新闻热线:0531-78866992

五中全会

【网络中国节·春节】新春变化多 年味“不打折”

来源:舜网编辑:02-18 09:24

大年三十,家住济阳区的小学生赵梓涵给家住威海的爷爷奶奶视频拜年。“爷爷、奶奶新年好,给您们拜年啦。”“爷爷微信给你发红包,新的一年要健健康康的,好好学习。”欢笑声萦绕着每个人。

【我们的节日 春节】新春变化多 年味“不打折”

吕传泉 摄

“云”拜年成过年新时尚

赵梓涵妈妈说:“我感觉‘云’拜年并没有影响亲情,我们同样觉得很幸福。在家做美食、看节目,出门吃喝玩样样齐全,这个年过得热闹温馨。”

随着通讯的发达,视频通话让相隔两地的亲人之间不再有距离。人们选择通过视频、语音连线的方式展开“云”聚会叙旧……一键群发送祝福、支付宝红包贺岁,已成为新拜年方式。拍一段拜年视频给家人,“云”厨艺大赛……形式变了,但亲情和祝福不变。这个春节,更多的人向远方的家人表达思念与祝福。

【我们的节日 春节】新春变化多 年味“不打折”

王锋 摄

商超不打烊 外卖送到家

年夜饭就是要吃出仪式感。这个春节,不少往年的上班族“亲自上阵”秒变大厨。春节期间,超市、商场不打烊,蔬菜、水果、肉、奶,供应齐全,安全新鲜,为市民的餐桌提供了保障。一家超市的负责人表示:“我们加大生活必需品供应力度,完全可以满足群众节日消费需求。”

“我们春节期间不打烊,确保把餐饮安全快速送到顾客手中。”骑手陈德成高兴地说:“正月初三我们就送了800多份。”济阳很多家餐饮,包括中餐、西餐,春节期间照常营业。行色匆匆的外卖小哥奔忙在大街小巷,化身“城市骑士”,将美食与温暖送到千家万户。

【我们的节日 春节】新春变化多 年味“不打折”

崔健 摄

足不出户享“文化盛宴”

“我平时爱跳舞,很喜欢看《‘春暖花开’优秀舞蹈节目汇演专场》”。家住花园小区的李阿姨正拿着手机欣赏济水之阳客户端“新春文化大拜年,网络精品节目展”节目。

济阳区在全力保证活动安全和严格疫情防控的基础上,突出“闻韶圣地、善美济阳”的活动主题,精心组织开展15场丰富多彩的群众文化活动。济阳少儿春节联欢晚会、济阳春节联欢晚会、“新春文化大拜年,网络精品节目展”系列文化活动,均采取线下录制、线上播出的方式,为市民送上文化大餐。

正月初三,李潇潇和闺蜜到横店影城观看《你好,李焕英》;大学生小许和妹妹一起看了《唐人街探案3》。据悉,新年贺岁档的几部电影很受欢迎,特别是幽默中饱含着满满的亲情和正能量,很适合春节期间播出。

济北小学学生杨薇薇在济阳区美术馆遇到了同学。两个小朋友戴着口罩,边走边看,感受祖国文化艺术的博大精深。

为丰富市民春节期间精神文化生活,区文化和旅游局年前为区图书馆新购置了6500余册畅销图书,以飨读者,陪伴市民过一个“书香文化年”。

正月初三至初六,济阳开展区文化艺术中心场馆春节假日开放活动,区图书馆、区博物馆、区美术馆免费对外开放,为群众提供优质的文化服务。随后,还有新春书画剪纸展、摄影作品展,以及黄河流域高质量发展、脱贫攻坚、济阳发展、“春到济阳”摄影采风活动,极大满足了市民们春节期间文化需求。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·春节
新春走基层 禁止燃放烟花爆竹 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心