新闻热线:0531-78866992

五中全会

带您走进“爱涌泉城”公益联盟成员泉城义工与钟倩的故事——一场生命的缅怀 一次大爱的见证

来源:舜网编辑:12-24 08:49

带您走进“爱涌泉城”公益联盟成员泉城义工与钟倩的故事——一场生命的缅怀 一次大爱的见证

左图:“全国最美家庭”“全国文明家庭”韩桂香家庭纪念像揭幕仪式现场,钟倩赠书给山东福寿园。

右上图:市民代表、泉城义工李克利现场发言。

右下图:活动现场,泉城义工志愿者全程陪伴韩桂香、钟倩。

还记得12月4日在“追梦同行爱在泉城”2020“泉城助残大使”选树命名活动中,“泉城助残大使”、济南日报报业集团泉城义工志愿者阮媛分享的那个她跟泉城义工志愿者,合力帮助一位身有残疾的女孩钟倩圆了“孝心梦”的助残故事吗?

虽然活动已经圆满落幕,但是这个充满爱的故事却一直在延续着。2020年12月18日,“全国最美家庭”“全国文明家庭”韩桂香家庭纪念像揭幕仪式在山东福寿园举行。在活动现场,全国向上向善好青年、泉城义工钟倩动情地说道:“在济南日报报业集团和山东福寿园的共同努力下,今天我们一家人的纪念雕像揭幕,爸爸也入土为安。在我心中,这就是一场大爱的见证,也是我人生中一次非常重要的节点。”

解困 “生活多有不幸,但人间总有真情”

她是韩桂香,她的家庭就是这样一个平凡又特殊的家庭。特殊在于这个家庭有两位重症残疾的亲人,丈夫钟贵生是优秀共产党员,患脑血栓。2008年为汶川地震捐款时突发疾病,常年瘫痪在床。女儿钟倩16岁患上“不死的癌症”——类风湿性关节炎重度残疾,常年坐在轮椅上。韩桂香作为家庭成员之一,二十年如一日,照顾两位重残至亲,用实际行动践行着为人妻为人母的责任,在平凡的生活中演绎点点滴滴的温情故事,用爱和责任托举起家庭的幸福。

但即便如此,不幸的事情还是发生了。2020年6月30日,钟倩的父亲在瘫痪12年后去世了。7月1日,天上下着雨,济南日报报业集团主要负责人带领泉城义工一起来到钟倩的家里,询问着家里有哪些困难需要帮助。面对这样的温暖,韩桂香提出了想让老伴儿“入土为安”的想法,然而经济方面的捉襟见肘又使母女二人寸步难行。

从钟倩家出来,在院子里,报业集团主要负责人就迫不及待地把大家召集在一起:“集团各媒体立即行动起来,通过现有资源积极对接联系。泉城义工,重点寻找一下社会资源,通过爱心企业和爱心人士,看看能否帮助到钟倩一家。”

短短的几句话,让大家感受到了这件事的分量。然而,事情并不顺利,几路记者联系的多个地方都表示无能为力。泉城义工发动了十几名骨干,发动大家的亲朋好友一起来想办法,泉城义工部的工作人员也根据已有资源电话联系。

一个个电话打出去,要么被直接拒绝,要么石沉大海。第三天的下午六点多,泉城义工负责人赵言民想起山东福寿园曾与泉城义工开展过公益活动。“电话拨通后,山东福寿园的领导非常重视并带着我们深入了解了园区。在参观园区后,我深刻地感受到山东福寿园的人文情怀,而这些,都是与泉城义工精神相辅相成的。”赵言民如是说。

听到钟倩一家的故事后,山东福寿园又派出专车,亲自将韩桂香和钟倩接到园区,同去的还有泉城义工交通学院志愿服务团的大学生志愿者。

“福寿园的工作人员推着我,带着我们参观了园区的每一个角落,从共和国开国将军到见义勇为的英雄,从文艺名人到书画大家,有近百位社会名人长眠于此。我和妈妈都喜欢福寿园这份独有的历史厚重与人文关怀。”钟倩回忆说。

见证 “被泉城义工关爱和帮助就是一种幸福”

公益是一束光,需要汇聚更多的力量。

经过与钟倩反复沟通后,福寿园决定将“钟灵园”中的一块公墓无偿赠送给钟倩一家。“前些天,福寿园的魏总给我打来电话告诉了我这个好消息,并且开始着手准备我们一家人的雕塑制作,并确定12月18日为雕像的揭幕和父亲的安葬日,听完后我简直不敢相信。”钟倩激动地说道。

