新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

钢城区:努力办好让人民满意的教育

来源:幸福钢城编辑:12-08 09:17

百年大计,教育为本。近年来,钢城区始终把教育放在优先发展的重要位置,着力深化教育改革,加强教师队伍建设,扎实推进素质教育,努力促进教育公平,不断提高教育教学质量,努力办好让人民满意的教育。

午餐时间,汶源中心小学的食堂里,小学四年级学生杨瑞涵有滋有味地吃着学校的午餐,她选的是一份白菜、一份西红柿鸡蛋、一碗稀饭,不一会儿,餐盘里的食物就被全部“消灭”。杨瑞涵告诉记者,以前都是自己带饭或者家长送饭,现在在学校食堂吃饭,每天都是两菜一汤,变着花样做,营养搭配非常全面,“饭菜的味道非常合我们的胃口,而且就餐环境也很好,在这里吃饭觉得很舒适、很温馨。”

让孩子吃饱吃好,是一个国家、一个社会对孩子的基本承诺。自主营养餐实施中,钢城区重点从保持营养均衡、膳食多样化、原料采购卫生安全、按需供应四个方面进行严格管理,每周由学校统一调整食谱,荤素搭配,营养合理。为了积极响应上级部门关于制止餐饮浪费行为,学校开展了以“厉行节约,反对浪费”为主题的宣传教育活动,在点滴中将节约的传统因子种植学生心灵,外化于行。

除了解决午餐问题,汶源中心小学还开展 “课后延时服务”活动,解决学生下午放学时间早、家长下班晚,导致学生放学后看护出现“空档期”的问题,让家长的“操心事”变成“暖心事”。  放学铃声一响,报名参加延时服务兴趣班的同学纷纷来到活动教室。正在上航模课的学生刘志杰高兴的说:“在延时课上,我学会了如何操作航模飞机,还进行了模拟飞行,学到了许多课本上没有的知识,我的动手动脑能力都得到了提高。”

不仅在汶源街道,钢城区各学校根据实际情况纷纷设立“延时服务班”,对需要延时服务的孩子进行统一的学习辅导、艺体活动等课程服务,并打破年级界限,把有相同爱好的学生分门类进行编班,开设书法、篮球、3D打印设计、舞蹈、创意儿童画、阅读等课程,不断提高教育服务质量,满足不同学生发展的需求。学生家长郑友凤说:“平时我们家长下班时间比学生晚很多,中午也没有时间管孩子,校内延时服务彻底解决了我们家长接送孩子这一难题,现在孩子在学校参加各种兴趣班,连报艺术班的钱都省下了,非常好。”

钢城区在中小学培育学生综合素质、解决家长后顾之忧的同时,大力实施“振兴四中”战略,不断推进课堂转型,提高教学效率,打造“基于学生需求的探究式课堂”,实现了学校声誉影响力从区内扩展到市内外、教师队伍由区内名师为主到以市级名师为主、教学质量由部分突破到全面提升、学校发展由外延式到内涵式、学校管理由粗放型变为精细化、办学特色由不甚突出到特色创新等六大转变。在今年高考成绩中,莱芜四中高考再创佳绩,把中考前2000名只录取到238人的基础生源培养到本科上线649人,其中4个班本科过线率100%,实现了低进高出、高进优出。莱芜四中副校长吕胜利说:“我们将紧紧围绕‘打造品牌四中,建设省城优质高中’这一中心,重点从管理创新、队伍建设、课程改革等方面,去促进学校内涵发展,充分发挥学校学术委员会的带头作用,通过督导检查、讲课比赛、青蓝工程等活动,不断推进课堂教学改革,实现教学成绩由点的突破到全面提高。”

百花齐放春满园。近年来,钢城区实施了校车村村通、校舍安全、校园温暖、标准化食堂、课后延时服务等,实现中小学校供暖全覆盖,4300多名学生坐上了“大鼻子”校车,2万名学生吃上了校园营养餐,小学、初中入学率均达到100%,高中阶段教育普及率和学前幼儿入园率等各项指标均居全省前列,被评为“全国义务教育发展基本均衡区”。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心