新闻热线:0531-78866992

五中全会

【网络中国节·元宵】正月十五闹元宵 习俗美食、赏月指南、元宵晚会......你关注的全都有!

来源:海报新闻编辑:02-26 08:55

2月26日是一年一度的农历正月十五元宵佳节。

元宵节,又称上元节、元夕,按中国传统民俗,元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了游龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏。在这个充满浪漫色彩的日子里,人们赏圆月、吃元宵、看晚会,合家团聚、其乐融融。

中国情人节——蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

元宵节在中国传统节日中一直是一个浪漫的节日,又称“中国情人节”。

在古代,平时年轻女子特别是大家闺秀,都是“三步不出闺门”,鲜有外出游玩的机会。元宵节由于开禁,男男女女全都走上街头观灯赏景,给未婚男女相识提供了一个机会,也是男女青年与情人相会的好时机。元宵夜,灯火间,期盼着“那人却在灯火阑珊处”。千百年来,在元宵节灯会上演的爱情故事,不胜枚举。

2019年2月20日晚,北京故宫首次在元宵节举办上元之夜灯会。

赏月指南——十五的月亮十六圆,拍照指南奉上

根据中国科学院紫金山天文台发布的消息,今年元宵节之际,天宇将迎来“十六圆月”,最圆时刻为2月27日16时17分。虽然是“十五的月亮十六圆”,但这并不影响大家在元宵节赏月,26日晚,圆润饱满的月亮一样迷人。

那么,如何在元宵之夜欣赏天空中那一轮皎洁的明月呢?中国天文学会会员、天津市天文科普专家林愿介绍说,元宵节当天日落一个小时后,一轮圆月已悬挂在东方低空,皎皎清辉洒满天。此时,月亮的地平高度角在二三十度左右,看起来感觉非常大,非常利于观赏和拍照。

2020年2月8日,元宵节,郑州上空的满月。

吃元宵——南汤圆pk北元宵,团团圆圆就是福

正月十五吃元宵,是中国由来己久的习俗。在不同地区,又有着“元宵”与“汤圆”之分,看起来都是圆滚滚的它们,又有什么区别呢?

1、制作方法不同:北方“滚”元宵,南方“包”汤圆

元宵是「滚」出来的:先将和好凝固的馅切成小块,过一遍水后,扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复多次,直到馅料沾满糯米面并滚成圆球状。

汤圆是「包」出来的:制作方法更像是包水饺,先把生糯米粉加水和成团,用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。之后把馅放在糯米片上,再用双手边转边收口并搓圆。

2、馅料选择不同:北有甜元宵,南有咸汤圆

元宵的馅最大特点就是甜。馅料种类相对单一,馅料多为白糖芝麻、桂花什锦等为主。

汤圆馅料丰富多彩,涵盖甜咸荤素,除了经典的甜馅,还有加入了肉末的咸馅,香菇鲜肉汤圆、橙香紫薯汤圆……可谓应有尽有。

无论吃的是元宵还是汤圆,虽然在形式上有区别,但是所要表达的寓意都一样,就是团团圆圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。

看晚会——“唐宫小姐姐”再穿越,一大波精彩晚会等着你

唐宫小姐姐的一场夜宴、惊喜同台“云录制”……刚刚过去的春晚舞台上,不少节目“出圈”,成为观众热议的话题。老话说“元宵节过完才算过完年”,这里还有一大波精彩的元宵晚会等着你!

据悉,25日至26日两天,央视、湖南卫视、河南卫视、山东卫视等都将陆续推出各具特色的元宵晚会,让观众们“乐”在其中。

央视元宵晚会:康辉搭档李梓萌!久违了

播出平台:CCTV-3

播出时间:2月26日20:00

即将播出的央视元宵节晚会依然由春晚总导演陈临春带领团队创作,主持阵容上,则选择康辉、尼格买提、任鲁豫、李思思和李梓萌。导演透露今年的开场非常震撼,是百位主持人一起在舞台上演唱《难忘今宵》,

目前,央视元宵晚会已经邀请了多位重磅嘉宾,廖昌永将和阿云嘎、蔡程昱合作,孙楠则将和容祖儿合作。此外,在春晚舞台上搭档刘德华、关晓彤、王一博同台演出的“墨小牛”,也将在元宵晚会上以特别方式再度亮相。

河南卫视:“唐宫小姐姐”火了!这次要玩奇妙博物馆

播出时间:2月25日19:30

河南卫视春晚的舞蹈《唐宫夜宴》成功出圈,火遍网络的“唐宫小姐姐”又要在元宵晚会上再次亮相啦!

据悉,这次元宵晚会以河南博物院为实景拍摄地,14位唐宫小姐姐将带大家夜游“河南博物院元宵奇妙夜”,近距离饱览一大批国宝文物的细节风貌。此外,唐宫小姐姐们还将和霍尊合作表演。

湖南卫视:喜剧人集结,“票房女神”张小斐加盟

播出时间:2月26日19:30

湖南卫视元宵喜乐会,主打语言类节目。首位官宣的嘉宾李雪琴,不但会大展脱口秀功底,而且将进行多重跨界表演。

开心麻花则为晚会“订制”笑点,带来的小品在演绎亲情故事的同时还融合了音乐等元素。新晋“票房女神”张小斐也官宣加盟。

山东卫视:毛阿敏、张韶涵等助阵

播出时间:2月26日19:45

2021山东卫视“幸福中国年”欢乐元宵夜邀请了许魏洲、张韶涵、冯提莫、大碗娱乐、张继科等明星加盟。此外,山东卫视还邀请到了毛阿敏助阵,为大家带来一首非常符合节日氛围的歌曲《青玉案·元夕》。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
新春走基层 禁止燃放烟花爆竹 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心