济南的冬天安详如许,但是从来不缺少暖意。12月18日上午,“全国最美家庭”“全国文明家庭”韩桂香家庭纪念雕像揭幕暨追思仪式在山东福寿园举行,韩桂香和泉城义工负责人赵言民共同为纪念雕像揭幕。关心钟倩一家的亲人、朋友以及山东交通学院泉城义工志愿者共计50余人来到现场见证纪念雕像的揭幕。伴随着轻柔舒缓的音乐,家属和泉城义工志愿者依次上前鞠躬、献花。

看着纪念像上的一家人,坐在轮椅上的钟倩几度落泪。活动现场,她分享了自己的真情实感。

“此时此刻,我的心情无比地激动,可以说我的手在颤抖、我的心也在颤抖,内心只有感动、感谢和感恩。生活多有不幸,但人间总有真情。我感动于泉城义工的大爱无疆,多年来一直对我们家的真情帮助,今年6月,父亲去世后,济南日报报业集团领导亲自登门慰问,当了解到要父亲入土为安的心愿后,泉城义工四处奔波联络,帮助我们解决了燃眉之困;我感动于山东福寿园的博爱情怀,无偿捐赠三穴公墓为我们家实现了这个最重要的心愿,从选址设计到今天的纪念像揭幕和安葬仪式,事无巨细付出了太多心血,他们将感知生命、绽放人生的人文理念化作人道关怀传递在心间。我和母亲被他们的真诚、真心和爱心所感动。生活在济南,被泉城义工关爱和帮助就是一种幸福,连灵魂也充满着芬芳。”

对于福寿园奉献的一切,泉城义工深表感激,然而福寿园却只提出了一个要求:福寿园能不能也加入泉城义工?

也正是借助着这次机会,山东福寿园正式加入了泉城义工这个大家庭。“福寿园集团作为全国的领先企业,一直志愿于服务社会,志愿公益,我们会以此次活动为起点,让更多的人成为此次活动的传播者、受众者,并带头弘扬中华民族传统美德,积极倡导良好家风的先进典型,积极践行社会主义价值观,让最美家庭如花绽放,香飘齐园。”山东福寿园发展有限公司总经理助理魏然说道。

延续 “爱在左,同情在右,我在生命的两旁随时播种,随时花开”

12月18日纪念像揭幕的现场,也有一群人一直陪伴着钟倩,他们就是山东交通学院的泉城义工志愿者们。

在这群孩子的眼中,钟倩就是他们学习的榜样,因为泉城义工的“雪樱计划”,他们平时亲切地称钟倩为“倩姐”。活动现场,山东交通学院学生沈庚有感而发地说道:“帮助倩姐是泉城义工的一个传统,从学长开始就给我们一直做着榜样。”在沈庚的眼中,钟倩的坚强一直影响着他,“从倩姐的身上我学到了很多,面对困难我会选择积极去面对,在很多事情面前也会变得坚强。虽然我们做的是一些很小的事情,但收获和体悟让我们不断成长。”

今年大二的沈庚是“雪樱计划”的志愿者,他也是陪伴了钟倩两年的时间,“从大一开始进入泉城义工‘雪樱计划’项目,16个同学都参加过泉城义工大大小小的活动。”活动当天,沈庚与16名山东交通学院的志愿者一同来到现场,“希望从我做起,能将泉城义工的精神继续传递给学弟学妹,将这份爱继续下去。”

在泉城济南,始终有这么一群人,用职责和使命保证着市民的生活,用爱心和责任守护着泉城的建设,他们就是爱心济南最大的社会服务团体——“爱涌泉城”公益联盟成员济南泉城义工志愿服务中心。

来自不同行业领域的泉城义工们,有的慷慨解囊,为困难群众捐款捐物;有的出工出力,为身边有需要的人提供各种志愿服务;有的授人以渔,带领更多的人就业创业、脱贫奔康;有的默默奉献,执着公益,数十年坚守扶残助残一线……用自己的行动生动展现了人性的真善美,深刻诠释了丰富的时代内涵,有力彰显了大爱泉城的精神力量和城市文明新高度。

“作为一名老泉城义工,多年来,‘泉城义工在行动’一直是激励着我们奋勇前进的口号,哪里有需要,哪里就会有泉城义工的身影。在我们泉城济南,30多万的泉城义工和各行各业130万的志愿者聚拢在济南市新时代文明时间中心的大旗下,为济南市的公益事业做着贡献,为我市的残疾人事业做着贡献。残疾人事业,是崇高的人道主义事业。”市民代表、泉城义工李克利如是说。

面对着一份份爱心的传递,钟倩动情地说:“我有很多很多感谢的话要说,千言万语化作一句话——谢谢大家。我看到了精神的另一种延续和人生的大美,这也是我和母亲最大的慰藉。爱在左,同情在右,我在生命的两旁随时播种,随时花开。愿泉城义工爱满人间,直到永永远远,愿这份大爱在这里薪火相传。”

一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心