槐树上下来了一条大黑蛇,正巧落在了鬼子的肩膀上,鬼子一看,用刺刀把蛇挑到一边,吓得拔腿就跑。村民们赶紧把妇救会长救了下来,日本鬼子也吓得再也不敢来村了。从那时候起,村里的人就都传开了,说这棵槐树有灵气,救了人的命。”

带着这个传说,记者走进了高庄街道黑峪村,巍峨的老槐树耸立在眼前,历经了岁月的蹉跎,风霜的洗礼,它依然茁壮。那些伸展的枝蔓仿佛在向世人诉说着流转千年的故事……

图片

图片

图片

图片

图片

槐树在周朝时期就被赋予了象征吉祥的特性,古代人种槐除了取荫之外,就在于讨吉兆,寄期翼。民间俗语“门前一棵槐,不是招宝就是进财”,说明槐树象征吉祥的寓意。

图片

图片

整个树干需要四五个成年人张开双臂才能围起来。虽经数百年风霜,主身开裂,但仍苍劲挺拔。

图片

图片

图片

村里的老槐树、老房子,诉说着一个年代的记忆。

黑峪村位于济南市莱芜区高庄街道办事处南部山区,著名旅游景点笔架山南麓,依山傍水,自然条件得天独厚,是一个环境优美的好地方。

进入黑峪村,漫山遍野都是梨树。梨树种植面积500亩以上,共有4000多棵,每年的4月初是梨花相继盛开的最佳时节。至今,黑峪村仍有上百年的老梨树上千棵,枝繁叶茂,果实累累。

图片

黑峪村的亓书记正向记者讲述百年老梨树的故事。

图片

图片

图片

图片

(往年梨花盛开照片)

线

自驾路线

市区沿长勺南路向南至鄂庄村,经鄂庄村向西3公里到坡草洼村,由坡草洼村向南直行5公里到鲁家村,由鲁家村向南3公里到小庄村,由小庄村向西300米即到黑峪村。

公交线路

从莱芜红石公园出发乘61路车到黑峪村站下车即到

全程13公里

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心