新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

山东省神经疾病协同创新中心成立价值究竟几何 借势蓄力,济南逐步搭建“高端医学航母”

来源:舜网编辑:11-10 09:21

山东省神经疾病协同创新中心成立价值究竟几何 借势蓄力,济南逐步搭建“高端医学航母”

在山东省神经疾病协同创新中心平台启动仪式上,山东省医学会神经系统疑难罕见病多学科联合委员会(筹)同时揭牌。(刘悦琛 摄)

据相关部门统计,目前,我国60岁以上的老年人约占总人口的20%,我国已经步入老龄化社会。山东省是人口大省,受老龄化影响尤甚。老有所医已经成为当下亟待解决的热点问题之一。11月1日上午,“国家老年疾病临床研究中心山东分中心、山东省神经疾病协同创新中心”平台在济南医学中心精准医学孵化器正式启动。同时,山东省医学会神经系统疑难罕见病多学科委员会也正式揭牌。

该平台依托于“大数据”平台,为老年患者的就医带来了便捷,也对老年慢性病的预防提供了一个行之有效的解决方案。另外,从医学角度来说,大数据的支撑无疑为正在建设国际医疗康养名城的济南插上了翱翔的翅膀。

济南有了高端神经疾病会诊中心

“山东省神经疾病协同创新中心由济南国际医学科学中心与国家老年疾病临床医学研究中心(宣武医院)、中国科学院计算技术研究所、山东第一医科大学附属省立医院共同发起,是神经疾病、脑科疾病治疗、康复、科研为一体的国家级现代化综合服务平台和山东省神经疑难疾病国际会诊中心。”采访之初,该中心主任、山东省立医院神经内科主任、主任医师杜怡峰这样说。

他告诉记者,该中心成立的主要宗旨就是以治疗帕金森症、阿尔茨海默症等神经退行性疾病和脑血管、疑难疾病患者为主要特色,专注在衰老、老年常见重大疾病和老年综合征防治领域建立从早期预警、干预、治疗到养护等全程管理的系统化、一体化的研究和推广体系。

山东省神经疾病协同创新中心成立价值究竟几何 借势蓄力,济南逐步搭建“高端医学航母”

中心配备的先进康复设备(李鹏 摄)

通过杜怡峰的描述,一幅清晰的蓝图在记者脑海中逐渐展现。中心的成立,是济南国际医学科学中心的又一“创举”,标志着济南向国际医疗康养名城迈进了扎实的一步。作为济南国际医学科学中心引进的重大项目之一,山东省神经疾病协同创新中心将国际化高端医疗服务理念和技术向本地导入,提高医疗服务能力,增强区域辐射能力,为济南乃至山东及周边地区的患者提供专业、优质的医疗服务,同时也在老年疾病人才培养、科学研究、成果转化与推广应用和学科建设等方面聚力,助力医学中心打造神经疾病国家区域高地、科研平台。

它在未来的发展具备几大特点。首先,中心的高端诊疗绿色通道可以让有高需求的患者看病更便捷,普通患者也可以享受大数据带来的国家级高层次专家的会诊;其次,可以打造社区慢病防治新样板;最后,大数据可以给予政府卫生部门、医院专家相关疾病的防控、诊疗数据,极大提升济南本土医疗水平。

大数据给力济南医学发展提速

山东省神经疾病协同创新中心的正式启动,标志着全国第一个以医疗大数据为运营基石和运行平台,以健康数据分析和科学研究相结合的先进模式建立,将在老年疾病领域为医疗大数据、人工智能领域技术应用和医疗科研创新工作带来新的机遇。

“现在,水平顶尖的国家级医生、诊疗资源主要集中在北京、上海、广州等几个大型城市。近年来,山东的医疗水平虽然发展速度提升很快,但与它们相较仍然有一定的差距。该中心利用大数据支撑,将社区级、区县级、市级、省级以及国家级诊疗资源高效对接,可真正实现‘足不出户看大病’的目标。”杜怡峰透露,该中心已与槐荫人民医院达成试点合作意向,中心将与该院以及其下属的15个社区卫生服务中心共同进行老年慢性病的筛查工作,槐荫区老年人的慢性病发病特征等相关数据将陆续入库,为未来在全市铺开此项工作奠定基础。同时,槐荫医院也将为中心提供400余张床位,助推高端诊疗以及相关神经系统疾病的诊疗工作。

杜怡峰举了这样一个例子。一位淄博的社区卫生服务中心主任在获悉中心成立的消息后,拨打一位工作人员电话进行求助。原来,他的社区里有这样一位病人,因为某种神经类疾病入院接受治疗,但受限于医疗技术水平因素,始终无法为其确诊,相关治疗也就无从展开。后来,这位主任将病人详细资料通过网络传输至该中心,由该中心送至其专家委员会成员之一的首都医科大学宣武医院神经病学主任医师陈彪教授手中。最终,陈彪为患者确诊,相关诊疗进行开展后,病人病情得到遏制,身体逐渐恢复。杜怡峰认为,这就是对以大数据平台为桥梁、促使医疗资源下沉的最好诠释。

济南成为吸引高端医学的“磁石”

杜怡峰说,山东省神经疾病协同创新中心背后,是党和政府积极回应百姓健康诉求、努力提升城市品质、积极应对老龄化等社会热点问题的“志诚之心”。

为该中心提供数据支持的云程科技、山东慈光科技股份有限公司董事长高宇就是在看中济南发展医学产业决心之后,毅然“回乡创业”。之前,在北京总部的云程科技也正式落子济南。“我们公司是以医疗大数据服务为主,主要服务医学产业以及医药产业,为他们提供相关数据,目前,世界500强的医疗企业前20强都与我们有着紧密合作。”高宇说,家乡在济南的她,被济南政府的决心和诚意所打动,下定决心回到故土。“就我们的公司专业来说,非常看好济南的北方大数据中心发展前景,因此,我们看好济南这片‘医疗热土’。”

“政府搭台、专业唱戏”。现在,济南呈现出的发展前景,就像是一块巨大的磁石,吸引着天南海北医学资源的涌入。高端医学平台的搭建已渐渐完善,济南的医学科学事业发展也走上了发展的快车道。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心