新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南唯一!莱芜709文化产业园入选“2020全省革命文物保护利用典型案例”

来源:新时报编辑:11-20 09:02
日前,山东省文化和旅游厅公布2020全省革命文物保护利用典型案例,其中济南莱芜709文化产业园申报的“红色文创让革命故事喜闻乐见”入选。

红色文创让革命故事喜闻乐见

济南市莱芜709文化产业园



莱芜709文化产业园是咱济南唯一入选项目,它是如何利用和保护革命文物的呢?


据悉,该项目是依托原山东人民印刷厂(代号709)旧址打造的,以17号信箱、15号信箱、674电厂、701钢铁厂、9363翻砂厂等三线企业建设生产历程为内容延展,重点展示山东小三线建设时期的丰硕成果,重现那段峥嵘岁月的红色记忆。厂区内有着比较完整的工业遗存,分东西两个大院,东院为生活区,建有家属楼、单身宿舍楼、食堂、影剧院、学校、幼儿园、澡堂、卫生院等设施;西院为生产厂区,建有行政楼、生产车间、原料纸库、车队等设施,建筑总面积4.4万平方米,到处彰显着上世纪七八十年代的“工业风”。


为做好党性教育基地,重温红色回忆,山东嬴泰文化旅游发展有限公司按照修旧如旧、保护性开发的理念,对莱芜709文化产业园进行综合性打造,将原来荒草遍地的“百草园”打造成了如今的热门红色教育基地。

首先,园区投资4000余万元建设了山东小三线纪念馆,该馆总展陈面积1800平方米,是山东省内唯一全面、系统介绍小三线建设的主题纪念园区,同时投资1200余万元,实现了厂区环境、食宿、会务接待水平全方位提升,现可接待300人住宿、400人就餐和1300人会议,14间青少年综合实践活动教室也已基本加固修缮完成,可按计划推开青少年综合实践活动,打造青少年综合实践基地和研学基地。


据介绍,该项目总投资达5亿元,计划分两期建设,一期重点建设山东小三线纪念馆;二期主要完善园区内基础设施建设,重点打造中小学生研学基地、青少年综合实践活动基地、影视拍摄基地、文创休闲度假基地等。截至目前,园区共计接待省内外游客12万余人。同时,红色主题影片《只问耕耘》以及由俞灏明、李曼拍摄的红色电视剧《青山遮不住》也已在园内拍摄完毕。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心