新闻热线:0531-78866992

五中全会

第七届济南国际定向寻泉赛开赛

来源:舜网编辑:12-27 09:40

第七届济南国际定向寻泉赛开赛 “朋友圈”掀起组团参赛热潮

经五路小学组织三年级300多名学生参加本次活动,让孩子们感受济南泉水和老城的味道。新时报记者郭尧 摄

体验“济南的冬天”,怎能少得了徒步寻泉游老城?12月26日,作为济南泉水节经典品牌活动,因参与度广、体验性强而备受关注的第七届济南国际定向寻泉赛开赛啦!按照疫情防控常态化的要求,今年活动采用线上分时预约智慧化系统,分时、分组、分散比赛,参赛选手的“寻泉打卡”过程会更安适、更惬意。

比赛在国际市民体育联盟、世界休闲体育协会、世界公园定向组织、中华全国体育总会、中国旅游协会文化体育旅游分会的指导下,由济南市文化和旅游局、济南市体育局、济南市城乡水务局、济南日报报业集团主办。中国职业安全健康协会户外教育安全分会、山东省户外教育协会提供技术指导。

分时预约智慧定向 手机上就可随时查排名

“泉水叮咚响的欢,您听我说说济南的泉,济南的泉水甲天下,泉韵的故事说不完……”26日上午8:50,在泉城路世茂广场室外广场,经五路小学学生朗诵泉水诗词《赞名泉》,童稚清脆,精气神儿十足,路人纷纷驻足观看。

济南市文化和旅游局局长郅良表示,近年来,济南不断创新以泉水为载体的系列活动,优化泉水旅游产品,讲好泉水文化故事,加快推进国际知名文化旅游目的地建设。其中,自2014年开始的国际定向寻泉赛,是世界上唯一以泉水文化为主题、运动元素为特色、旅游方式为载体的泉水体育旅游高度融合的大众赛事,是老少咸宜、全民寻泉的欢乐盛会。

“寻泉赛依托城市泉水特色开展体育赛事,为城市发展注入活力,历经七届,已成为泉城品牌体育活动。”世界休闲体育大会主席李相如教授在致辞中这样评价。

9:20,与会嘉宾共同启动第七届济南国际定向寻泉赛。

大赛智慧定向竞技系统负责人刘洋介绍,智慧定向、分时预约,是本次比赛的两大特点。考虑疫情防控需求,比赛分时预约,分组开赛,每组200人,每间隔1小时开赛。同时主办方采用智慧定向竞技系统,通过专业电子计时设备保证赛事公平公正。而且系统基于定位,采用非接触式二维码扫码打卡,选手避免接触工作人员,全程分散参赛,可通过手机随时查看排名。

6个家庭集体报名“朋友圈”组团参赛成时尚

新时报记者注意到,比赛涉及永安泉、珍池、兴隆泉、佑泉、腾蛟泉、忠义泉、碧玉泉等20余处名泉,主要集中在老城区。因为是分时分组,为了提高比赛的丰富度和趣味性,活动主办方设置了多条线路可供选择。

“我们这一代都是在泉边长大的。全家一起寻泉,就是想让两个孩子能近距离地接触泉、了解泉背后的故事。”市民曹女士和丈夫带着两个女儿参加比赛,一个7岁,一个3岁。不仅是带着家人,曹女士还把“朋友圈”带来了——5个朋友的家庭也都参加了比赛,“我们20多人组团来寻泉”。

70岁的闫德友则来自济南体彩泉城长跑队,这次有40余名队友都来参赛。25日一早,他们还专门提前探访了一下老城区的泉,“提前彩排一下,也算是热热身”。

学校组团参赛“泉水研学游”正深度推进

当天上午,经五路小学三年级300余名学生报名参加了本届寻泉赛。该校教务主任沙艳告诉新时报记者,“泉韵课程”是他们面向三年级开的德育课,就是以泉文化、家乡文化为切入点,作为深化体验教育的载体,开展研究性学习,激发学生更加热爱家乡,勇于探索、创新实践的精神。平时他们也都会带着孩子们,开展览泉、诵泉、寻泉、摄泉、护泉等实践活动。这次集体报名参赛,也是因为跟他们的课程主题非常契合。

济南市深泉外国语学校这次也有400余名学生报名参赛。负责人贝广勇介绍,他们去年也参加了。学校本身就是因泉得名,自然也会“随泉而动”,这次集体寻泉,重在培养学生爱泉意识,促进学生全面发展。

“本次比赛的一大亮点,就是对‘泉水研学游’的深入拓展与推进。本届寻泉赛对经五路小学进行研学授旗,正式吹响了泉水研学号角。‘泉水研学游’作为济南市的一张新名片,将和北京、上海、天津、南京等城市建立青少年互动的载体和平台。”济南市文化和旅游局相关负责人说。新时报记者了解到,“泉水研学游推荐课程”是市文旅局对济南文旅深度融合的一次大胆尝试。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心