新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

【钢城区镇域经济高质量发展巡礼】汶源街道:稳中求进谋跨越

来源:济南日报编辑:11-19 08:51
乡镇(街道)是统筹城乡发展的重要纽带,镇域经济的快速健康发展,对增加农民收入、实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会具有重大意义。今年以来,钢城区利用资源优势,培植产业发展,加大招商引资,推进重点项目建设,推动镇域经济实力不断壮大。

△霞峰村村民将桃子精心包装后通过电商发往外地

一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。今年以来,汶源街道以党的建设为统领,扎实开展“基层党建提升年”活动;以乡村振兴为目标,助力农业转型新突破,以民生工程为依托,展现城乡融合新面貌;以社会治理为主线,引领共建共治共享新风尚;以脱贫攻坚为基础,开启小康社会新征程。经济发展稳中有进,实现经济发展新跨越。



党建统领全局,凝聚基层力量


2020年,汶源街道扎实开展“基层党建提升年”活动。党建引领筑牢抗“疫”防线。疫情防控期间,成立检查站76个、联防联控临时党支部2个,带动干部、党员、志愿者800余人战斗在防控一线,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。全面开展基层党组织自查自纠。成立3个巡查小组,对辖区29个村、4个村改居和11个两新组织开展党建自查自纠工作。从基本阵地、制度、队伍、活动、保障和“三资清理”、党费收缴等方面列出问题清单264条,目前除“三资清理”持续整改外,其他基本整改完毕。扎实推进软弱涣散村集中整顿。坚持“一村一策”原则,在软弱涣散村开展账目清查、信访矛盾化解、政策与法律咨询服务等工作,深挖问题根源,建立整改台账,着力推动基层党组织转化提升结合“村两委”换届“回头看”。扎实开展“乡村振兴推进年”活动。产业融合助推现代农业。依托设施农业,打造汶水之韵乡村振兴示范基地,同时,依托昊坤果业、金鼎食品等农业龙头企业,打造冷链物流园区,与林果种植实现产业融合,延长果品冷藏、加工、销售、配发产业链,增加产品附加值。

汶源街道霞峰村是桃子传统种植村,近年来,霞峰村一方面畅通线上销售渠道,一方面搞好合作社标准化生产,线上线下齐发力,电商+合作社的方式让霞峰村的桃越卖越红火,霞峰村也成了周围村子桃农眼中的“样板村”。下一步,村里计划准备建设流动冷库,当天卖不掉的桃子可以放在冷库里暂时存储,可以更好地保证价格。

4月29日,在金鼎社区,钢城区第一家城乡共建、携手发展的扶贫助农小店开业。该店依托昊坤果业,利用“党支部+扶贫”的新模式,整合街道贫困户的农产品,统一放在店内销售。以基层党组织为纽带,加快城乡共建,加强村企互助,实现工作互动、优势互补、发展互促,让党组织来牵线搭桥,为贫困户开辟了一条致富路。



扎实开展“城乡融合发展年”活动


今年1月至10月,汶源街道完成危房改造25户;完成19个村共2326户农村改厕核查整改工作以及14个村352户农村改厕,3处公厕验收合格投入使用,8处新建公厕均已开工建设;完成4个村1303户清洁取暖安装工作;完成4处共计44582.2平方米违建认定、上报及验收工作;城乡供水一体化工程开工25个村,已基本接近完工,按照时间节点正在处理尾声工程;“户户通”工程按三期进行施工,一期二期已按时间节点完成,三期工程正在施工,目前已完成4个村,其余村正在按时间节点抓紧施工建设。



扎实开展“社会治理创新年”活动


强化物业管理,莱钢移交7个小区已有6个成立业委会。开展“红色物业联盟”试点工作,构建“党支部+业主委员会+物业公司+企业+驻区单位”新模式。新建幸福院3处、日间照料中心3处。今年重阳节期间,汶源街道22家幸福食堂200余位老人同吃水饺,让老人感受到村集体的温暖。



扎实开展“脱贫攻坚决胜年”活动


今年以来,279户贫困户户内档案按照标准进行整理完善,达到验收标准。同时,汶源街道积极发挥驻村第一书记思想开放、头脑灵活、资源丰富等优势,不遗余力地造福村民。杨家大峪村目前的活力十足就是生动的印证。杨家大峪村第一书记董振华自上任后,一心惦记着让村民的腰包鼓起来,他结合自身优势,积极寻找合适的方式方法帮助村庄脱贫致富。2020年春节前,董振华开始尝试帮助村里的贫困户在朋友圈售卖农副产品。年后,又制作了抖音小视频,帮助贫困户售卖羊角蜜。没想到这一试很成功,年前10天时间,就帮助贫困户、老百姓售卖鸡鸭鹅等农产品1万多元。年后一个多月的时间,3亩地的羊角蜜也全部售完,实现了4万余元收入。看到这一喜人的成果后,董振华当机立断,借助朋友圈、微信群等互联网平台,帮村民家里的土特产品找到销路,卖上好价钱。不仅如此,他还带领乡村振兴专员、村“两委”成员、预备党员及入党积极分子一行6人深入城里的几个小区推销农产品。不仅扩大了微信群规模,而且建立了网络快递销售模式。互联网+农产品销售取得了初步的成功。现在,村里建档立卡的贫困户已全部脱贫。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心