新闻热线:0531-78866992

五中全会

【钢城两会】钢城区十八届人大五次会议开幕

来源:幸福钢城编辑:01-25 10:18

图片

1月24日,钢城区第十八届人民代表大会第五次会议在钢都大厦开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负全区人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

图片

图片

图片

图片

图片

大会执行主席、主席团常务主席武树华、王纪青、刘燕飞、张勇、侯尚俭、魏育江、郭本忠、曹凤英、田敬东等在主席台前排就座。

图片

出席大会并在主席台就座的领导同志有:郅颂、李全义、张富林、亓勇、毕泗柏、孙秀梅、陈庆宏、王璞、李秀芳、史秀卫、吴加庆、高宇、肖为民、张信林、张红广、邹峰、李智笃、张明三、吴金学、尚翠芹、潘长喜、刘纯真、赵清明、赵洪新、葛敬玉、张春修、郑光和、亓巨川、何小刚、李士安、李伟、祝守国等。

图片

钢城区第十八届人民代表大会第五次会议应到代表174名,实到150名,符合法定人数。王纪青主持大会开幕式。上午9时,王纪青宣布:钢城区第十八届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,齐唱国歌。

图片

在热烈的掌声中,郅颂代表区政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分为三个部分:一是2020年及“十三五”时期工作回顾;二是“十四五”时期目标任务和2021年工作安排;三是全面加强政府自身建设。郅颂说,2020年是极不寻常的一年。面对错综复杂的形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,按照区委“1+565”总体工作思路,团结带领全区人民,坚定信心,克难前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳住了经济基本盘,巩固了社会基本面。

图片

郅颂指出,2020年是“十三五”规划收官之年。“十三五”时期,我们紧紧围绕全面建成小康社会这一奋斗目标,抢抓济莱区划调整重大历史机遇,开拓创新,砥砺前行,全力以赴推进经济社会发展,人均生产总值位居全省前列,综合实力跃上新台阶。郅颂说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今后五年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持工业强区战略,着力构建现代化经济体系,持续提升社会治理效能,为加快建设富强和谐绿色新钢城、新时代现代化强省会的“南翼增长极”奠定坚实基础。做好“十四五”时期工作,我们必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,必须牢牢把握科技创新这个核心地位,必须牢牢把握改善民生这个最终目的,必须牢牢把握有效落实这个导向要求,必须牢牢把握系统观念这个工作方法,必须牢牢把握安全发展这个底线保障。力争经过五年努力,钢城的综合实力更强、发展质量更高、城乡环境更好、生态环境更优,人民安居乐业,社会安定有序,影响力、美誉度和竞争力大幅提升。

图片

郅颂指出,2021年是“十四五”规划开局之年,做好今年的工作意义重大。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长8%左右,固定资产投资增长16%左右,规模以上工业增加值增长13%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%左右,节能减排完成市政府下达任务。围绕实现上述目标,郅颂从七个方面提出重点工作安排建议:一是坚定不移推进工业高质量发展;二是全力突破招商引资;三是聚力攻坚项目建设;四是加快建设宜居城市;五是全面推进乡村振兴;六是持续优化发展环境;七是提高居民生活品质。

图片

高质量发展需要高效能政府、高素质干部。郅颂表示,我们要顺应人民群众的期待,积极推动政府职能转变,促进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的政府。郅颂说,担当彰显信念,实干铸就辉煌。让我们在区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,真抓实干,锐意进取,为加快建设富强和谐绿色新钢城而努力奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

图片

大会书面印发了济南市钢城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、关于济南市钢城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、关于济南市钢城区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。出席区政协十届五次会议的委员和其他列席人员列席开幕大会。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心