新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

比学赶超·争创一流 | 钢城区打造“智造济南”东部崛起新引擎

来源:天下泉城编辑:12-07 09:51

微信图片_20201205110403

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察山东、济南重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,12月5日,济南2020年全市重点项目建设暨重点工作攻坚年观摩评议活动启动,按照“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”的原则,重点看大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料等十大千亿级产业项目,重点看科技创新、产业孵化等载体平台。观摩结束后,将组织参加现场观摩人员进行评价打分。

12月7日上午,现场观摩活动走进钢城区,对金鼎电子5G超薄挠性覆铜板、山钢新旧动能转换、汇锋高端汽车部件产业园等重点项目进行实地观摩。

微信图片_20201206235157

金鼎电子5G超薄挠性覆铜板

突破解决5G通讯条件下技术难点

建成后年销售收入4亿

金鼎电子5G超薄挠性覆铜板项目是省新旧动能转换优选项目,由山东金鼎电子材料有限公司投资建设。公司是三星指定的中国大陆唯一原材料供应商,也是国内唯一一家同时具备精密涂布、高温瞬时层压、真空溅射三种工艺方式交互生产电子材料的国家火炬计划重点高新技术企业。

该项目基于公司自主开发的纳米薄膜材料制备技术,新建高精密涂布线,购置连续式镀膜设备、单体镀膜设备以及柔性水镀膜等设备,重点突破解决5G通讯条件下通讯用射频材料、透明触控材料、超细线路制作基材等技术难点,实现年产30万平米5G超薄挠性覆铜板、ITO透明导电膜、COF超细导电膜的生产能力。

产品主要应用于高档智能手机、汽车、航空航天、计算机、可穿戴织物和医疗器械等领域,主要技术指标达到国际先进水平。

目前,项目正在进行试生产。建成达产后,年可实现销售收入4亿元,利税1.1亿元,将进一步提升我国在高频传输通讯用材料领域的技术水平,实现高端电子材料国产化。

山钢新旧动能转换

全流程绿色制造模式

建成后吨钢污染物排放达到I级水平

山钢新旧动能转换项目是2020年省重大建设项目,也是钢城区打造千亿级精品钢产业集群的重点支撑项目,由山钢股份莱芜分公司投资建设,总投资200亿元。

项目主要建设2台480平方米烧结机、2座3800立方米高炉、3座100吨和2座120吨转炉连铸系统,配套建设公辅设施,年炼铁产能608万吨,炼钢产能615万吨。

项目推行全流程绿色制造模式,引入人工智能、机器人、大数据云平台等先进技术,对生产工艺、流程进行再造升级,着力在布局合理化、装备现代化、制造智能化、发展绿色化上实现新突破。

目前,项目烧结系统已建成投产,1#3800高炉主体施工已完成,转炉系统正在建设。建成达产后,吨钢污染物排放达到I级水平,实现超低排放,中高端精品钢产品比例达到70%,年均利税总额达到20亿元。

汇锋高端汽车部件产业园

国内一流水平生产线130余条

推动产业转型升级,形成产业发展合力

汇锋高端汽车部件产业园项目是钢城区打造百亿级汽车零部件产业的重点项目,由山东汇锋传动股份有限公司投资建设,总投资20亿元,总建筑面积13万平方米,主要建设汽车零部件车间8座,多功能展厅、研发中心2座,打造集研发设计、锻压成型、精密加工、销售维保于一体的高端汽车部件产业园。

目前,8座车间和2个研发中心已建成,新上汇锋关键传动部件、温岭高端装备智能制造、海纳精密传动齿轮、亨格尔精密传动部件、豪沃森智能制造5个项目,安装具有国内一流水平的各类生产线130余条,生产设备1600台(套),产品涉及螺旋锥齿轮、传动轴、变速器齿轮、内胀桥、高铁车轴及车轮等精密部件,是中国一汽、二汽、重汽、美国德纳、美驰、IPC等国内外知名企业的重要合作伙伴。

同时,全面加强与山东重工、中国重汽的区域合作,全力推动产业转型升级,形成汽车零部件产业发展合力。

记者:楚明雪

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心