新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

文化路升级改造进入“冲刺”阶段 即将盛装通车

来源:爱济南编辑:11-09 08:59

11月7日,记者通过文化路改造工程施工方负责人了解到,文化路施工已进入“冲刺”阶段。据了解,本次文化路改造工程以转盘为分界点,划分为文化路一标与文化路二标两个施工标段。文化路一标(嬴牟大街至鲁中大街)由济南城建集团有限公司承建,文化路二标(鲁中大街至汶河大街延伸至沿河路)由中冶路桥建设有限公司承建。此次文化路提升改造工程有两项重大变化:一、鲁中大街转盘增设了导流岛与机非隔离带;二、原汶河大道下方桥洞将回填建成路口。道路建成后,将大大缓解文化路过去拥堵现象,同时提高行车的安全性与舒适度。

⚪两大路段重点改造项目在这里

⚪文化路北段

文化路一标全长3.2公里,道路横断面规划为双向六车道,共计30米宽;两侧各设置4米宽非机动车道及3米宽人行道。自今年8月15日文化路开工后,济南城建集团积极调配人材机,精心策划交通组织方案及施工方案,科学组织施工,克服雨期影响、现场老旧管线错综复杂等困难,仅用了40天便实现全线贯通,两个半月即完成全线沥青面层施工,最大程度降低施工对周边居民出行的影响。目前文化路一标正在进行道路标线、人行道铺装、绿化苗木栽种及护栏安装等收尾工作。

⚪建成后的转盘增设导流岛与信号灯

设置机非隔离带

⚪文化路北段工人正在铺设人行道陶瓷砖

升级改造后的文化路北段,地下管道全面升级,新增污水管道,并更换陈旧雨水管道,路面增设170余个排水蓖,设置路拱,增加雨季路面排水能力。

转盘设置四向导流岛信号灯,并增加机非隔离带,转盘通行更加安全顺畅。在本次改造提升中,不仅优化了鲁中大街转盘的交通组织,提升了其通行效率,同时设置机非分隔带和中央绿化带,保证了车与车之间、车与非机动车之间的安全性。文化路交通工程还首次提出“电动车二次过街”的理念,大大提高了电动车过路的通行安全性。

文化路两侧人行道铺装材料采用陶瓷透水砖,陶瓷砖具有透水性高、抗冻融、强度高,同时也有色彩丰富多样、融雪防滑、步行舒适度高等优点。

非机动车道与人行道之间将设立以下龙柏为主的绿化树植带,并安装金色护栏。

⚪文化路南段

⚪原汶河大道下方桥洞将改造为十字路口

文化路南段开工时间比北段晚30天左右,全长2.2公里,由于水、电、燃、通讯等地下管网线路问题,目前正在进行整修地下管网与桥洞回填工程,由转盘至东关大街段实行单向通行,东关大街至汶河大道全线封闭,预计12月初实现原有通行能力。自9月份开工以来,中冶路桥建设有限公司多方协调,施工工人两班倒,施工报批两不误,报批桥梁更改的同时,紧张有序地进行铺设地下管道。为保护地下管网不被破坏,不影响居民生活,全线地下管网摸排不动用机器,均采用人工摸排。

⚪文化路南段工人正在铺设地下管道

升级改造后的文化路南段,地下管网将重新整合,汶河大道下方桥洞回填改造为十字路口,文化路直接汶河大道;并将汶河大道以南至沿河路将东向拓宽至30米,建成后,不仅方便私家车辆通行,公交车辆的路线也更加便捷。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心